念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:我是誰?我從哪裡來?又往何處去?


時間:2017/8/18 作者:素心♡拈花微笑

十二緣起支——生命輪迴的次序

一、精通十二緣起支的重要性

十二緣起支是佛教里一個重要的思想。十二緣起主要講了三界(欲界、色界、無色界)中,欲界裡的人或者其它胎生有情,經過前世來到現世再去往後世的三個過程是如何發生的。也就是講,我們來的時候是怎么來的,走的時候是怎么走的。

我們為什麼要去了解“怎么來”“怎么走”呢?因為,十二緣起就如同不停轉動著的車輪,從不間斷,我們雖然已經來了,但是將來還是會這樣走的,走了以後還會重頭再來,在重新開始的時候,我們每一個人都應該有所準備。十二緣起支里所講的內容是每個人都必須面臨的,當面臨這些問題的時候,該如何去解決問題,這是一個非常重要的課題。十二緣起在《現觀莊嚴論》里雖然是一個難題,但那些比較複雜的部分,我們在這裡暫且不談,目前只講一些必須學習的關鍵性問題。

剛才已經提到,十二緣起我們已經經歷了成千上萬次。雖然經歷了成千上萬次,但是在這些過程當中,由於我們沒有做任何準備,所以至今它仍然沒有停止。沒有停止的最主要的原因就是,以前在經歷十二緣起時,我們缺少了面對它的方法,以至於直到今天,問題一直未能解決。如果今天再不準備解決這個問題,那么輪迴的循環是永遠不會停止的,它是決不可能自己停下來的。所以,這是一個很重要的問題。

以前曾經講過,我們不是自願來的,更不是自願走的。走的時候誰都不願意,即使不願意也得走。眾生走時是不自願、不自由的。同樣,眾生來時也是不自願、不自由的。如果那時可以自由選擇,就沒有一個眾生願意去作牛、作馬,但是,我們卻經常看到這些可憐的生命。如果真有自由可言,那么,它們肯定選擇做人間的國王,或是天堂的帝釋天王等等,而不可能選擇作牛、作馬。這就充分說明了,生命來的時候不是自由、自願的,願意也得來,不願意也得來,為什麼呢?

正如以前所講的,這不是上帝的安排,佛教並不承認人格化的上帝。但是,我們會尊重各個教派,包括外道和無神論的觀點。有些人也許覺得這話有些過分,因為無神論認為“不存在輪迴”“不存在因果”,這種斷見怎么能夠去尊重呢?

其實,這個問題在佛經上早已提出,那佛經上的答案是什麼呢?答案就是,無神論雖然是不正確的,但是,無神論者至少還對生命進行了思考,從這一點來看,他們比起像畜牲一樣只知道吃喝,其它什麼都不管,對生命和輪迴持無所謂的態度,完全不進行思維的那種人還要好一點。

好在哪裡呢?不錯,雖然目前持斷見者尚未找到真理,但是通過思維的方式,他的見解也會逐漸地轉變,這是有可能的。所以,佛教也尊重斷見派。而常見派本身就要求信徒行善,所以肯定是要尊重的。不論顯宗還是密宗都是這樣看待外道的。但是,對於他們的觀點,我們僅止於尊重而已,卻並不承認。我們承認什麼呢?

我們承認的,就是剛才提到的,眾生是在不自由的情況下來,在不自由的情況下走。為什麼不願意走還是得走,不願意來還是得來呢?這是有因緣的,而因緣是可以改善的,因為它是有為法。

宿命論認為,一切都是命中注定的,一旦注定了,在任何情況下都不能改變,這是一種外道的觀點,佛教卻不承認。佛教的觀點是:雖然定業是有的,但是所謂的定業也不是沒有辦法改變,若能證悟空性,或者能厲勵懺悔,則定業也會發生變化。正因為一切有為法都不是命中注定的,而是可以改善的、可以轉變的、可以控制的,所以,我們要去了解十二緣起。不了解十二緣起支,實際上就是不了解我們自己。

