念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:堅固學佛信念不動不搖,遠離煩惱,了脫生死


時間:2017/7/20 作者:定臻

東方代表太陽初升之地,是萬物生髮之始,一年之計在於春,一日之計在於晨,我們當於晨朝自我提醒,當堅固學佛信念不動不搖。我們在早課的時候多是念《心經》和阿彌陀佛聖號,為什麼要念心經?這是開智慧的,也是幫助我們調服心性的;更是在早晨就要告訴自己:自己是學佛之人,一日之中當以此為念,此一念便是念佛、念法、念僧了。

若我們早晨就在念佛、念法、念僧,和極樂的眾生聽聞鳥鳴、風聲、樹聲、羅網之聲念佛、念法、念僧,有什麼區別呢?我們於晨朝升起此心是因地之種子,他日於極樂念念皆是佛法僧,是結果。

1.學佛,可以先學菩薩,一點點地趨同自已,堅固信念

在識性工作中,我們的分別在不斷地工作,找到對的,認同後學習模仿,這個套路就對了,這是最容易學的一個套路。小孩子學習語言是這樣的,學習吃東西也是這樣的,學習走路還是這樣的。狼孩雖然是人的孩子,但是由狼養大,他學的都是狼的行為語言。

人的模仿能力才是學習佛法的根基,我們把佛菩薩做為模仿對象,然後模仿他們在某個事情做的某個行為,這樣一點點地趨同自己,就是學佛中最簡單,也是大眾都在用的方法,只是沒有成系統,所以後期就攪亂了,被始亂終棄。

法是模仿效仿、學是模仿、教也是這樣的意思,佛教是這樣的意思、佛法也是這樣的意思、學佛還是這樣的意思,總體來說,就是你去模仿佛陀就對了。但是我們一下子模仿不來啊,怎麼辦?可以先模仿菩薩,那麼多的菩薩,總有一款適合你吧,不要說那麼多菩薩沒一款入你法眼,那你就太傲慢了,這傲慢應該下地獄,賢劫千佛不度。

那麼多的大菩薩都是諸佛之使,也都是諸佛之師,更是諸佛之母,雖然說是菩薩,但是不成菩薩如何成佛的?佛是從菩薩中來,也就可以說任何一尊菩薩都是佛的一個側面,或者是佛陀的一個部分,我們瞧不起這一個側面,看不上這一個部分,全部的佛陀你自然更看不上眼了,賢劫千佛怎麼可能度這樣狂傲之人?

經文裡佛陀說得仔細,若是用一個劫的時間去咒罵侮辱佛陀,其罪尚輕;若是起一惡念對菩薩,其罪非常深重,不可稱說了。因為菩薩是佛陀慈悲我們大眾,委派下來救度我們的,我們不但不感激,反而噁心相對,這如何對得起佛陀的慈悲救度?

菩薩就像是佛陀為我們垂下的一根救命繩索一般,我們最先接觸到的,最先能把握的,最先能得利的,一定是離我們最近的菩薩。通過菩薩這根繩索,爬上去見到佛陀,若沒這個繩索,我們在深淵久處暗冥;菩薩微弱之光就足以吸引我們了,我們衝上去,還是躲遠遠的?

2.堅定學佛信念,安心定念,八風不動,努力修持圓滿

對我們學佛而言,如何安心定念?若是信心飄飛不定,如牆頭草一般,今天聽聽這個,明天看看那個,後天持這個咒,大後天做那個印,你何時能定下心來?定不下來是因為信上有問題。左右搖擺是因為信得不正;淺嘗輒止是因為信得不真。若你們都信得堅若磐石,不會換題目,不會換內容,也不會現在還落在生死里冒充凡夫,上演煩惱大戲。

信是道元功德母,能夠長養諸善根,信得七扭八歪,道就狂花亂墜。這是入門的鑰匙,所以在《佛說阿彌陀經》中,釋迦佛把東方第一尊代表佛點給我們,阿閦(chù)如來要代表的可不只是八風不動、如如不動的如來境界,任何一尊佛都是這樣,你見過哪尊佛張嘴罵人的?忍不得,如何安住在如如不動的境界?

正是因為我們能堅定信念,如阿閦(chù)如來,所以才會顯須彌山一般的堅固之相,繼續發揚光大,繼續修持圓滿,當演妙音遍灑三千,當坐道場出誠實言,廣利眾生,當使眾生得不可思議利益,受一切諸佛護念,當於諸佛所同行、同止、同心、同德,是為一切諸佛所護念之。

你能心如磐石堅定不改,你才能展現出須彌山王戒莊嚴相,你才能如虛空不可盡、不可壞、不可用、不可取、不可捉摸、不可分割、不可染、不可替代,此一相就是大相,就是盡虛空無法容受之相,就是一舉足三千皆震裂,一落腳水陸翻騰,此一相若回歸自性,入性光中,便光中化佛,連綿不絕,於微塵里坐大道場,在微塵處度無量眾生。於無為處著有為相,於涅槃中演生死法,於寂靜里敲大法鼓,入了性光便成就教體,可以以種種相入種種法、去種種執著、破種種貪念、護種種淨戒、成種種三昧、入種種禪定、得種種智慧、演種種法、做種種色聲香味觸、利益眾生、契機眾生、如法雨遍灑利人天無量。

今天的部分就到這裡,阿彌陀佛!

摘自人間天新浪部落格《佛說阿彌陀經析》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!