念覺學佛網 : 佛教故事

供養佛僧得一夜暴富,貧生童子的故事


時間:2017/8/19 作者:清心

在佛陀時代的印度王舍城地方,有一位商人的兒子,因為父親出海經商,遇難死於海上,他們家裡,僅靠他的母親做苦工並向鄰里親戚們借錢維持生活。因為他家太窮了,所以大家都叫他貧生童子。

貧生童子漸漸長大了,並且也學會了好多謀生的本領。有一天他偶爾跟著他的同學們到佛陀的竹林精捨去玩,竹林精舍的門前廊下,畫著很多各式不同的畫,同學們看了,除了覺得好玩,並沒有什麼反應。但在貧生童子看了之後,不唯感覺興趣,而且還向站在一旁的出家人問長問短。

那個出家人,非常和氣,非常詳細地,將那些畫的意思,向他講了一遍。這在貧生童子聽來,每一幅畫,都是一個生動的故事。

那些畫裡面,畫著天、人、地獄、鬼、畜生的種種形態。有的使人害怕,有的使人恐怖,有的使人喜歡,有的使人嚮往。同時,貧生童子在那個出家人的講述之中,知道了無論是誰,如果不能修道了生死的話,生生世世,永遠都在天上、人間、地獄、鬼、畜生之中,來來去去地投生和死亡。當然,貧生童子已經看到了畫中的地獄、鬼、畜生,都是受苦的,都是可怕的,只有天上的天人是快樂的,是逍遙自在的。

“我想生天,怎么樣才能使我生天呢?”貧生童子問那個出家人。

“喔!很好,太好了,你想生天嗎?”那個出家人向他淺淺地一笑,並且懇切地告訴貧生童子說:“如果你能出家受戒和持戒的話,一定可以生天的;如果努力修行,還能夠了生脫死呢!”

貧生童子想了一陣,他覺得家中還有年老的母親,出家實在不忍心,於是接著再問:“我不能出家,除了出家,還有什麼方法可以使我生天呢?”

“那么,你就受五戒,做一個在家佛弟子吧!”

“什麼是五戒呢?”

“第一不殺生,第二不偷盜,第三不邪淫,第四不妄語,第五不飲酒。”

“噢!那太多了,恐怕我還是無法做到。除了這些,還有另外的方法能使我生天嗎?”

那個出家人看看貧生童子,心裡想:世間上的眾生,根機的差別太多了,這個孩子,也許現在的機緣尚未到達最高的階段,還是用最簡單的方法來接引他吧!於是便對貧生童子說:“如果你能供養佛陀及此間的出家僧眾,這一供養的功德,也可使你生天的。”

“供佛齋僧?那要多少錢呢?”貧生童子雖然很窮,但他以為這倒不妨可以試試的。

“我們竹林精舍的出家人很多,通常為我們辦一餐供養,要花費五百個金錢哩!”

“好的,我就這樣做吧!”五百個金錢,對貧生童子來說,幾乎是一樁夢想不到的事,他家裡窮得連一日三餐都不易維持,那裡去找五百金錢呢?可是他的信心很堅強,他一口答應了。

貧生童子回家之後,想到了一個辦法,並且也告訴了他的母親,他說他從明天開始,去幫有錢人家做苦工,一直做到足夠五百金錢的工資時,他就拿去供佛齋僧。他的母親非常慈祥,但卻也不以為然地說:

“供養佛陀及出家的僧眾,實在是一樁好事,然而像你這樣小小的年紀,誰會要你做苦工呢?”

貧生童子雖然自知年紀小,但他相信為了供佛齋僧,一定會使他達成目的的。於是,一天、二天、三天....好幾天過去了,他天天到街上去找工作做,天天總是失望地走回家。最後看到一個大富人家為了起造房屋,要雇大批的工人,他便自動地走了過去。

“去去去!小孩子,你能做什麼!”那個富翁也是不要他。

“難道說你們是先付工錢後做工的嗎?”貧生童子也生氣了。

“那倒不是的。”富翁回答。

“既然不是,能不能先讓我做一天試試,如果滿意的話,就給我工錢,否則你就不要給我工錢,明天我也不來了。”

“你不要錢,我也不放心讓你做,你會糟蹋了我的材料。不過,看你小小年紀,可憐巴巴地,就讓你做一天試試罷!”

富翁終於對貧生童子開恩了,但是一天的工做完之後,竟然大大地出乎富翁的意料之外,不但貧生童子善於做工,並且比其他的工人做得又快又好;尤其他能講故事,邊做邊講故事,其他的工人為了要聽他講故事,就不得不跟他一同工作,一同進行。因此工作一天下來,同樣多的工人,要比以往的工作成績,多出一倍以上。

因此,那個富翁笑咧著嘴,對貧生童子和藹地說:“好孩子,你真會做,明天一定還要來呦!一直到工作全部做完,你才能夠不來,否則的話,我就不付你的工錢。

“好的,工錢留到最後一齊算好了。”其實這也正是貧生童子求之不得的事啊!

做了許多時日之後,這一富翁家的工作做完了,結算工資,總計四百五十個金錢,距離五百個金錢,尚差五十個,對著這筆工資,他非常傷心,傷心得哭泣起來,因為他想:“除此之外,又從何處再賺五十個金錢的工資呢?”但他這一哭泣,引起了富翁的懷疑:“小孩子,我沒有因為你年紀小而欺侮你呀!你的工資是一分一厘照算的呀!難道你以為四百五十個金錢還不夠嗎?”

