念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:是不是必須歷事煉心之後,才能真正的看破放下?


時間:2017/8/8 作者:妙音居士

問:下面是北京一位居士問的,他說我十分嚮往老法師所講的理事無礙,事事無礙的圓融境界。聽經時以為道理都聽明白了,但在做事過程當中一遇到逆境,煩惱障礙又跳出來了。看到大家萬緣放下,一心念佛,很羨慕,但一時又做不到。請問師父,在修行的道路上,是不是必須歷事煉心之後,才能真正的看破放下?

答:沒錯,修行就是歷事煉心,你不在,特別是人事環境,你不在環境上磨鍊,那你修什麼?所以在前幾年我寫了一幅對聯,「處逆境」,逆境是很不好的環境,「隨惡緣」,佛家講的緣是人事環境,講的境是物質環境;物質環境不好,人事環境也不好,遇到周邊的人都是冤家對頭,一個個都沒有好眼來看你的。

這個時候你在裡頭去煉、去修,修什麼?沒有瞋恚,「無瞋恚」,你的業障就消了。「處順境,隨善緣」,這是環境很好,遇到的人都是非常和善,在這裡面去修沒有貪戀,你的福報就現前。順境不能有貪戀,逆境不能有瞋恚,都是在環境上修的,如果沒有這些境界,你到哪裡去修?

所以說跑到深山,找個山洞裡面去修,那個靠不住。人跡不到的地方在那兒去修,好了,住了個十幾年,心地很清淨了,自己以為不錯了,下山來花花世界走一走,馬上心就亂了,那有什麼用處?真正修行就是在紅塵裡頭修,那才靠得住。但是紅塵修不容易,大起大落,起要起的高,落也落的快。所以,為了要保持我只提升,不往下墜落,在紅塵裡面自己處處都要小心謹慎,天天讀經。

天天讀經天天接受佛菩薩的教誨,你才不至於迷失,三天不念經,保險你墮落;現在人保不住,三天決定保不住。誘惑儘可能的減少,誘惑力量最大的是電視,再是網路、報紙、雜誌、廣播,這個東西都嚴重污染,我們統統拒絕,好事情。我四十年沒有看電視,沒有看報紙,所以我什麼都不知道,人家問我,天天天下太平,這個世界非常美好。你看我所接觸的,我住的地方這是我們道場,到道場來講經,回去是讀經,這就是我的工作。

不單是報紙、雜誌我們沒有,我們連書信都沒有,我希望大家不要給我寫信,給我寫信我都看不到。寫信大概都是寄到這邊的地址,他們給我收去了。有些偶爾看到,看到一封信,看看日期是前年的,已經過了兩、三年了,所以不要給我寫信。也不要給我打電話,有問題你們交代這邊常住,我們星期五在這邊公開答覆。

大家在答問裡面,答問是很多,現在流通的光碟也不少,聽說中國大陸同修們依據這個光碟寫成書,這都很好,可以幫助初學。所以染污,自己一定要主動不去接觸。古人講得好,「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,還是少接觸人就少是非,少打聽這些事你就少煩惱,我們這樣才能夠得清淨心,這比什麼都重要。

學佛答問(答香港參學同修之十二)(共一集)2005/8/5香港佛陀教育協會

祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱,各得其所。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!