念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

果卿居士:殺魚鑽眼取瘤


時間:2017/7/23 作者:反求諸己

一位四十多歲的大個子請問妙法老和尚:三年前他因為經常頭痛,經醫院檢查發現腦袋裡長了一個瘤子壓迫神經,於是在頭上鑽了一個眼兒將瘤子取了出來。可是不到一年時間,發現顱內又長了一個瘤,只得再做一次手術。如今醫院複查發現在原來位置又長出一個瘤子。但是醫生說他的頭上已經不能再鑽眼兒了,否則會有生命危險。他不願認命,但又覺得這個病太蹊蹺,希望死也死個明白。特來請求師父開示。

妙法老和尚問:“你做什麼工作?”

“我在公司保衛科工作。”

師父又問:“以前你是否在海上工作過?曾經殺過很多的魚,而且把很大的活魚釘在木板上刮鱗開膛。”

“是的,我曾經在海軍服役,當過三年水兵,經常出海執行任務。魚是我們的家常菜。現撈現吃,而且因為撈上來的大魚足有一米多長,活蹦亂跳的,根本按不住,我就用大釘子,把魚頭釘在甲板上,拾綴起來方便多了。師父,您能看出我這段經歷真了不起!”

“因為你過去給活魚頭上釘釘子,所以今天你得了病也要在頭上打眼兒醫治。活魚被你釘在船上,一時半會兒死不了,又被你活生生刮鱗、開膛破腹,殘忍至極。一報還一報,現在恐怕你不是頭上打兩三個眼兒就報應了的。死亡並不可怕,可怕的是纏綿病榻,生不如死,不得善終。”妙法老和尚這幾句話雖然是慢聲細語,但不亞於一聲驚雷,驚醒了夢中人。

“師父您神通廣大,您一定要救我!”

“阿彌陀佛!”師父慈祥地說,“菩薩畏因,眾生畏果。要知道‘各人吃飯各人飽,各人生死各人了。’如今大錯鑄成,解鈴還需系鈴人。只要你能夠真心懺悔,戒殺食素,多念佛,還有挽回餘地。”

兩年後我又見到了帶大個子見妙法老和尚的居士,他說大個子當天回去即開始拜佛,並按師父開示念《地藏菩薩本願經》,還去寺院為他殺過的魚立了往生牌位。一直到去世他都念佛不斷,再沒有受什麼痛苦。只是可惜他去世時還不滿五十歲。

我也感到很惋惜。念佛固然能讓大個子不再受到病痛的折磨,可是他殺業太重,折損了壽命。佛力再廣大,也敵不過眾生的業力。看來只有誠心懺悔,早斷殺業,不食葷腥,才是我們求福求壽的根本啊!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!