念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:死後如何把自己的財富帶走?


時間:2017/7/17 作者:妙音居士

很多人在命終的時候都想把今生擁有的一切帶到後世去享受,於是,帝王將相便用財寶、隨從、宮女等等來陪葬,但是,我們所有人都知道,這樣做毫無意義,完完全全只是一個妄想,正所謂“萬般將不去,唯有業隨身”。然而,正是這句話,藏著一個驚天的秘密,讓我們的的確確可把財富帶到後世去享用。

請問我們死後如何把自己的財富帶走呢?

財富是可以帶回去。但是他怎么帶回去呢?在生前把他所有的財富全都布施掉,他就能夠帶回去。如果他不能布施,他是帶不回去的,他就是一生忙忙碌碌“為他人做嫁衣裳”——去提供別人用。

自己能帶什么?帶他在這個世間爭取財富的業力——唯有業隨身。所以真正一個富翁有智慧的話,他趕緊要布施,就好像這間屋子已經燃起了大火,他趕緊要把屋子裡面財產運出來,運到安全的地方。雖然他的屋子被燒了,但他運出的這個財富還能夠重新建房子,還能夠重新享用。

布施跟這個道理一樣,趁著這個無常的大火還沒有讓你死亡之前,趕緊去布施。這個布施就等於把這個財產從燒起的屋子裡面搬到空曠的地方,等到燒完了,你下一輩子能夠用——你搬到空曠的地方重新蓋房子,還是你的東西。明白這個道理吧?

所以大家一定要行布施。佛為什么不斷地講要布施布施布施?就是要把我們貪吝的心,把它對治下去。有個西方政治家都說:“如果一個富人臨死的時候,還留下很多的財富,這是一件很可恥的事情。”趕緊布施吧!

大安法師開示

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!