念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

龍舒淨土文新白話版卷五


時間:2017/8/20 作者:常念彌陀

龍舒淨土文卷第五

東晉的慧遠法師,最先提倡修行淨土法門,本朝的王敏仲侍郎,以及近年錢塘的陸居士,編集往生事跡,共有二百多例,都刻印流傳了。現今將沒有完全記載的,略取其中齋戒修持的,以及變通人修持的,以及罪惡人修持的,以及在疾苦中修持的,共三十例,舉出來是為了激發人們的信心啊。

東晉遠法師

僧慧遠,是雁門人。住在廬山,與劉遺民等僧人居士一百二十三人,結為蓮社,專修淨土,希望他日托生到蓮華中啊。慧遠淨心觀想,最初十一年時三次看到聖相,而慧遠沉穩厚重不說出來。後來又過十九年七月三十晚,慧遠當面見到阿彌陀佛身相充滿虛空,圓光之中還有諸多化佛,觀世音菩薩大勢至菩薩侍立在左右。又見到水流光明分為十四支,每一支水上下流動,能自動演說“苦空無常無我”的妙法,就如《十六觀經》所說的。佛告訴慧遠:“我因為本願力,來安慰你,後七天當生我國。”見到僧人佛馱耶舍,以及慧持、曇順,在佛的旁邊,向前行禮對慧遠說:“法師的志願是在我們之前來,怎么來遲了呢?”慧遠看得很分明,才對他的徒弟說了現象。又說:“從我住這裡開始十一年,有幸三次看到淨土聖相,如今又見到了,我往生淨土是決定的了。”第二天開始有病態,到第七天圓寂。慧遠少年博覽經史,尤其通達莊子老子的經典。因為到太行山,聽道安法師講《般若經》,豁然開悟,說道:“各種學說,都是糟粕罷了。”因此削髮出家。後來到廬山,共三十年不出山,終年八十二歲。

東晉劉遺民

劉程之,字仲思,號遺民。依隨慧遠大師共修淨土,專修坐禪觀想法,才半年,就在定中見到佛光照曜,地面都是金色。住山上十五年,末年時,又在觀想念佛中,見到阿彌陀佛,身紫金色,毫光散照,垂手下來接觸,臨近他的房間。程之很心慰,悲泣對佛說:“怎么能夠使如來為我摩頭頂,用佛衣覆蓋我。”佛就為他摩頭頂,牽引袈裟覆蓋他。又有一天想念佛,又見到自身進入七寶大池,青蓮華白蓮華交相輝映;那水清明透亮,好像沒有邊;水中有一人,頭頂上有圓光,胸前有卍字元,指著池水說:“這是八功德水,你可以飲用。”程之飲水,甘美可口。然後回來,還覺得異香散發在毛孔外,於是說:“這是我的淨土之緣到了。”於是廬山的僧人都來會集,程之對佛像上香再拜,祝願說:“我因為釋迦佛的遺教,所以知道有阿彌陀佛。這香應當先供養釋迦如來,又供養阿彌陀佛,後供養法華會中佛菩薩眾,以及十方佛菩薩眾。願使一切有情眾生都往生淨土。”祝願完畢,與眾人話別,面向西方端坐,合掌往生,終年五十九歲。

東晉闕公則

闕公則,原是慧遠大師白蓮社中的人,已經亡故。他的友人在東京白馬寺為他作忌日超度,當時林木殿宇都是金色,空中有聲音說:“我是闕公則。超度所祈願的往生極樂寶國,我現在已經到達了,所以來相告。”說完靜悄悄。

石晉翰林學士張抗

張抗平生一直行善,信仰敬重佛門,誓願課誦大悲心陀羅尼(咒)十萬遍,發願往生西方淨土。課誦完畢後,年過六十歲,忽然有病態,只念阿彌陀佛。對家人說:“西方淨土,其實只在堂屋西邊的房間內,阿彌陀佛坐在蓮華上。翁兒在蓮華池金沙地上,拜佛嬉戲。”說完,良久念佛往生。翁兒就是張抗的孫子,才二三歲就死了。

