念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:《心經》說要遠離巔倒夢想,是指什麼?


時間:2017/7/25 作者:明華居士

1 《心經》里有一句話:“遠離巔倒夢想,究竟涅槃”。我們十法界中,除了佛道外,其它各道都有自己的夢想,但從解脫來說,這些夢想都是巔倒的,如同認黑為白。

2 我們人道眾生做的都是富貴名利夢;天道眾生做的都是享樂夢;修羅道眾生做的都是爭強好勝夢,三惡道眾生也在做著自己的夢,但所有眾生做的這些夢都是妄想。

3 我們人類一切貪嗔痴慢疑五毒,均來自於巔倒夢想,對貪嗔痴五毒的執著,就是我們輪迴的本源。

4 簡單舉兩三條巔倒的例子:

1) 認苦為樂。一切富貴名利,只會增加我貪慾,但我們人類執著於富貴名利帶來的享樂,而看不到這些是我們痛苦的根源,我們反而是找不到學佛、學法的歡喜,覺得學佛苦學佛累,這是我們對痛苦和喜樂的巔倒。

2) 不懂隨喜他人。我們世人因為嫉妒心、分別心、我執心等,在別人做了好事,別人有福報的時候,不懂得去隨喜他人,而對於別人的不善、或災禍等,心理卻喜滋滋的,反而高興,隨喜他人。這是我們隨喜心的巔倒的。

3) 對人身的重要性沒有正確認知。我們要知道我們得到人身有多難,只有持五戒的人才能得到人身,而只有人身才能學佛、才能學法、才能修行。很多人利用我們這個難得的人身去享樂。如為了獲取金錢或地位,可以三天不睡,而不懂珍惜和利用這個人身修行,你讓他念佛一個小時,他都念不下去,這是巔倒使用人身。

5 所以我們修行人,如心經所言,要將一切人事物看成夢幻泡影,都要知道這些是假的,我們真正是得不到的。平時我們生活中也不要對人事物貪愛執取,一切生活所需,包括飲食起居等,都要隨緣受用,不貪愛,不執著。

南無阿彌陀佛!

點我打賞

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!