念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼要念佛與讀經?


時間:2017/7/31 作者:止盈

婆羅門女怎麼到的業海邊?(念佛一日一夜)光目女做了什麼,其母得人壽13?(尋畫佛像而供養,悲泣瞻禮 老師說過,思維佛也是念佛,尋畫,供養,瞻禮這個過程就是在思佛想佛信佛求佛了,這也是念佛)。也就是說婆羅門女救母,光目女救母憑的是真誠心念佛,救母是願,念佛是方法手段,用心真誠。婆羅門女瞻禮尊容,倍生敬仰,敬仰就是相信,依靠。光目女相信了羅漢的話,按照羅汗說的去做了,這也是信。這兩個故事裡,信願行都有了,加上用心真誠,救母成功了。

也就是說我們在佛法里有一切所求所想,念佛是最方便最容易上手的方法了。學佛怎麼可以離開念佛呢?當對方向我噴射出這個問題的時候,我語塞心也塞。地藏經是最貼近我們的一部經文了,處處都在說念地藏菩薩名號得種種利益,從生老病死,經過險路,或多惡夢念地藏菩薩名號都能得安樂。地藏經里滿篇都是地藏菩薩對我們的深情呼喚:遇到任何痲煩困厄,只要念我名號,轉讀此經,我都可以幫忙解決的。求健康美貌財富家和人安,念我名號,求人天福報,念我名號,求自己解脫,念我名號,求獲果證,乃至究竟涅槃,也就是念菩薩名,轉讀此經,依地藏菩薩本經一事修行。為什麼念佛,我們在佛法中所得大大小小的利益,哪一個能離開念佛。讀經是為了什麼?為了更好的念佛。讀地藏經我們明白因果,明白因果我們才知道斷惡持戒,知道稱念佛菩薩名號得大利益,我們聲聲念,聲聲呼喚佛菩薩。幻海迷局裡經常生產新故事 ,我們堅持的三位配合從來都沒有離開過念佛菩薩名號,沒離開過讀經。念佛讀經是我們解決問題的方法手段。我也笨,往新插座上插個充電器半天插不上,念觀音菩薩兩三聲就插上了。上班常默念觀音菩薩遇到痲煩總有人過來幫忙搭手。從這些小小的事情上我們驗證著佛法的真實不虛,感受著佛菩薩的真實關懷。我們走的是大乘往生淨土路線,做好三位配合送眾生往生極樂世界,三個階段的功課設定,都離不開念佛菩薩名號,離不開讀經。

人間天老師在分享普門品,知道水火羅剎諸難,根源在我們自己內心深處的貪愛嗔恚愚痴傲慢疑惑,對治的方法是念觀世音菩薩聖號,念觀世音菩薩聖號福不唐捐,念觀世音菩薩聖號等於念六十二億恆河沙菩薩名字,我們不是得靠念觀世音菩薩名號增加福報來支撐我們在學佛的路上能長久堅持嗎?

阿彌陀經里說極樂世界樹在說法,鳥在說法,眾生聞者,皆生念佛念法念僧之心,極樂世界的眾生還是在念佛呢!

念佛念佛究竟是在幹什麼?是讓我們的心不離佛法,融在佛法的教誨中,以念佛一念代表百千妄想,靠近,接近,貼近我們本自具足圓滿清淨的自性。不過淨土往生路線對念佛功夫的要求並不高。也不拼念佛功夫。但是淨土修行路線是靠念佛功夫的。

讀經是為了念佛,念佛是修持佛法的方法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!