宋江陵僧曇鑒

曇鑒,實修很嚴謹,常發願往生安養國,面見阿彌陀佛,安養就是淨土啊。所以雖然是針尖那么小的善,都回向淨土。有一天在定中見到阿彌陀佛,用水灑在他的臉上說:“洗去你的塵垢,清潔你的心念。你的身口,都要嚴淨。”又從瓶中取出一朵蓮華給他。出定後,曇鑒就與寺中僧人告別。夜漸深,獨自步行長廊下,念阿彌陀佛,快到五更時,他的聲音越來越強烈。到天亮,弟子照常去問訊,曇鑒盤坐不動,再近前看,已逝往生了。

南齊揚都僧慧進

慧進,四十多歲,願意讀誦《法華經》,誦經過程中生病,就發願印《法華經》一百部,表達懺悔業障。化緣印經完,病也隨後好了,並且願以印經功德,回向淨土。忽然空中有聲音說:“你的事已辦,願也遂心了。那么往生淨土,不是你是誰?”慧進聽了說:“我不敢希望上品,只要下品下生,也沒有退轉了。”永明三年,慧進八十歲,無病往生。

後魏壁谷僧曇鸞

曇鸞,起初從陶隱(道教人物)那裡得到仙經十卷,曇鸞很開心得意,以為一定可以成神仙。後來遇到僧人菩提留支,問:“佛道有長生的方法嗎?能永遠不死嗎?”支說:“長生不死,就是我佛道才有啊。”於是把《十六觀經》給他,說:“你可以讀誦這個經,那么三界不再有生死,六道不再有輪迴。好壞訊息,禍福成敗,不用求就知道了。至於壽命,有劫石數那么多,有河沙數那么多,沙石的數有限,壽量的數無窮。這是我金仙氏(佛)的長生法啊。”曇鸞深信這個法,於是燒掉仙經,而專修《觀經》。雖然寒暑的變華,疾病的來去,也不懈怠。北魏孝靜帝憐惜他的志氣,又讚賞他自行化他的影響力,流傳很廣,稱他為神鸞。有一天曇鸞對弟子說:“地獄的苦,不可以不懼怕。九品淨土,不可以不往生。”於是叫弟子們高聲念阿彌陀佛。曇鸞向西方閉上眼睛,叩著頭就往生了。當時僧人居士都聽到管弦絲竹的音樂聲,從西邊而來,很久才消失。

隋開覺寺僧道喻

道喻,專念阿彌陀佛,造旃檀佛像高三寸,後來忽然死了。七天后又活過來,說是見到阿彌陀佛對他說:“你造我的像怎么太小?”回答說:“心大就大,心小就小。”說完,那佛像就遍滿虛空,又說:“你先回本國,用香湯沐浴。明星出來時,我來迎接你。”到時候,果然見化佛來迎接,光明照亮室內,眾人都聽見看見,道喻就這樣往生了。當時是隋朝開皇八年。

唐京師僧善導

善導大師,唐朝貞觀年間,見西河道綽禪師的淨土九品道場,於是精進勤苦,好像救滅頭上的火一樣迫切修行。每次進入佛堂,合掌下跪,一心念佛,不是力氣用盡不休息,雖然在寒冰時也要流汗,表達至誠的心。出外就為眾人說淨土法門,沒有暫時不利益他人的。三十多年,不多有一點睡眠,把修般舟行道,禮佛拜佛,作為自己專門的任務;護戒持戒,絲毫不犯,從不抬眼看視女人,拒絕名利,遠離各種遊樂;所到之處,淨身供養佛,飲食衣服有多餘,就全部施捨,好吃的送到大廚房供眾人享用,自己粗茶淡飯,乳酪醍醐,一點不沾;得到施主供奉的財物,用來寫《阿彌陀經》十萬多卷,畫淨土變相圖三百多面牆壁,見到壞寺及佛塔,都盡心修理,為佛法事務,忙碌不斷;自己的三衣瓶缽,不用別人幫著拿或涮洗,這規矩一直不變,不與眾人同行,恐怕閒談世間事,妨礙修行,因他展轉傳授淨土法門的,不可計數。有人問善導大師說:“念佛念好了,能生淨土嗎?”回答說:“如你所念的,就遂你所願。”於是善導大師自念阿彌陀佛一聲,有一道光明就從他的口中冒出,十聲甚至百聲,光明也是如此。他的勸化偈說:“漸漸雞皮鶴髮,看看行步龍鍾。假饒金玉滿堂,難免衰殘老病。任是千般快樂,無常終是到來。唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。”善導大師後來對人們說:“這個身體可厭,我將西歸。”於是登上寺前的柳樹,投身自絕。高宗皇帝見他念佛口出光明,又在捨身時精誠到如此,賜寺院的匾額名為光明。本朝慈雲尊式懺主略傳說,阿彌陀佛化身,到長安聽到滻水的聲音,於是說:“這裡可以教導念佛。”三年後,滿長安城中都是念佛聲。後來有法照大師,就是善導大師的再世後身啊。

