念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:原來每個人身邊都有護法神


時間:2017/8/15 作者:淨土蓮開

夢參老和尚曾經講一個真實的故事,他在北京有個師父,這個師父不會敲法器,也不會做法師,他要蓋廟,也沒有信徒。怎么辦?他就每天拜地藏菩薩,拜了三年,業障消了,有功德了。來了北京的一個鄉紳,看到這個老和尚怎么誠心,就發心給他蓋廟。一下子就蓋了起來。這就是護法的力量!

宇宙間有一股能量,你有功德,自然感召許多善知識在你身邊護持你。他們護持你,也得到你的功德。不僅人護持,天龍八部都會護持。一佛出世,千佛護持。

《阿含經》表示,每個人一出生時,就有鬼神隨侍左右,但其數量不一,如果是善人,其跟隨眾可能數百個,甚至是上千個。如果是壞人,也有護法神,但可能數百人、千人才有一個護法神。

這些鬼神,就像當今總統的侍衛,你到哪裡,他們就跟到哪裡。

但是,這些護法神的數量是有增減的,當一個人都做壞事時,那護法神就會一個個離去。一個人如果都做好事,那護法神就會越來越多。

佛經表示,一個人每持守一戒,就增加五個護法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五個護法神了。

此外,當你在聊天說話時,護法神也常在左右,如果你說的是沒用的東西,護法神就會一個個離去。如果你說的是佛法,那護法神就會順便聽聽。如果說的很好,那護法神就越圍越多。

這也可以說,人人的護法神隨時都在你左右,這些神明既有保護作用,但也有監督作用,甚至有懲罰作用。這正符合俗話所說的:「人在做,天在看」。

在佛經中的《阿含經》中有提到;四王天的天人,會在民間陰曆的每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這些日子來人間考察。初八和二十三,天王會派遣大臣來人間考察善惡。大臣考察後,十四和二十九,天王派太子下來考察。十五和三十則是天王本身下凡考察。當考察完畢後,還要向忉利天的天王釋提桓因(民間信仰中的玉皇大帝或稱天公)報告,在民間信仰則稱為「繳旨」。

有的學佛人說,他很怕鬼,怕鬼的人,你一念《地藏經》,鬼就怕你了,鬼見你就給你磕頭。你肉眼看不到,當你一念地藏王菩薩,你一念地藏三經時,你周邊有多少護法神護法你。《地藏經》裡頭堅牢地神,大地都是堅牢地神,堅牢地神別的法祂不護,文殊、普賢、觀音祂不護,祂專護地藏,所以祂叫堅牢堅牢地。如果大家念過《地藏經》的,第十一品堅牢地神,他說這個遍地都是我的子孫,凡是有大地的地方就有我的子孫,我的子孫都在護持地藏菩薩。因此深信深法,就是我們自心是佛,是心作佛。不過我們沒有開光,都沒假修煉,開光開不成。因為你沒修,怎么能開光?你經過修煉了,你這尊佛就該開光了,等你成就了就能開光了。

護法神中,天和龍是主要的護法神。你不要以為,喔,我做很多善事,我破戒沒事。不要抱著這個心態。就像前面講到,你拿錢供養是有功德,但你供養的錢不是淨財,仍然有不好的果報。福不滅惡。護法神對你懲罰一下,也是一種慈悲。你就能不做。不然你要收手,很難。有個人做賣魚的,他生了大病後才去收手。不然人都覺得,我錢總是不夠。這個是眾生的業相。

公案故事:護法神只好哭著走了

有一名很惡的婦人,她死了,她生前幾乎沒有做過一件好事情,鬼把她抓去,扔在地獄的火海里,因為她家裡曾經拜過護法神。所以呢,這個護法神,看見她被吊在火海里,也是覺得她很可憐,希望他能夠幫她一下,想能夠找到這個農婦,曾經有過一件善事,去對菩薩求請。這個護法神想啊想啊,他終於想起來了,他想起來,就對菩薩說:“菩薩,這位信女啊,她曾經在菜園裡撿到過一根繩子,施捨給了一個女的乞丐。”這個菩薩說“好吧,那你就拿這根繩子到火海邊去伸給她,讓她抓住繩子,你可以把她拉上來,如果你可以從火海當中把她拉上來,我就讓她到天上去,如果繩子斷了,那女人只好留在火海里,像現在一樣。”護法神趕緊跑到農婦那裡,把一根繩子伸給了她,對她說:“哎,你抓住啊,等我拉你上來!”這個時候,護法神開始小心地拉她,差一點就要拉上來的時候,這時候火海里其他的罪人也想跟著她一起上來,女人又把她過去的那種劣根性暴露出來了,用腳拚命地踢他們說:“那是我的繩子,不是你們的!”她剛說完這句話,繩子就斷了,女人再度落進火海,護法神只好哭著走了。農婦後來才知道,這根繩子其實可以拉很多人進來,菩薩想藉此再一次考驗她是否有懺悔之意,但她還是那么的自行兇殘的個性,她沒有經得住考驗。

這個故事告訴我們:一個人活在世界上,不能只顧自己不管別人,關鍵時候,考驗一個人的時候,人性本性就會顯露出來, 很多人跟自己沒有關係的時候,還願意幫幫別人,但一旦和自己連上關係的時候,他就忘記了別人,只想到自己,這種人實際上叫心懷善念,但是經不起考驗,所以心懷邪念,就是由這時候開始的,他們慢慢地只顧自己,不幫助別人,把自己送入了地獄。善有善報,惡有惡報,實際上就是告訴我們,做人只要能夠去幫助別人,你終有一天會得到別人的幫助。這個惡婦因為最後的不懺悔,惡念, 失去了上天上的機會,所以我們在人間要擁有更多無私的愛,善和惡就在一念之間, 所以一念上天堂, 一念下地獄, 不要讓自己墮落在地獄當中,就要常行善,少作惡。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!