念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這些句子,很有味道


時間:2017/8/9 作者:心源

若能了了常知佛之本體,自然調伏諸根,不必起心動念。諸根是指六根,眼耳鼻舌身意,怎麼調伏了?眼見色、耳聞聲乃至意知法,都能做到不起心不動念,不起心不動念是究竟調伏。凡夫做不到,凡夫見色,在色上就起心動念,輕的,這是說菩薩們;往下說,三界六道的凡夫,起心動念還再加上分別執著。起心動念,沒有分別執著,不錯,他不造業了。我們就曉得了,起心動念就是造業,起心動念我們知不知道?不知道,完全不知不覺。就是起心動念沒有停止,不住,沒停止,頻率之高我們無法想像。高到什麼程度?根據彌勒菩薩所說,我們把它換算於現在的時間,就是我們常常講到的,二千二百四十兆分之一秒,單位是兆,不是萬不是億。這樣高的頻率之下,每個念頭、每個畫面都不相同,沒有一個是相同。如果是相同的,那就是相續相,不相同那就是獨立的畫面,像幻燈片一樣,沒有兩張相同。所以它不是真的,不可得,畢竟空、不可得。世法如是,出世間的佛法亦如是。所以佛給我們說真話,說到最後,佛說我一句話也沒說,我一個字也沒說,誰說佛說法,那叫謗佛。這是什麼境界?這是無不圓滿的境界。

下面是佛舉個比喻,「譬如手握金剛王寶劍」,最鋒利的,「來者俱斬」,這個俱斬就把它放下,就是放下,「自亦不存」,也沒有自己,有自就有他。自是什麼?自是法身,執著有個法身,錯了。不但所砍的人不存在,那一把能砍人的劍也不存在,這個劍代表什麼?代表佛法。佛法也不是真的,佛法叫你放下,放下原來就是。放下不能有個放下的概念:我放下了。你放下什麼?什麼是你放下的?這些句子,常常你去想想,常常去念念,很有味道。一定有一天你恍然大悟,那什麼?入境界了。

二零一四淨土大經科注(第三五九集)2016/7/22英國威爾斯三一聖大衛大學蘭彼得校區檔名:02-041-0359


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!