念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:阿彌陀佛無量劫功德的成就,莊嚴極樂世界


時間:2017/8/7 作者:學樂

我們往生到極樂世界,到極樂世界,我們去是凡夫,煩惱習氣都沒有斷,別說習氣,煩惱都沒斷,沒斷煩惱能行嗎?只有這一個法門可以帶業往生,為什麼?到西方極樂世界,你不是證果,你還沒證初果,沒證阿羅漢,你還是凡夫。雖然是凡夫,極樂世界環境特殊,阿彌陀佛在那裡建立,給這些煩惱難斷的眾生,幫助他們,幫助他們離苦得樂,所以特別建立一個學校。極樂世界是學校,讓這些人無條件,就是煩惱習氣統統不斷,都可以到這個地方來修學。這個地方老師是誰?老師是阿彌陀佛,大乘經上所說的,《華嚴》上講的,佛以一音而說法,眾生隨類各得解。這是講的華藏世界,華藏世界就是西方極樂世界實報莊嚴土。

十方諸佛剎土實報土相同,但是這裡頭沒有小乘,沒有凡夫,他們進不去。唯獨西方極樂世界,阿彌陀佛大開方便之門,其他諸佛實報土你進不去,你到極樂世界。極樂世界,阿彌陀佛曾經發過四十八願,四十八願,接引這些造作罪業的眾生,帶業往生淨土,生到極樂世界凡聖同居淨土。我們這個地方,六道是凡聖同居穢土,不是淨土。極樂世界的同居土,它是淨土,它不是穢土,跟我們完全不一樣。它的淨從哪裡來的?阿彌陀佛本願威神加持的,與我們修行不相干。同時,阿彌陀佛無量劫功德的成就,莊嚴極樂世界,這是我們修淨土的人不能不知道、不能不感恩。

阿彌陀佛,方方面面都替我們想到了,只要我們相信這個世界真有,相信極樂世界真有阿彌陀佛,你就具足往生極樂世界的條件。念佛功夫淺深沒關係,甚至於臨命終時,這一口氣還沒斷,最後這口氣念的是阿彌陀佛,都能往生,方便到究竟處,沒有比這個更方便。在極樂世界誰教你?告訴你,極樂世界老師只有一個老師,阿彌陀佛。怎么個教法?給諸位說,個別教法,你在那個地方所感覺到的,阿彌陀佛只對我一個人講,我想學《華嚴》,他就教我《華嚴》,我想學《法華》,他就教我《法華》。

每天往生到極樂世界的人無量無邊,極樂世界有多大?沒有人知道,太大了,跟虛空法界一樣大,從真如法性變現出來的,在中國,六祖惠能大師開悟的時候,最後一句話說的,「何期自性,能生萬法」。極樂世界是自性生的、是自性現的,自性沒有大小,沒有邊際,所以極樂世界的淨土也是沒有大小、沒有邊際,它能容,能容無量無邊十法界眾生。到那邊去,每個人都感覺得阿彌陀佛來教我的,這中國人講師承,這師承還了得,你的老師是誰?阿彌陀佛。阿彌陀佛是一切眾生的老師,親教師,不是阿彌陀佛請了很多老師來教你,不是,這個學校很特殊,老師就一個。

當然這個地方也挺熱鬧,為什麼?時時刻刻都有十方諸佛到這邊來參訪,來看阿彌陀佛,來對阿彌陀佛表示尊敬,客人。他們到這邊來作客,用意何在?幫助往生極樂世界的人,對於阿彌陀佛的信心,再增長一倍,你看看十方諸佛,都對我們的老師那么恭敬,我們還能不恭敬嗎?還能不認真嗎?還能不歡喜嗎?還會有別的想法,到別的世界親近別的諸佛?沒有這個念頭了。你動那個念頭,那個地方的佛,就來拜訪阿彌陀佛,向阿彌陀佛致敬。這個境界多不可思議!

文摘恭錄自淨土大經科注(第四回)第383集2016/10/20


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!