念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:急,請馬上來電話……


時間:2017/8/5 作者:明華居士

遇到緊急情況下到底該怎么辦?請詳細閱讀本文。

有些佛友,在遇到困難的時候,在遇到非常緊急情況下,經常通過微信或手機簡訊發來:急,請馬上來電話13XXXXXXXX,我的某某人因為什麼情況下已住院……隔著螢幕,我們都能讀懂大家焦急的眼神,能讀懂大家希望我們出手幫他們轉危為安的緊切心理。我們也同樣為大家焦急,但畢竟相隔遙遙,真地是愛莫能助,我們能做的是如果有時間念佛或打坐,也只能為大家念佛誦經回向,因為:

一 我們象大家一樣,都是普通的學佛人,我們中間也沒有什麼人是大師,也沒有什麼人是佛菩薩,我們只是花些時間,把佛法介紹給大家。如果希望我們能象佛菩薩一樣,我們一出手,就能幫大家手到病除,那是很失望的,因為不瞞大家說,我自己的老母親都還因為發病腦梗而在家臥床呢,大家都熟知的夢參老和尚,這么一位佛門德高望眾的大德,也遭遇過直腸癌呢。我如果有那樣的神通力,那早就解決了母親的問題。說實話,對我們抱著有神通力的想法,大家對我們的希望有多高,在緊急情況下也許失望就有多高。

二 各人吃飯各人飽,各人業力各人了。大家要對佛教中提到的因果要有正確而準確的認識。生病、意外等緊急情況,是與因果有直接而緊密的聯繫的,這些從佛教上來說,是因緣果報,就是過去或過去式造下的惡業,於現在內因和外緣的條件下成熟了,或者說業力現前了。我們認識一位佛友,她姐姐重病昏迷躺在床上,卻能看到床前一撥一撥的人來了又去。很多人以為看不到冤魂,就不認為有冤親債主的存在,這是嚴重錯誤的。這位佛友家人幫她放生,她躺在床上不知道,卻在昏迷中真實看到了放生時的情形。後來在家人的幫助下,她的確轉危為安,並相信了佛教。我們平時苦口婆心地勸告大家,要多念佛誦經放生供齋,真地不是隨口說說而已,大家平時都去做了沒有?自己的業力是需要自己了的,想當年釋迦牟尼佛還要受因地時做下的錯事的果報呢。如果大家求佛菩薩,佛菩薩能夠幫助大家了業,那菩薩不用我們說就去為我們做了。

說了這么多,在緊急情況下,還沒有用,那緊急情況下到底該如何做呢?我們建議:

一 一心專念南無觀世音菩薩。我們平時常常教大家要多念觀世音菩薩普門品,而且為了幫助大家理解此經典,我們還製作了《觀世音菩薩普門品》卡通片,如果大家對觀世音菩薩的能力還不了解,就用心看一下此卡通片吧:

在危急的時候,要多念南無觀世音菩薩聖號,雖然大家看不到,但菩薩是喊他他就會答應的,觀世音菩薩會尋聲救苦,前來幫助我們的,這一點任何佛子都要堅信,這樣在危急關頭,就不會亂了手腳了。我們很多人是看多了說觀世音菩薩能救眾生於危難當中,但思想上卻是越來越麻木了,實在可悲可嘆的。其實,只要我們心切,只要我們真心相信觀世音菩薩,菩薩確實能夠為我們化解災難的。這點與我們前面講的個人因果個人了也不矛盾。因為我們真心念觀世音的時候,我們就在修行,就有功德,就能夠改變災難的發生的內因條件。

當然如果學佛人看淡人間,遇到緊急情況下,還可以念南無阿彌陀佛,求阿彌陀佛接引自己立即往生到西方極樂世界。

二是如果自己遇到緊急情況,自己還能夠說話,就要讓家人想辦法緊急幫助自己放生。為什麼這么多年,我一直提倡大家放生,即使現在有很多人指責放生的問題,甚至有很多原本放生的人轉過頭來指責放生時,我們還是在做放生的事,這是因為放生功德真地是不可思議的,我們也講過了不少關於放生的好處。如果我們是學佛人,我們明白緊急情況下,大部分原因都是冤親債主來索債,放生是還債最好的方式。我們有位佛友曾經有一次老母親病重,吃不下飯,趕去放生,放生一開始,在家的母家居然要飯吃,而且吃得下去。這不是我編造的故事,我所有和大家講的故事,都是真切發生的,我們沒有必要在這兒編造謊言矇騙大家。如果是大家的親人遇到緊急情況下,一時救人來不急,也要第一時間發願抽時間做放生工作,其實我們發願的時候,放生就開始產生作用力了。

所有,大家在緊急情況下,首先第一時間要上醫院搶救,然後多念觀無觀世音菩薩菩薩,有條件時也要抽出時間儘早放生,做諸善事。

南無阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!