世俗間所謂的偉人,如很多得到諾貝爾獎的、令人尊敬的專家學者,其實他們也只是精通一些狹窄範疇里的知識,卻根本不了解自己,更不了解心的奧秘。現在,我們去了解十二緣起,並非出於好奇,就是為了解決問題。

首先,我們要找出眾生總是身不由己地穿梭於六道之間的根源到底是什麼。根源找到了,就要去消滅它,只有這樣才是真正地找到了解脫輪迴的出路。所以,今天要講十二緣起支。

二、十二緣起支的內容概述

下面,簡要地介紹一下十二緣起支的內容。

十二緣起支,有小乘的觀點和大乘的觀點;在大乘的觀點中又有唯識和中觀的兩種觀點;在小乘的觀點中也有一切有部和經部的兩種觀點。所有這些觀點,只在細節上有些不同,而在關鍵問題上都是一致的。那么,我們就不講細節上的差異,只講它們之間相同的根本問題。

在佛經里將十二緣起支分成三個階段:第一個階段是前世,第二個階段是現世,第三個階段是來世。

1.前世階段。在十二緣起支中,哪些是屬於前世階段的呢?十二緣起支中的第一支叫作無明支,第二支叫作行支,“行”的涵義是什麼?因為有了無明和煩惱,就會產生一些身、語、意的行動,造作善和不善的業,這些善惡的業就叫作行。第三支叫作識支,它可以放在前世,也可以放在現世。按一般的講法,識支可以納入現世,故而前世階段只有無明支和行支。

2.現世階段。第一個是識緣起支,第二個是名色緣起支,第三個是入緣起支,第四個是觸緣起支,第五個是受緣起支。這五支是屬於現世階段的。

然後再加上愛緣起支,愛就是凡夫的貪慾;取緣起支,取就是為了滿足貪慾而作的行為;有緣起支,有就是輪迴的因,即善惡之業,三界、三有是同一個意思,是它的果。這三支雖然屬於現世,卻是後世的因。前面的五支,再加上這三支一共八支,都屬於現世階段。

3.來世階段。下一世只有兩個緣起支,第一個是生緣起支,第二個是老死緣起支,老和死不分開合為一支。為什麼其它都是分開的,只有這兩個不分開呢?那是因為有些人是老了以後才死,也有些人尚未老就死了,故而是先老抑或先死,這是誰也說不清楚的,所以把這兩個放在一起。

以上一共十二支,分成三個階段。

三、緣起還滅的鎖鑰

有無明就有行,有行就有識,乃至有生就有老死。前前為因,有了前前的因,就會產生後後的果,這就叫作緣起的流轉。若無明停止,則行自然停止,行停止則識停止,識停止則名色停止,乃至生停止則老死停止。這就叫作緣起的還滅。緣起流轉是輪迴,緣起還滅是解脫。

現在我們正在經歷的是緣起的流轉,而我們需要做的是緣起的還滅。緣起還滅則解脫,緣起流轉則輪迴。還滅和流轉的最關鍵的問題在哪裡呢?就是在第一支無明支上。只要我們有無明,其它的就都不可能停止。打個比方,若有火車頭,後面的車廂就會跟著走;若火車頭停下來,或是根本沒有車頭,後面的車廂就不可能走。同樣的,若十二緣起中的第一個無明支不停下來,後面的就不會停止;無明支若是停下來了,後面的也就無法繼續,所以就會解脫。追根究底,還是要推翻無明,斷除無明。

譬如,做惡夢的時候,我們會感到和白天一樣地恐怖和痛苦,那是為什麼呢?有了睡眠就產生夢境,但是,給我們帶來影響和痛苦的並非夢境,而是我們的執著,是因為我們把夢境當成實有而導致的。如果做夢時不把夢境當真,那么雖然有夢境的現象,卻不可能導致這些恐懼和痛苦。

