念覺學佛網 : 佛教問答

聖空法師:初學者應該如何誦持楞嚴咒?


時間:2017/8/4 作者:佛弟子

問:我們誦楞嚴咒怎么誦呢?

:開始讀熟,不要求背,從三遍開始,如果一個在家人一天能保持七遍楞嚴咒,這一生就順很多。不管出家、在家都需要念。出家人更需要念,早課里就是楞嚴咒,出家人現在一遍楞嚴咒不行了,虛雲老和尚還一天誦二十一遍楞嚴咒,所以你去看歷代高僧大德,出家人現在最少都要一天二十一遍,這樣你的修行功夫就上來了。

念佛的在家人,如果不修這個法門,每天可以念三到七遍楞嚴咒,為什麼呢?——護持自己的功課,護持自己。楞嚴代表正法,誦了楞嚴咒自然你的知見就正,你的智慧就開,你再修別的法門就快。這樣如果你專修楞嚴的話,在三遍七遍的基礎上增加到十四遍、二十一遍,到二十一遍為一個台階,跳到五十遍的時候,你不需要去壓制、克制自己,習氣自然就沒有了,人的習氣自然脫落,不需要刻意的,所以你戒不了肉,持不了戒,習氣改不掉,家裡人學不學佛這些,你全不要管,你就勇猛精進的誦楞嚴咒,你的習氣會慢慢的脫落,家裡人慢慢的、隨喜你、追隨你皈依三寶。你不要去講人家,只要自己去努力就好了。

從五十遍突破到一百零八遍,能誦到一百零八遍的時候,你的思想,想動都不動了,你想打妄想,妄想跟你沒緣了,不是妄想找你而是你去找妄想,到那時候你再去找妄想的時候,妄想說:“對不起”!“我現在有了新的主人,你已經不是我的主人了。”我試驗過好久,特意坐下在那打妄想,想了半天沒妄想,一樣也想不起來,所有過去的事情全都不存在了,不是想不起來而是自然脫落。

現在讓我講過去小時候的事,還有修行的事也能講出來。以前,一躺下恩恩怨怨、一切不如意的事就會湧上腦海,現在躺下就是睡覺,告訴自己反聞聞自性睡覺可聽話了,到點不用叫,從不用擱鬧鐘的,說幾點起床絕對到點,一分一秒不差!起床準確率百分之百!不用像以前那樣。

在突破到一百零八遍的過程中,到五十遍的時候,你可以去看《楞嚴經》,在五十遍之前不需要去看,看也看不懂,有了定力再去看。看《楞嚴經》怎么看?不要多看!放在床頭每天去翻兩頁,你永遠記住了,永遠就成為你的,看多了記不住的!這一句話,明白就夠了!一天明白一句就行!現在!我們是一天一句也不明白,一天明白一句,就記住了。像我現在講課,大家說我,怎么記住那么多?我一天明白一句,我就知足了,記住了消化吸收。一天明白兩句、十句,看這一段,明白了就可以去睡覺了,這樣的話你慢慢就都明白了。

當誦咒到一百零八遍的時候翻開《楞嚴經》你一看就懂了,不用人家給你解釋。我們可以去借鑑近代圓瑛老和尚寫的《楞嚴經註解》,我們修學《楞嚴經》的人都去看,稱為“楞嚴獨步”,還有交光大師所寫的註解《楞嚴經正脈疏》,這“兩部註解”是現在修學《楞嚴經》的兩部重要的註解,講得比較好、比較詳細,我是按照這兩部註解去看的,就看了一遍,吸收消化就好了,能深入了解就好。

我們如果想看註解的就看這兩個人的註解——《楞嚴經正脈疏》還有圓瑛老和尚的《楞嚴經釋義》,你再去參照註解看《楞嚴經》就可以了。他們講得非常非常的細緻,你看完一遍,基本上你領悟的,這一生都用不完。”如果你看《楞嚴經》能看懂,你就如同阿難在親自跟佛對話一樣,《楞嚴經》講的啥,你基本上就差不多明白了。我們還是先藉助楞嚴咒不可思議的威神之力先把自己的業力消除,這樣冤親債主就不能靠身,自己先成就,成就了之後我們再廣度眾生、滿菩提願。楞嚴整個修行,我的經過就是這樣,無非把我的心得體會和受益跟大家共同來分享,希望大家能借鑑去更好的利用在自己的修行上。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!