念覺學佛網 : 法師開示

廣欽老和尚:要照顧自己的心


時間:2017/7/17 作者:理寧

文/廣欽老和尚

我們這個色身會生老病死,終有一天要丟棄,是沒有用的東西,我們要捨身,利用這軀殼來修苦行,磨鍊它,不要太顧惜它,以去掉對這個形相的執著。一個苦行修圓滿的人,他的心會照出自性的靈光,會照出過去的事情來。

出家了非比在家人,要看破名利、澹泊一切、不去攀緣。修行是自自然然的,你修到那裡,韋陀菩薩自然擁護你到那裡。要盡心常住的事情,才能增加福慧,否則一輩子不能了脫。

如果生死已經了脫,能弘法利生,到那時候,雖然我們不求名利,名利自然也會跟著而來。

如果我們能把這個心修得清淨,那么臨終時,這個心便投入蓮花,由西方蓮池自然化生,而不是經由父母精血而來的穢體。如果由父母體生的還是有生死輪迴。

雖然我們現在生在娑婆世界,但是如果念佛,心淨則國土淨,心清淨無煩惱、無妄想,則也是淨土。此是娑婆淨土,心即是西方。

出家人一樣仍需要地理,但是要看道行,道行如果有修到那裡,就能感化,則地理、人理、天理,都包含在修行中,所以說出家人修行是根本。

受戒是受什麼?是受忍辱,依忍辱修行是根本。照這樣去做,到那裡都能感化人,修忍辱就有德行,不但人見生歡喜,也可感化人。

修行是要到那裡都一樣,都能自在,修行就是要修這些。

照師父的話修行,邊做事邊念佛,去除我執和法執,智慧才會開,智慧是無色相的,抓也抓不到,智慧開時自己也不知道,碰到事情一動,就知道如何去處理,這才是智慧。

經藏在那裡?經藏在我們的心中。但這要開智慧才有辦法,智慧不開,看經書是迷迷煳煳的。若智慧開,則看經書會覺得很熟,而且又會領悟出一些真理來。

打法器、唱誦梵唄,這些都是自然會的,不是刻意去學的,智慧開了自然而然就會了。

人有生、老、病、死、愛別離等八苦,如果有願力修苦行,以後會有小神通,什麼事到那裡都知道,自己會有所覺,自己就有主。

現在承天寺,來的人什麼樣子都有,但鬧中取靜,才是真修行。有的人還跑去大馬路旁修行,甚至車子開過去,他也沒有感覺。

要注意自己的心,要的是內心自然生法喜,不要因外面環境好而歡喜,要照顧自己的心,不要在意外面的境界,要修到我沒有怎么樣。

凡事不是光用嘴巴說,或是去分別的,而是自己開智慧體會出來的。

不要祈望施主送東西來,不要依靠施主,只要努力修行,有了成就,天龍八部都會擁護我們。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!