“不是的,我相信你是最最善良的大富長者,你不會欺侮我。但我為了供養佛陀及竹林精舍的出家僧眾,做了這么久,還差五十個金錢,這叫我怎么辦呢?”貧生童子說出了他的心愿之後,竟然大大地感動了那個大富翁,他想:“我這樣富有,也不曾想到供佛齋僧,這個窮苦的孩子竟會以做苦工的代價,用來供佛齋僧。”因此他就慨然地說:“孩子!你不用哭泣了,我給你補足五百個金錢就是了。”

這是一個好辦法,好訊息,但這對於貧生童子,仍然不能釋然於懷,他不知道加上了別人的五十個金錢,是否還能生天?他去問佛,佛說:“孩子,你會生天的,當你最初發心要供佛齋僧的時候,就已決定你將生天了。”

貧生童子,把這事情告訴了他的母親,他的母親很高興,但也很難過,因為他太窮了,如要供佛齋僧,竹林精舍那么多的出家人,全部來應供,叫他們坐在那裡呢?沒有像樣的客廳,也沒有足夠的桌子椅子,還有煮飯的灶,煮菜的鍋,盛飯的桶,裝菜的盤,總之,一切的一切,都沒有辦法把這樁供佛齋僧的大事情做好。

貧生童子急中生智,他做苦工的東家,不是剛剛造了新的房屋嗎?這樁大事,如能借在富翁富里做,那就太好了。

當然,能有佛陀光臨,為自家的新房子光照一次,實是難能可貴的事,那個富翁也就欣然接受了貧生童子的要求。

先一天,貧生童子便去竹林精舍,頂禮佛足,請求佛陀慈悲哀愍,第二天上午,到那富翁的家裡,接受他自己的供養,佛陀默默地答應了。

第二天一早,貧生童子,在那富翁家裡,上上下下,里里外外,進進出出地忙碌著,富翁的全家乃至每一個奴婢,也都忙碌著,汲水的汲水,劈柴的劈柴,洗菜的洗菜,煮飯的煮飯,配菜的配菜,烹調的烹調,有的掃地,有的灑水,有的擺席位,有的蓋席布,有的布置室內,有的整飾道路,大家都在準備著迎接佛陀以及佛陀的諸大弟子的光臨。

一切準備妥當之後,貧生童子又去竹林精舍,再度請佛及僧,赴齋應供。

終於,佛陀帶著一大隊威儀整齊的出家僧眾,一個個披著袈裟,捧著缽,端莊,安詳,肅穆,嚴整,緩緩地,飄飄然地,走進了屋子,坐定了座位,供養也就跟著開始了。但是,神跡也出現了──貧生童子,親自端著上妙的飲食,一次又一次地給僧眾們來回地加添,桶里的飲食,卻始終不見少去,一直等到所有的僧眾,全部吃飽了,他所預備的飲食,還是跟先前一樣多。

飯後,佛陀為貧生童子說法開示之後,便與諸大弟子們又回到竹林精捨去了。但是,留下來的剩飯剩菜,又為貧生童子帶來了煩惱,他不知應該如何處理,甚至懷疑自己的業障太重,致使佛及僧眾未能將他的供養全部接受,故也懷疑到,這樣一來,是否尚能達到生天的願望。

其實,佛陀顯示這個神跡,是有原因的。

當天,正有一大隊五百個販寶的商客,從遠處來到王舍城,那天適逢城中的節日,所有的飲食店,全部停業休假,五百個商客,找遍了王舍城,也無法求得飲食,最後聽說貧生童子供佛齋僧之後,尚有大批的剩餘飲食,他們便來要求貧生童子,供給他們,並願給錢,照價收買。貧生童子為了供佛齋僧而辦飲食,自是不肯收錢。但當五百個商人吃飽之後,商人的首領為了感念貧生童子施養之恩,便問貧生童子是誰家的孩子。殊不知,詢問之下,貧生童子的父親,竟是這個商人首領的老朋友,貧生童子也正是這個商人首領所要尋訪的對象,因為貧生童子的父親,有一大筆遺產,托請這個商人首領交給貧生童子哩!

不但付給了遺產,並且還由商人首領帶頭,五百個商人,各各拿出一件珍寶,贈送貧生童子,表示敬意。頃刻之間,貧生童子的面前,便已經堆滿了一大堆的寶物。然而,這使貧生童子更加惶恐了,他說:“我是為求生天而辦飲食的,我又不是為了賺錢而辦飲食,我怎么能夠接受這些寶物呢?”

商人首領無法可想,只好叫他去請示了佛陀之後再說。

佛陀的回答,也教貧生童子安心收下這些寶物,並且還說:“這是你供佛齋僧的現在果報,以後生天的果報,尚待你死了以後去享受哩!”

因此,貧生童子,在半日之間,便成了王舍城中的第一大富翁。正好當時城裡的第一長者去世了,貧生童子便被全城的人民,選舉為王舍城的第一長者。

貧生童子的名氣漸漸大起來了,他的財富和有關他的事跡,也被當時的國王知道了,國王非常欽佩他,所以要他去做大臣。先前雇他做苦工的那個富翁,也把女兒嫁給貧生童子做夫人了。

從此,貧生童子的福報,一天天地大起來,財富源源不絕而來;在他家裡,一切的珍珠寶物,亦會自然而生,他有多少財富,連他自己也數不清了。因他善於生福生財,所以大家不再叫他貧生童子,而改稱為善生長者了。

這就是佛經中有名的善生長者的少年的生活,後來皈依了三寶,受了五戒,並且證得了聖果,成為佛陀時代有名而且標準的護法居士。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!