唐台州僧懷玉

懷玉,專注想淨土,將近四十年。天寶元年,懷玉正念著佛,忽然見西方聖眾,有無量的數,其中有一人,手裡托著銀台給懷玉看。懷玉說:“如我懷玉這樣的,本來希望金台來接,為什麼是銀台呢?”說完銀台就消失了,來人也消失了。於是懷玉更加精進念佛。過了二十一天,先前托銀台的人又來告訴他說:“法師因為精進,能升上品。”懷玉又說:“上品往生,必須先見到佛,我可以盤坐等佛來。”一轉眼,異光照亮屋室。又過三天,異光又出現,懷玉說:“如果聞到異香,我的報身就到頭了。”第二天寫偈說:“清淨皎潔無塵垢,蓮華化生為父母。我經十劫修道來,出示閻浮厭眾苦。一生苦行超十劫,永離娑婆歸淨土。”偈寫完,香氣從四邊飄來。有弟子見到佛與二菩薩,共乘金台,台傍邊有千百化佛,從西邊下來迎接懷玉。懷玉恭敬合掌,含笑長歸。

唐汾州僧啟芳圓果

啟芳、圓果二法師,精心觀想淨土。後來五個月,在觀想中,共同感覺自身親臨七寶大池。池裡有大寶帳,進入其中,見觀世音大勢至二菩薩坐在二大寶蓮華上,下面有蓮華鋪滿千萬。阿彌陀佛從西邊來,坐一朵最大的蓮華,層出不窮的光明相互照耀。芳果二人拜佛問道:“閻浮提眾生依照經上教導的念佛,能往生到這裡嗎?”佛說:“如果念我的名號,都往生我國,沒有一人念佛而不往生的。”又見極樂國,地平如手掌,寶幢珠網,上下交錯。又有一僧,乘寶車從遠處而來,對芳果說:“我是法藏。因為宿願,所以來迎接你們。”芳果乘車前往,又覺得自身坐在寶蓮華上。又聽到釋迦佛與文殊菩薩稱讚淨土。他們前面又有大殿出現,殿前有三道寶階。第一道純是居士;第二道是僧人居士混雜;第三道只有僧人沒有居士。佛指著他們對芳果說:“這些都是南閻浮提念佛眾生,所以往生到這裡。你們應該努力。”芳果醒後,對他們的徒弟詳細說了極樂見聞。後來五個月,二人無病,突然聽到鐘聲,他人聽不到。芳果說:“鐘聲是我們的事。”頃刻間二人一同往生了。

唐真州僧自覺

自覺發願,願因大悲觀音像,見到阿彌陀佛。於是化錢鑄大悲觀音像四十九尺高,建造寺院供奉。完成祝願後,當夜三更,忽然有金色祥光二道閃亮,阿彌陀佛從光中乘雲而下,觀世音菩薩大勢至菩薩左右跟隨。佛垂下金臂,按自覺的頭說:“守住願望不要改,利益他人為先。寶池往生處,哪有不如願呢?”過後十一年七月十五日晚上,見一人在雲間現出半身,好像是毗沙門天王(北方多聞天王),俯身對自覺說:“安養國的日期,現在到了。”於是在大悲像前盤坐化去。