同樣的,在我們流轉輪迴的時候,為什麼會有這么多痛苦呢?就是由於一種執著:原本是如幻如夢的東西,我們卻把它當成真實的,所以就有了那么多痛苦。如果我們能夠回頭,能夠證悟它是不實在的、如幻如夢的,這些恐懼、痛苦就都會消失。輪迴雖然不一定會立即停止,但從此以後,它也開始逐漸地消失。譬如做惡夢時,如果我們知道自己在作夢,那么,雖然夢境尚未停止,依然在夢中,但是夢裡的恐懼和痛苦就會一下子消失。在夢中證悟夢境是虛幻的,所以這一切就都停下來了。現在,我們正在輪迴的大夢裡,若能從中甦醒過來,也就是說,證悟一切是空性的,那么,後面的流轉也都會停止。

最關鍵的還是無明,無明就是愚痴,有了這樣錯亂的觀點之後,我們就會把所見、所聞都當成真實的,而正是這種實執,給我們帶來了很多痛苦。菩薩證悟之後,精通了一切所見、所聞都是如幻如夢的,所以就沒有了痛苦。正因為他沒有執著,沒有痛苦,所以才能在乃至輪迴未空之間呆在這裡度化眾生;如果他有執著,也同樣會有痛苦,那么,他就無法做到永在輪迴度化眾生了。所以,首先最為關鍵的問題,還是得斷除無明。

斷除無明的方法,以前已詳細開示過,在此就不再贅述。若簡單地講就是:第一個是出離心,第二個是菩提心,第三個當然是最關鍵的證悟空性。證悟空性最具體的、如骨髓一般最精華的修法,就是人無我和法無我的修法,不會再有其他的。雖然從理論上講,還有更多的推理方法,但具體的修法就這兩個。這些可以作為前期的修法,為今後修大圓滿鋪路奠基,最終當然還是要用大圓滿的修法來解決問題,這是最好的、最快的、最容易成功的。所以,首先要推翻無明,也就是推翻人我執和法我執。

四、三個階段及兩對因果

實際上,在十二緣起支當中有兩對因果,但是劃分時,並不是將十二緣起分成前後兩世,而是分成了三個階段。

在兩對因果中,第一對因果叫作“能引”和“所引”。為什麼叫作“能引”和“所引”呢?所謂“引”,是指引來了後世的五蘊,也就是,若沒有前面的因緣,後面的因緣就不會產生,後面的緣起支是由它們引來的,所以叫做“能引”。“所引”是指被“能引”所引來的那些因緣,所以叫做“所引”。

第二對因果是“能成”和“所成”。即如果沒有這些因,則後世的五蘊是不可能成立的,因為有這些因,所以就有這些果,因叫作“能成”,果叫作“所成”。

佛所講的十二緣起支的分別方法,考慮得非常周到縝密,有充分的證據和特殊的意義。在這裡我們只是大概地講一講,為什麼要分三個階段?前一世為什麼只有兩個緣起支,而沒有其它的?後一世為什麼也只有兩個緣起支,沒有其它的?實際上,這十二個緣起支在每一世中都有。為什麼要這樣區分呢?這些都是有意義的。

第一個階段:前世。有了無明,就產生了人我執;因為有了人我執,就希望自己能夠快樂;為了得到快樂,就需要很多能夠產生快樂的事物;在去爭取這些事物的過程中,就會傷害到其他的人,所以會造業,可能造善業,也可能造罪業。這樣就產生了第二個行緣起支。行就是善惡的業。

剛才我們講到,屬於現世階段的有識、名色、觸等八個緣起支,其實前世也有這八支,但前世階段為什麼不講這些呢?因為,這八支並不很重要,主要的是無明支和行支。八支中的愛支、取支、有支實際上就是無明支和行支,只是名字不一樣而已;其它的識支、名色支等五支,都不是很關鍵的問題。今天我們會做這樣的一個人,不是因為前世有了識、名色、入、觸、受支,而完全是因為前世有無明,又因無明而造業的緣故。正是因為這兩個緣起,所以才有了今生一大堆的痛苦。這就是為什麼前世階段沒有提及其它的,只講了這兩個緣起支的原因。

