念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:種善因一定得善果


時間:2017/8/18 作者:妙音居士

世出世法總離不了因果的定律,學佛的同修,大概都能接受因果定律的說法。“種善因一定得善果”,這是事實,絕對不是假的!

凡事有因有果,我要善果,一定要種善因;不種善因,希求得善果,在佛法里講“無有是處”!我們看到人家發財了,學佛的人絕不羨慕,為什麼?曉得他過去世當中多行財布施,他種的這個因,現在他自然得到。

想發財的人很多,天天在那裡想,他能發嗎?發財畢竟還是少數人。縱然用非法手段得來的財富,還是他命裡頭有的。譬如搶劫銀行,他搶了幾千萬,我們去搶,搶得到搶不到?搶不到!可見你命里沒有,搶都搶不到。

命裡面沒有,一搶馬上就被人抓去;能搶得到,還是他命里有的。他命里有,不搶,他還是會得到那么多,你說這個冤枉不冤枉?所以古人說,真正懂得因果報應,“君子樂得作君子,小人冤枉作小人”,所以一定要懂得因果報應。

佛在經上告訴我們,“欲知前世因,今生受者是”,過去世我造的是什麼因,我這一生當中享受的就是;“欲知來世果,今生作者是”,我來生果報怎么樣,這一生起心動念、言語造作的就是。

“種善因一定得善果”,這一生當中起心動念、言語造作,都是為一切眾生真實的幸福去著想,你來生的業報一定非常殊勝。要知道,我們一生的受用是自作自受,與任何一個人都不相干!明白這個道理,了解這個事實真相,就各得其所。

你這一生如果生在富貴家庭,或者你從事的行業發財致富了,你會安於富貴;如果生活很貧困,你也會安於貧賤,為什麼?曉得這是自己過去世修因的關係,對於富貴人不會羨慕,他種的這個因,應當受這個果報,我沒種因,不會怨天尤人。

懂得因果報應,那就快樂,知足常樂;不懂得因果報應,生活就很苦!真正學佛的人,相信因果報應,懂得守本分,懂得去種好因。“種善因一定得善果”,天天種好因的人,內心仁慈,一片祥和,他怎么不快樂?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!