念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這樁事情任何人都幫不上忙,完全要靠自己努力


時間:2017/7/25 作者:王習訓

所以一切法從心想生,這就對了。我們要有個好的心,要有個好的念頭,沒有一樣不好。如果有煩惱、有習氣,這個東西要除掉,這不是好事情。我們凡夫最容易發現的是在作夢,夢中境界完全是你的念頭變現出來的,所以從夢中能夠體驗到心地清淨到什麼程度,沒有夢境是最好的。學佛的人,夢境跟佛法相應是好的,要求自己。如果夢境裡頭很亂,夢境裡頭有疑惑、有恐懼,這個就是惡業所現的、不善業所現的,自己以這個為警策,我功夫還不夠,我還要加緊努力。努力的方法無過於念佛,用念佛的方法把所有的妄念取而代之,這是真正會念佛。念佛,自己的妄念,妄想、雜念不除掉,夾雜在裡面,把念佛的功夫破壞了。

我們現在必須要有個高度警覺的念頭,那就是印光法師教導我們的,常常想著死。印祖的關房在蘇州,我去看過。關房不大,還沒有我們這個攝影棚大,只有這個攝影棚的三分之二,還要隔兩個房間,一個臥房,一個佛堂,他老人家繞佛就這小圈圈。佛堂裡面供了一尊阿彌陀佛,就是一尊,沒有觀音、勢至,就供一尊。一個油燈,一對蠟台,一個香爐,供一杯水;兩邊,一個是小磬(引磬),一個木魚,其他的什麼都沒有。佛像後面是印祖自己寫的一個大字“死”字貼在後頭,時時刻刻想到。

這是真好,真正是非常巧妙的方法,常常想到我就要死了,我今天要死了,還有什麼留戀的,什麼都帶不走。佛經上有一句話說,“萬般將不去,唯有業隨身”,這是給我們很大的警策。什麼東西能帶走?你的業力,你造的善惡業會帶走,善業感應的三善道,惡業這三惡道。換句話說,死了以後又繼續搞輪迴,這個事情麻煩,真可怕!印祖為什麼能萬緣放下?天天面對這個字,不放下也得要放下,不放下吃虧的是自己不是別人,與任何一個人都不相干。換句話說,這樁事情任何人都幫不上忙,完全要靠自己努力。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第三一二集)2013/6/5


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!