念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:如是我聞種種利益與意義是什麼


時間:2017/8/5 作者:止盈

【如是我聞】是佛經比較常用的開頭,世尊在臨涅槃前回答了阿難的四個問題,阿難問佛陀,以後佛經要如何集結呢?佛陀回答:冠以如是我聞。有的經翻譯過來叫【聞如是】,和如是我聞是一樣的意思。

一、聞是什麼狀態呢?

佛經最最重要的點,在這四個字裡,幾乎已經占去了絕大部分。過去有同修問了這樣的一個問題:這個聞是一個什麼樣的狀態呢?當時粗略地回答了所謂聞必須要擁有的幾個要點。聞,並非耳朵聽那麼一下,經文裡強調的叫做『聞在本識』,也就是說這一聽的深度是要進入到心識里,而不只是左耳聽右耳冒那樣。

就像我們很多學佛的同修,在做功課的時候,最最開始是不容易跑的,因為對經文不熟悉,當熟悉程度越來越好了,就開始跑的容易了,就算是心念已經跑了,嘴還在念叨,而且還不念錯,當一恍惚發現自己跑了,再回來一看已經幾行幾頁都讀過去了,這種情況可以說是泛存在學佛同修中的。

我們熟悉經文,達到就算心念不投入也不念錯的時候,可以說是真得非常熟悉了,前後文一引一搭就能順著背出一大段來。但是各位,佛經不是給我們這樣讀的,這樣讀算是糟蹋佛經,在經文裡佛菩薩給我們修行的方法、給我們得利益的手段、給我們修行的路徑方向,而我們像機關槍一樣的掃射完畢,這些佛菩薩給我們的法寶,我們可拿到手呢?在過去問了大家關於《地藏經》的幾個問題,很多同修對這些都沒有考慮過,自然沒有一個答案,在其中也沒有對應的收穫,這不是佛菩薩希望如此的。

二、聞是深信、躬行、接受、認同、隨喜讚嘆。

於是這個聞,就是深信。當我們聽到一句經文,如:深入經藏,智慧如海。這一句我們是否真的相信呢?如果相信那麼必然會趨同,也就是說必然會去做深入經藏的事情,如果說我信了這句話,但是我還是泛泛地開著機關槍做功課,那麼這樣就不能算做聞了。

比如地藏菩薩說:南閻浮提眾生,舉心動念,無不是罪,無不是業。我們聽到了是否深信?很多人是帶著批判性的眼光去對待佛法的,複合他自己利益的事情就大讚佛法的殊勝微妙,違背自己利益的事情,就說這是不對的、這是錯誤的,這種對佛法的信受能力,還不能叫做信,更不能叫做深信。

聞,就是躬行。聞就是依教奉行,聞就是歡喜信受。當我們展開經本,看到一個方法手段,我們是否能思維一下這個方法要如何去用?是否有約束條件?是否有一個沒有注意的門檻?

比如說早先告訴大家要去讀《悲華經》,這裡不只記錄了釋迦牟尼佛在因地發500大願的事情,也記錄了釋迦佛和阿彌陀佛的關係,記錄了轉輪王的1000個兒子發願並被授記的事情,這些都是很殊勝的,但是彼時的寶海梵志用了一個什麼樣的方法引導轉輪王及千子發願,又用了一個什麼樣的方法引領無量無邊的眾生趣入菩提?這個方法太殊勝了! 看到後,是否也想過也要這樣去跟隨佛陀的引領,也這樣去做呢?

不瞞各位,我看到這個方法,當下就這樣去做了,可是我沒有辦法讓你們也這樣去做,所以只能告訴你們去讀《悲華經》,並再三地提注意這塊的內容。你自己不去讀,這個方法就算告訴你,也依然用不了,這個門檻就在這裡,不是法有問題,而是機緣不契合,於是這個緣我們必須自己去努力促成,如果自己不努力,只等天上掉餡餅,這種消極和怠惰可不是很正常的狀態。

於是,聞就是接受、就是認同、就是隨喜讚嘆。當我們聽到佛陀講的法要,我相信他說的都是對的,我也聽到很高興,但是我不去這樣做,我不接受這樣的方法,這些法也不會發揮作用。學佛就像是一盞燈,你要確定電源是可用的,還要確認線路是良好的,並確認燈泡是正常的,這三個條件都具足了,是否燈就能亮?還有一個開關,學佛的這個開關就是我們每個人自己的心行,如果心行跟不上,就算屋子需要光明,電源、電燈、電線都是良好,可屋子依然是黑暗的。