後世我們轉世時,也有識、名色、入、觸、受支等八支,為什麼後世只說生支、老死支,也不說這些呢?因為老和死就是生支的過患。我們生下來之後有什麼過患呢?有老和死的過患。正是為了讓我們了解下一世投生的過患,所以只說老死。

第二個階段:現世。現世的第一支是識支。中陰身的心識融入父母受精卵的時候,第一剎那的意識(神識)叫作識緣起支,它只有一剎那,沒有第二、第三剎那,第二、第三、第四剎那就屬於名色支了。

另外一種說法是,如果建立阿賴耶識,那么,識緣起支就是阿賴耶識。但是不建立阿賴耶識的小乘不這么認為,他們認為識就是心識。無論是心識也好,阿賴耶識也好,投胎第一剎那的心就叫作識。

第二支是名色,是從住胎的第二剎那開始算起的。在受精卵逐漸演變形成人體的過程初期,只有胎形,尚未形成真正的身體,只可以稱作人體的一種因而已,這就叫作色支(物質)。那名是什麼呢?在《俱舍論》里講,名就是在住胎初期和意識一起的受、想、行(精神)。所有的意識也好,眼識等前五識也好,都不離開受、想、行,這些就叫作名。為什麼叫作名呢?譬如說,人的名字也好,物質的名字也好,都沒有像物質一樣的阻礙,一個事物可以有三、四個名字,它們相互之間是毫無滯礙的;同樣的,受、想、行也是沒有阻礙(非物質)的,它們是心識的一個過程,所以叫作名。

佛教中講的人住胎的五個階段,在《俱舍論》乃至大圓滿的續部里都有提到。尤其是在大圓滿的續部里,連這五個階段的細節都講得非常清楚。這些經論雖然沒有用“細胞”這個名詞,實際上卻講到了細胞組合又分裂、分裂又組合的詳細而複雜的過程,尤其是大圓滿里講得很清楚。這種講法令學醫的人感到非常驚訝,因為這和現代醫學的說法相當吻合。其中,從投胎的第二剎那起,直至尚未形成眼根、耳根等六根之前的這個住胎的階段就叫作名色支,在此期間有一段漫長的過程。

第三支是入支,也可以說處支,在十二緣起支中用“入”字。入是指眼根、耳根、鼻根等五根剛剛開始形成,雖然逐漸在發育成熟,但是眼睛還看不到東西,耳朵還聽不到聲音,……,六根尚無法接觸到六塵的階段,這個過程叫作入支。

第四支是觸,就是接觸(聚合),是指眼根、耳根、鼻根等五根都已經成熟,不僅是成熟,而且能夠接觸到外境的階段。為什麼叫作觸呢?例如,在這一階段中,在具備了三種緣:第一是耳根;第二是聲音;第三是耳識,並且在這三者結合以後,耳朵就可以聽到外面或母胎內的聲音,而且能夠辨別聲音的大小。能夠辨別外境的這種能力就叫作觸。這也是一個比較長的過程。

第五支是受。在有了接觸以後,就有了痛苦、快樂的感受,這些苦樂感受就叫作受支。受是指從能夠辨別苦樂感受的因開始,逐漸成長,直到造業之前的這一階段。小孩子雖然也會造業,但是大體而言,像成人那樣為了自己的生存而去造業的情形,在孩提時代還是比較少的。這一期間有十幾年,這一過程叫作受緣起支。

前面提到了兩對因果,以上講的七個緣起支就是其中的一對:無明和行叫作“能引”,它會引起現世的識、名色、入、觸、受;什麼是“所引”呢?所引就是識、名色、入、觸、受,它是由前世的無明和行蘊引起的。這就是第一對因果。

然後就是愛支,愛就是喜愛世間圓滿的貪慾心,在佛經中十二緣起支上用的就是“愛”這個字,意思就是貪慾。

愛之後就是取,取是什麼意思呢?取就是為了自己的生存、生活而去做很多營生的事情,它也屬於業。因為這樣做又會造業,又在準備下一世再回來的因素。現在社會上大多數的成年人天天都在做的,就叫作取。譬如做生意,在做生意的過程中,會騙錢、打妄語、參與競爭,在競爭的時候,有意無意之間又會造成很多傷害,做這些就是在造業。

