念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:眾生修行的催化劑


時間:2017/8/4 作者:學佛娃娃

修行成就離不開眾生。若是離開了眾生,怎樣圓滿智慧啊?只有真正具足了智慧,才不再需要眾生。為什麼這樣說?看清了一切事物的真相、真理就是智慧。能從眾生錯綜複雜的善緣、惡緣等各種因緣中看清善惡因果規律,看清人與人之間的因緣,叫智慧——妙觀察智。有了智慧就不再迷茫了。

積累資糧、淨除罪障,同樣不能離開對境。否則怎么積資淨障啊?業力現前了,有了對境,才可以轉變業力;有這些眾生,有錯綜複雜的關係,才可以積累資糧,才可以磨鍊自己。所以,離開了眾生我們一無是處,離開對境我們無法成就。

若是沒有隨機應變的能力,不明眾生的因緣,不明事物的真相,修成了也是傻子、呆子,所以,有對境是好事。做為修行人,在對境中要與眾生結善緣,要去幫助眾生。

我們想要積累資糧,得到利益,“暫時利他乃竅訣”。利益眾生,幫助他人是圓滿自己的一種方法。在這方面我自身做得很差,很多居士和出家人都比我強,我是個自私與貪婪之人,你們比我有愛心,比我付出得更多。

大家都忙裡忙外的為寺院做事,真的很好。學佛的人就應該具有這種精神,這是佛的事業,也是利益眾生的一種方法。

弘法才能利生,因為只有佛法才能解除眾生的心理問題,只有佛法才能破除眾生的無明煩惱。一切煩惱的根是無明,要破除眾生的無明,弘法很重要。想利益眾生就要弘法,弘揚正法才能利益眾生。

社會上有很多人熱衷於做慈善事業,給別人吃的、穿的、住的、用的,其實並不能解決問題。即使有再大的本事,給每個人發一套別墅,雖然解決了他們生活上的問題,但是心靈上的問題恐怕會更多。物質條件好了,不但沒有解決煩惱,心裡的痛苦反而更大了。所以佛發願成佛,成佛後傳法度眾生。

其實,眾生唯一缺的就是智慧。所謂的解決問題就是解決心的問題。心有問題時看哪個都是問題;心無問題時,看哪個都不是問題。

有位居士不懂太多的佛理,學佛時間不長,跟我匯報時說,他沒學佛、沒有遇到正法之前,什麼都不行——工作不行,生活不行,孩子不行;同事看不起他,領導看不慣他;同事不喜歡他,領導也罵他。可以說是單位的眼中釘。在家裡也不如意,家人輕視他,孩子學習不好,也不聽話。學佛之後他改變了自己的心態,結果一切都隨之改變了——工作順利了,領導開始欣賞、支持他了,關係也融洽了。生活條件也好了,家人對他的態度也變了,孩子學習成績提高了,也聽話了。他為此而很高興。

我跟他說,改變心態就能改變命運,當你心態改變了,一切的一切都會改變。因為這都是自己心的顯現,都是因業力所現,因業力所感。當你的心態轉變了,業力消除了,一切自然會變好。

心改變了,一切都會改變。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!