念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:隨喜功德不可限量,如何做到?


時間:2017/8/5 作者:妙音居士

佛教講求布施,布施有許多種,有財布施、法布施、無畏布施,布施不一定要施捨錢財,如果一定非施捨錢財不可的話,那麼沒有錢的人,就不能信仰佛教了。

施捨金錢是財布施,雖然是一種難得的善行,但是若能行法布施,或者行無畏布施,則將更為可貴。

在普賢菩薩十大願中,有一願為「隨喜功德」,佛教不僅講求布施,更注重隨喜。隨喜布施的功德,甚至比有錢人捐獻財寶更有功德,隨喜的功德是大不可限量的。

什麼叫隨喜功德的布施呢?隨喜就是把快樂隨時隨地布施給他人,譬如早晨起床,遇到人說一聲:「你早!」「你好!」這就是隨喜布施;見到人給人一個善意的微笑,也是一種隨喜布施。

隨喜功德有很多,譬如隨眼功德,我站在台上演講,你們大家用眼睛注視著我,讓我覺得大家正在專心一意聆聽佛法,我就會講得更有精神、更起勁。

昨天我在台上演講,精神沒有比今天好,為什麼呢?因為昨天講台上雖然燈光明亮,但是台下漆黑一片,我往台下一看,只覺得黑壓壓地,看不見大家的臉孔,彷佛獨自置身在茫茫大海中,不知對誰講說,今天,我請國父紀念館工作人員把燈開亮一些,因此看到大家對我行注目禮,就是對我做了隨眼功德。

其實,昨天大家也已經做了隨眼功德,但不知大家有沒有做到隨口功德,什麼是隨口功德呢?昨天大家聽講之後,遇到親朋好友,有沒有告訴他們:「昨天的演講內容如何如何!」如果大家說了,這就是做到了隨口的功德。

如果大家聽講聽到會心處,熱烈地鼓掌拍手,這也是一種布施,這就是隨手功德。

在這裡最重要的是隨心功德,一個人雖然自己沒有來聽演講,也不知道講得如何,但是心裡卻關心著這件事,在家裡,甚至於任何地方,只要你關心這個佛學講座,關心佛法,就都有功德。

隨喜的道德生活在日常生活中,能夠隨時隨地去實踐。譬如點頭招呼,舉手之勞的服務,恰到好處的讚美,真誠的關心,都是隨喜的道德生活。

當你吃到珍餚美味時,請你的朋友和你共嘗,你會覺得食品的味道更芬芳。當你聽到金玉良言時,轉告你的朋友和你共守,你會感到人生的境界更寬廣。

而你若能將佛法的法味珠璣,布施給你的朋友,甚至一切眾生,你的生命更美化,生活更充實、更有意義了。

大家不要忘了:把你的微笑,隨時展現在你的臉上;把「你好」的親切招呼,隨時掛在你的嘴邊;把隨喜的功德,融入你的生活之中。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!