接著就是有支,有可以作兩種解釋:一是輪迴;一是輪迴的因,此處解釋為輪迴的因。輪迴的因和行支是一樣的,只是用詞不同而已,實際上是一回事。行支是上一世造的業,同時又是這一世的因;有是這一世造的業,同時又是下一世的因。有支就是善、惡的業。因為有了愛(貪慾)以後,就會有取和有,也就是去造業。若是這樣,下一世再來輪迴的因就已經非常完整了:第一個是愛,第二個是取,第三個是有。那么,我們下一世肯定要輪迴了。因為,因已經全部具備,怎么可能沒有果呢?肯定是有果的。這三支是指從能夠造作非梵行,到生命結束之間的過程。以上所講的,是這一世的八個緣起支。

第三個階段:來世。然後是下一世的生。生是什麼呢?生就是前面講的識,也就是投胎的第一剎那,這兩個是一樣的,只是用詞不同而已。

接下來是老死,前面所講的從名色到受之間的全過程都包含在老和死里。

以上這些就叫作十二緣起支。其中現世的愛、取、有這三個緣起支叫作“能成”,而後世的生和老死叫作“所成”,這就是第二對因果。

五、區分兩對因果的意義

輪迴的因有遠因和近因;輪迴的果也有遠果和近果。遠因是什麼呢?遠因是前世的無明和前世造的善惡業。近因是什麼呢?近因是指現世的愛、取、有。遠果是指後世的生和老死,而近果是指現世從識到受的五個緣起支。

即使有遠因,但是如果近因不具足,也是不會投胎的。也就是說,雖然我們有了前世的因——無明和行支,但是若能在這一世中修行成就,沒有了愛緣起支,徹底地斷除了對輪迴的貪慾心,那么,即使在往昔所造的惡業尚未完全清淨的情況下,下一世也不會再投胎轉世了。

經書裡面講,木車有兩個車輪,若缺了其中一個車輪,車就沒有辦法行走;同樣的,即使以前所有的這些因都存在,但若缺少了貪慾,就不能轉世了。

粗大的貪慾要通過出離心來解決,細微的當然要通過人無我的修法來解決。

阿羅漢有遠因,但是沒有近因——愛支(貪慾),因為貪慾屬於煩惱,而阿羅漢已斷盡所有的煩惱。他這一世因為前世的因緣,也會感受很多果報,在《百業經》等經書里講了很多阿羅漢受報的公案。儘管如此,下一世他卻不會再入輪迴,因為他沒有了貪慾。就是為了讓我們了解這些,所以把十二緣起支分成兩對因果。

有人會提出質疑:那么,很多高僧大德已經成就了,為什麼還有違緣?還有病痛呢?這有兩個可能性。一個可能性可以從十二緣起中看出。雖然高僧大德們這一生修得非常好,已經斷除了煩惱,但是以前他們曾經是凡夫,不要說一般的高僧大德,連釋迦牟尼佛未成佛前也做過凡夫,在做凡夫的時候,凡夫人會造業,而因果是永遠不會錯亂的,不會虛誤的。所以,即使是高僧大德,只要他的遠因還沒有了結、沒有還清,那么,這一世他也會感受很多痛苦。但是,感受這些痛苦是他從無始以來到現在,在整個生命循環當中的最後一次。

我們都知道龍樹菩薩的故事,樂行國王的太子到他面前索取他的頭,龍樹菩薩說:“你自己砍斷帶走吧。”太子用寶劍無論怎么砍他的頸部,都好象在虛空中揮舞般,無法砍斷。龍樹菩薩就說:“我在五百世以前已完全清淨了兵器砍割的異熟果報,但是我曾經在割吉祥草時殺害小蟲的異熟果報還未清淨,所以用吉祥草可以砍斷我的頭。”太子割下一根吉祥草,用它砍斷了龍樹菩薩的頭。也就是說,即使像龍樹菩薩這么高境界的人,也還是會受因果報應的。所以,一個可能性是,這些高僧大德、成就者們也許還有最後的一些果報尚未了結。

