念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:如何與眾生相處


時間:2017/8/19 作者:東華禪寺

如果你在世間不成功,做人做事一塌糊塗,你出家當和尚也是個不肖之徒,和師父的關係也搞不好。

佛本來是度眾生的,但是眾生不發心,心態不轉變,價值觀不改變,佛也度不了他。那怎麼辦呢?

只有接受他。好在做師父的不會跟弟子跟眾生計較,就算眾生不讓他度,師父心裡還是有他的一席之地,還是會等著他,終究有一天他會醒悟、會發心的。

我們要想把事情做好,有時候是需要耐心等待的。這個等待是指你要想辦法創造一個環境,用善巧方便的方法讓他早一點醒悟。

有時候我碰到頑固不化的徒弟,就找一個和他一樣頑固的,讓他們兩個一起做工作做同事,互相摩擦。當他們摩擦得受不了時,有一個就會改變,這個一變,那個也會變。

度眾生和交友處世的道理一樣,你會搭配,就會把力量發揮得淋漓盡致,把問題處理得盡善盡美。

世間上只有一種力量,它是中性的,不好也不壞。這個力量,你用好了就會產生好的結果,你不會運用,它就會以負面的形式、不好的結果出現。

卒子過河當車用,當大將用,就看這個下棋的人會不會布局。一個領導總說身邊的人是飯桶,那說明他自己愚昧無知。

如果你總抱怨身邊的人跟你合不來,那說明你不是一個下棋高手,活棋交給你也變成了死棋,否則死棋到了你手裡也會變成活棋。

天下萬事萬物,人是第一因素。在人裡面,第一因素又是誰呢?就是你本人。

如果家庭關係處理不好,就是你這個第一因素的問題,你把自己做好了,第二因素的問題就好解決了。

第三因素是環境。環境對誰都一樣,你看它微笑,它就在微笑,你看它哭,它就在哭。

其實,與其說有第三因素,不如說沒有,只有第一因素和第二因素——我和你的關係。

我們兩個相處得好不好,取決於我,我是第一因素。只要我想和你相處好,就一定能相處好,除非我不想。

學佛的人遇到每一個人都要和他相處好,每一個來到我們面前的人都是我們的資糧,都是來給我們福報的。如果你讓他在你面前白白出現、走過,說明上天給你的資糧、福報你沒有接住。因為你無明,看不懂他,就說他和我無緣,我用不上他。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!