念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一切持誦「金剛經」已成就當成就未成就者


時間:2017/7/23 作者:清空山雲

20160610

各位師兄:很高興看到大家發心如此,精進如斯,但我想對大家說的是:依止經教,依止善知識;發願生心,老老實實,實修實證。

所以,我想作為一個慚愧的佛弟子,在這裡,發起大家一起實修《金剛經》的倡議,真正實修實證,這個發心的緣起非常殊勝。比如我的妻子,在開始每天堅持念誦《金剛經》很短的時間裡,就可以看到整本經書放光明。實在不想以神異誤導大家,很多東西多言徒若魔障。

在諸佛菩薩面前,大家一起發願每人起修起誦《金剛經》百萬部。到大家完成的時候,就會真正知道實修實證的深刻意義。還是那句話“千江有水千江月”,自悟自得。

以下是倡議細節,如能借鑑,相信更能增加法益:

信:我以自己多年修佛體驗供養大家,佛菩薩所有的經典里每一個字,都是真實不虛。等大家真正行修進境的時候,會知道佛菩薩的真正大慈大悲大願。一分信,一分得力,十分信,千分得力。

願:時時刻刻觀照自己的出離心,從你的內心發起對六道一切輪迴眾生的大悲願力。要知道,此念一起的時候,一切諸佛悉知悉見。

行:當你用迷茫好奇的雙眼和分別心留連一切的外在的時候,不如在此刻閉上眼,收回你的心,你會發現一個嶄新的世界會在你的心中展開。

如果你更能在以上的基礎上,堅持同時定期發心實行放生的話,我只能用讚嘆來形容了。到你完成此願的時候,你會發現,你自己和你周圍的一切都已經發生了你從來不敢奢望的變化。每天,你要做的是,用半個小時持誦,很快,十幾分鐘就可以。甚至,你會在一念間,讓經文在你的心中流淌一遍。而在這裡的同修,與地藏菩薩有大因緣,所以,在你早晚定時完成念誦《金剛經》而能在時時刻刻一念起的時候加念《四咒》以及地藏菩薩名號的時候,你看到我的這些文字就會笑話我了。別說沒人做得到,我7歲的女兒告訴我,她在任何時候甚至在睡覺的時候,心裡都會自己念觀世音菩薩的名號。

我不反對你為了自己和家人的世俗願望而起心修持。只要是善的,如求學求職考試愈病和睦等等,對許多人而言,世俗願望的達成也是應機生信的大方便門。最後,對一切看到這篇行文而心生實信決意從修的人,我五體投地向你致禮,並以我累世所修一切功德回向與你助你完成此願。“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”!

幾點感悟:

感慨在塵世輾轉漂浮,雖於佛法親之切之,但仍然走了很長時間的彎路,韶華虛度,不堪回首。學佛貴在發心,信願行方可執而貫之.但如何保持處聞佛法時覺醒精進之心,以獅子吼除一切違逆境心,謹就個人體會供養大家:

1、依經教:依止佛說的原始經文教示,執一而勤行,如《金剛經》《地藏經》,切勿朝三暮四。當然你可以博覽通讀,但我指的是必須有一門是你能與之融合真正得大力的;

2、依明師:真的是非常重要。很多人以為自己根器好悟性高,但回過頭來你會發現真的是如盲入暗。大家可以發願以持誦《金剛經》功德以求自己今生可皈依依止的明師,只要你發心純切,一定會有你意想不到的殊勝機緣出現,到時皈依受戒如法修行,才能真正做到頓入其門,如法前行。如我也是在自己混沌其中近10年,才明白這個道理。現在我皈依的是最合自己契機的金剛上師,而正是上師開示持修《金剛經》的真實殊勝意義。比如持咒,同樣的一個咒,但上師親傳給你的發音和方法,會讓你會有看水與飲水的天壤之別。很多東西有很深的密法密意。如無明師指點,根本無法得入其徑。當然各人應機不同,顯宗亦爾。自學如障目而行,得師如登梯入雲。

3、實修實證:把時間精力放在實修上來,千萬要從事理感應表象的痴迷中解脫出來。到時,你就知道一切的相對根本面目了。很多自以為是的爭論,是很可悲的,就象螞蟻否認大海一樣。

4、積累資糧:非常重要,如大力布施,這裡面有很多經教,可依照而行。我大力推薦放生、印經、供養僧眾。但最大的一個受用區別和訣竅,很簡單:堅持。其實,如果你能做到這一點,我可以非常肯定地向你保證,只要你發心,肯定會有明師的機緣出現。當你的福報足夠大的時候,很多事情只要你有了這顆心,安排的事自然會有人來做。而且合情合理,自自然然。

很多人會說,要不住相布施。別告訴我你真正堅持幾年放生布施下來,還不知道什麼是不住相。這裡有進境的。很簡單的一個標準,如果你現在還是不能堅持定期雷打不動地放生布施的話,說明你的福報資糧不夠。我的過程很簡單,至少三年堅持每月至少放生一次,每月至少助印經書一次。

最後要說的一點是,學佛要善巧方便。大家入世修為,家庭工作中處處是道場,上座下座渾然一體方能真正受用。而真正學佛的人在他的周圍會越來越和睦,理事通暢無礙。很慚愧自己鄙薄之見,貽笑大方。看到大家精進之心,也想學之效之。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!