另一個可能性,可以從下面的例子中看出。釋迦牟尼佛成佛以後,不可能再受任何因果報應,但是,佛陀為了讓世人明白因果不虛之理,仍然會示現生病。例如,舍衛城的惡生國王向釋迦牟尼佛的故鄉進攻,殺死了七萬七千釋迦族人,當時,整個城市的街道遍布“鮮血”。因為惡生國王下令,只有當城市的街道上鮮血橫流的時候,才能停止殺戮。最後沒辦法,他的手下只好把很多紅色染料倒在水中,把水煮成赤色,在道路上傾瀉,看上去就像血流成河一樣,惡生國王這才滿意。就在那個時候,釋迦牟尼佛的頭也痛起來,這是為什麼呢?因為,釋尊前生和那些族人共同造過惡業,佛也說:“因彼惡業,雖然我已證得無上菩提,卻仍要感受頭痛苦報。如果我沒有獲得如此圓滿的功德,那么今天也會被惡生王殺死。”這當然是不可能的,佛是為了讓人們相信因果的存在才示現頭痛的。

另外,據《律經》的記載,二千多年前的古印度,冬天氣候很寒冷,颳風時連竹子都會裂開,當時,很多比丘都因沒有鞋、帽禦寒而生病,佛也因此而生過病,生病時也會吃藥。有一次佛背疼,就請迦葉比丘念經,這種情況也是有的。但這些都是不可能的,只是一種示現。因為有這些疑問存在,佛就把十二緣起支分開,成為二對因果。在因果問題上連很多學佛的人都是很迷糊的,根本不了解,那教外人士就更不用說了。雖然根本不懂因果是什麼,但是很多人膽子很大,還是敢於駁斥、批判。若連因果是什麼都不了解,那他駁斥什麼?批判什麼呢?但是,在眾生業力現前的時候,他會有一股莫名的動力和勇氣;在某些情況下,魔鬼、魔障也會賜給他們勇氣。

在兩對因果分開以後,因果、輪迴的道理就顯露出來:“能成”的主要是欲望,欲望斷除之後,就不再有下一世。

六、依十二緣起,反觀自省,精進修行

現在我們看看自己,十二緣起支中哪一支沒有呢?一支也不少。既然都有,那么下一世繼續輪迴的準備就已經做得非常充分了,所以我們一定會回來的。回來的時候會回到什麼地方,那可就說不定了,得看善惡業的輕重。若是善輕惡重,則回到惡趣;若是善重惡輕,則回到天趣、人趣,但是,在短暫的利樂過去以後,終究還是會墮落的。從長遠的角度來看,再怎么反反覆覆作人或天人,也沒有多大意義,在沒有完成了脫生死的任務之前,我們始終是不太安全的,隨時隨地都有可能墮入惡趣。這並不是某些外道所講的世界末日或審判之類,也不是嚇唬人的話,而是輪迴中的實際情況。

基本上,我們對於生命兩頭的認知是比較模糊的,但是現在透過十二緣起支,我們知道了自己是怎么來的,怎么走的,對於生命的兩頭有了比較清楚的概念:我們雖然不知道前世自己是人還是其他的什麼,但是前世一定是有無明的、是有業力的;也不知道後世自己要往哪裡去,然而後世一定會有生,會有老和死,這是肯定的。

如果不願意這樣下去,就要把十二緣起還滅。該怎樣去還滅呢?燒香、拜佛、念咒可以做到嗎?它們也可以成為還滅十二緣起支的一種因緣,但並不是主要的,主要的是什麼呢?是修慈悲心?還是修不淨觀呢?它們也無法解決根本的問題。根本的問題最後只有依靠證悟空性才能解決。若能證悟空性,則遠因、近因都會停下來;若遠因和近因都停下來了,則遠果和近果也都會停下來。譬如,一棟高樓若地基有問題,則整棟大樓都會倒塌;同樣的,首先我們要去破壞無明,把無明消滅之後,整個以無明為基礎的輪迴大廈也都會垮下來。