展開說,電源就是佛法,就是我們學習的那個甚深的法要,如果電源有問題,我們學來肯定不會得到受用;電線就是法門手段了,我們選擇一個什麼樣的法門,才能滿足點亮燈泡的受用?而燈泡就相當於是我們的願。 如某人希望有孩子,於是告訴他要去求菩薩,求地藏菩薩也好,求觀音菩薩也好,都是可以的,他是否會去求呢?對於某些人來說,聽到了嗤之以鼻不去求,自然保持沒有孩子的狀態;而求誰?這就是路線方法的問題了,至於你去求了是否相信佛法可以解決這個問題?這就是電源了,所以這三個條件是缺一不可的,但是關鍵的點還有一個心念行做,心念行做才是收到效果的開關,而有的人在其中去做了,但是卻沒有得到求的滿足,就要去思維這四個部分,一電源;二電線;三燈泡;四開關。

如果這四個部分中一個是有錯的、有問題的,那麼效果都不會有,學佛也是這樣的。點亮燈泡就是我們學佛的目的,我們學佛到底是要實現什麼效果?如果你想獲得的效果不明確,你是安燈泡還是安發熱片 ,還是安一個電視,還是安冰櫃呢?當你確定了一個基本的目標後,線路問題就馬上浮出水面,到底這個線要如何走?也就是要選擇什麼樣的法門,去滿足我希望的效果,這樣一來諸法空相,因緣而生,這個能生萬法的緣就是我們的這個起心動念,我們想要什麼?這個緣就促成了對應的法的效果產生。

這四個部分的相互配合或相互蹩腳,如果細說就會非常複雜,各位可以自己去思維推演一下。當我們選擇好了一個目標,就要有一個方向路徑,這都是外在的部分;而內在的部分,就是開關和這個用電器了,用電器是我們的根基根性的問題,開關是我們的心行,想要去點亮電燈,但是我這個根基很差,只是0.5W的,就算點起來也如螢火一般。

三、聞是信願行的配合。

於是這個聞,就是信願行的良好配合,就是聞思修的良好結合,就是戒定慧的良好運用,就是體相用的良好融合。當我們展開經本,這四個字,已經把絕大多數的佛法核心秘密都已經交付完畢了,只是我們開著機關槍,掠過寶山。各位思維一下,菩薩說這些是要做什麼呢?於是佛留給我們那麼多經文是要告訴我們什麼呢?一言蔽之就是菩薩要把我們都複製成聖人,佛要把我們都複製成佛。

四、如是我聞是複製佛菩薩成功榜樣為藍本,不斷地去複製成功案例。

如是我聞,就是一個複製,就是以一個成功榜樣為藍本,不斷地去複製成功案例,讓更多的客群成就一樣的自己。這一句若展開說,就很容易理解佛的慈悲、菩薩的辛勞;也很容易理解無緣大慈、同體大悲;更容易理解,一切有情平等,一切法平等;再繼續延伸,那就是虛空法界是一真如性,是一真法界,只是在複製的過程中,有的很樂意接受複製,而有的不那麼願意接受複製。

這個開關,又回到了我們自己的心行上了。過去常常說『趨同』就是趨向一致,這個趨同就是複製的過程,就是完全相同的前奏。地藏菩薩很辛苦,我們想成就和地藏菩薩一樣,那就要和地藏菩薩的心念一樣、行做一樣;如果有什麼不同,就不能是完全的複製。當我自己還有一個小私心,我去複製一副偉大的藍圖,會因為這個小私心,而不能完成複製,這樣就成了一個看上去很美、卻華而不實的殘次品。

從佛教誕生到現在,殘次品出現的太多了,這個現象不是任何一個參與者希望的,佛陀不希望這樣,菩薩也不希望這樣,我們的親教師不希望這樣,我們的親人眷屬朋友也不希望這樣,為什麼都不希望出殘次品,卻出現了呢?沒嚴格按標準去操作。

什麼是標準?這個聞就是標準,聞了信受與否、願意與否、心念行為不折不扣地躬行與否?如果這也差一點,那也差一點,這一系列的每個環節都差一點點,殘次品就是100%的機率。

當我們感慨佛教行至如今衰弱敗壞了,失去了佛教的本意了,喪失了宏大的效果了,混跡得和世間的學術沒什麼區別了,當我們感慨這些的時候,是否也要小小的自責一下?正是因為我沒學好,所以才這樣;若我學得好了就會多了一個良好的榜樣,多了一個優秀案例,能跟隨的人越來越多,這股良好風氣就會形成了,而如果自己看到了,卻只會感慨,在行動上不去努力,這些實在是無濟於事的。

展開經本,佛陀叮囑菩薩們做什麼?叮囑了護法菩薩們要去做什麼?叮囑了自己要去做什麼?這些都要看得到,不然只陷入在文字相里,學佛就成了佛學,佛法就成了一門課程,他的必要性、唯一性也就喪失了。

如是我聞,希望這次分享完,各位看到這四個字,起碼能五味陳雜,不要機關槍一般地掃射過去,要嚼、要品、要深思維。

阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格《阿彌陀經析》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!