這個道理只有佛才知道。生死、輪迴、因果、意識的本性等等這一切的真相,不僅二、三千年前的那些外道修行人沒有掌握,包括現代的科學家和哲學家也不可能了解。所以,他們在這個領域裡不是權威,既然他們完全不了解真相,那么,他們又能批判什麼呢?依靠現代的儀器是沒有辦法來證明和推導人的內心世界的。譬如,一個人在哭的時候,用攝影機可以拍到他正在流淚,發出哭聲,外在的表情是可以拍下來的,影片裡也看得出來;但是拍不下來的,是他在想什麼,他是高興激動地哭,還是傷心地哭,這在影片裡是看不出來的。所以內在的感受、精神,是無法透過儀器直接了解的。

同樣的,雖然透過儀器的掃描可以看出,人在痛苦或快樂的時候,大腦中的某些部位會有異常的腦波產生,但是,我們卻無從了知這些腦波產生的原由。除非這人親自說:“我當時很高興”,我們才會知道某種異常的腦波是高興的反映,並由此確定人在高興的時候腦部會有這種現象發生。如果任何人從未說起他當時的情感,光靠儀器能夠知道嗎?不能。所以說,人生命中的這些最關鍵的精神層面的感受,是沒法透過儀器拍得下來、掃描得出來的。所以,這些人自以為了解這個領域,其實根本就不了解,連心理學家們也不得不承認,他們對這個領域的認知是十分有限的。

因此,在這一領域中,我們唯一可信的就是佛陀的教言。因為其中的真諦惟佛了知。這從何而知呢?我們經常看到,很多修行人就是按照這些方法修行成就的。由此可見,這確實是正知正見,是一條正確的道路。

那么,現在我們的任務是什麼呢?就是要斷除、破壞第一緣起支。在沒有破壞它的基礎上,磕頭、念經、做功德,雖然可以在輪迴中享受一些善報,但是它們和第一緣起支沒有直接的衝突,所以無法破壞它。要是不願意流轉,那就得用一個和它有直接衝突,並且是非常尖銳的工具去破壞它,這個工具就是證悟無我的智慧,這是很重要的。

說來說去,做的時候還是要從出離心、菩提心,最後是空性著手。除了這三個之外沒有第四個,若這三個中缺少任何一個,那也不對,不多不少就需要這三個,這三個就足以推翻第一緣起支。只要破壞了第一緣起支,其它的就都會塌下來,這是非常重要的,希望各位抓緊時間,好好修行。

以前也講過,在座的多半是在家居士,專門修行的時間相對要少一些,但是即使再忙,每天早上一個小時,晚上一個小時的修法是必須的,決不可能連這點時間都沒有。在這段時間裡,就從出離心起修,出離心修得差不多的時候,再修菩提心,出離心和菩提心這二個都修好之後,我們可以把中觀的修法作為前期修法,最後正式的修法,如果願意的話,可以考慮密宗的修法,這是很快的;如果不想修密宗,因為要修密宗就得接受密宗的灌頂,接受灌頂就需要守戒,如果認為無法守密乘戒,那也可以只修顯宗的修法,這樣也同樣可以解脫,只是速度不是很快。

這些是每一個人都必須要做的事,而且是非常重要的事。如果這一世雖然知道了這些道理,修法也都掌握得清清楚楚,但仍然不修行的話,那么對每一個人來說,都是非常大的損失。譬如,一個作生意的人虧損了幾萬、幾十萬,大家都覺得損失很大,但是,錢這次虧了,下一次還可以掙回來;修法卻不是這樣,若這一次不修,下一次是否還有這樣的機會,就很難說了!

其實,近年來這些關鍵問題我們反反覆覆不知講了多少次,我想很多人都已經清楚這些修法了,清楚了之後就要珍惜,就要起修。惟有這樣,才能解決生死問題;惟有這樣,才不但能度自己,而且也能度其他眾生,這是非常有意義的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!