唐睦州僧少康

少康大師,貞元初年,到洛陽白馬寺,見殿中的經文多次放光明,探查後發現,是善導大師的《西方化導文》啊。少康說:“若是與淨土有緣,應當使這經文再發光明。”話沒說完,光又閃爍。於是到長安善導影堂(紀念堂),特別表白心跡,善導大師在空中說:“你依我的事去做,利樂有情眾生。那么你的功德,同生安養國。”接著又遇到一僧人對他說:“你想度化人,應當去新定。”說完就消失了。新定,就是現在的嚴州。到了那裡,人們還不認識他,少康就用錢誘導小兒與他約定說:“阿彌陀佛是你的本師。能念一聲,給你一錢。”小兒為了得到錢,都隨聲念阿彌陀佛。後來一月多,小兒念佛求錢的多了,少康就說:“念佛十聲,才給你錢。”小兒都聽從。這樣經過一年,無論老少貴賤,凡是見到少康的,就稱念阿彌陀佛,因此念佛的人,充滿道路。後來少康在烏龍山建立淨土道場,築壇三級,聚集眾人午夜修行念佛。少康登上高座,教人們面向西方,少康先唱念阿彌陀佛,然後眾人隨後和唱。少康唱念時,眾人見一佛從他的口中冒出來,連唱十聲,就有十佛,好像串聯的珠子。少康說:“你們見到佛了嗎?如果有見到佛的,決定往生淨土。”當時禮拜佛的人有數千,其中也有見不到的。後來囑咐眾人,應當對安養國生起增進心,對閻浮提生起厭離心。又說:“你們這時能見到光明,真是我的弟子。”遂後放出異光數道就圓寂了。

唐并州僧惟岸

惟岸,專修十六觀,因而出外見到觀世音大勢至二位菩薩顯現在空中,久久不滅。惟岸頂禮淚如雨下而嘆道:“幸好肉眼見到聖容,只是遺恨不能傳給後世。”忽然有二人,自稱是畫工,還沒有怎么揮動手臂,聖像就畫好了,然後人也不見了。弟子奇怪而問他們是什麼人,惟岸說:“這哪裡是畫工呢?”又說:“我的往生西方,正是時候啊。弟子有願意跟從我的,就說出來。”小童子說:“跟從師父去。”惟岸說:“必定能跟從我,可以回去告訴父母。”小童子的父母聽說後就笑罵(不相信是真的)。小童子回到寺里,香湯沐浴,在阿彌陀佛像前,盤坐往生。有人告訴惟岸小童子走了,惟岸撫摸著小童子的背說:“你是跟我的,怎么卻先去了?”於是要筆焚香,向那先前畫的菩薩像前寫偈說:“觀音助遠接,勢至輔遙迎。寶瓶冠上顯,化佛頂前明。俱游十方剎,持華候九生。願以慈悲手,提獎共西行。”遂後教弟子們助念佛號,仰望西方就往生了。

唐長安尼淨真

淨真,住在長安積善寺,穿破舊僧衣乞討食物,一生不發脾氣,讀誦《金剛經》十萬遍,專精念佛。顯慶五年患病,告訴弟子說:“五月內十次見到阿彌陀佛,兩次見到極樂世界寶蓮華上童子遊戲。我得到上品往生了。”說完,盤坐逝去,當時光亮照耀積善寺。

唐房翥

房翥突然死了,到陰府見到閻羅王。王說:“據案卷記載,先生曾勸一老人念佛,已經往生淨土。先生借著這個福德,也應該往生淨土,所以召來相見。”房翥說:“早先發願誦讀《金剛經》一萬卷,朝拜五台山,還沒想往生。”王說:“誦經朝拜,固然是好事。但不如早日往生淨土。”王知道勸不動他,就放他回陽間。我們因此知道勸人修行淨土,不只是能往生,還感動幽冥啊。

唐長安李知遙

知遙,熟悉淨土教,五會(五種音調)念佛,為眾人示範。後來因病,忽然說:“念佛,和尚來了。”梳洗穿戴好,要香爐,出堂外頂禮,就聽到空中說偈:“報汝李知遙,功成果自招。引君生淨土,將爾上金橋。”然後上床盤坐化去。眾人都聞到了異香。

唐上黨姚婆

姚婆,因為范行婆(女居士)勸她才開始念阿彌陀佛。臨終時見到佛菩薩來迎接,她告訴佛說:“還沒有與范行婆告別,請佛稍等一下。”佛住留空中,等到范婆來,姚婆就站立往生了。

唐并州溫靜文妻

靜文的妻子,久病在床,靜文勸她念阿彌陀佛,她就念佛二年不斷,於是見到淨土。她告訴靜文說:“我見到佛了,下月一定去。”又獻食物給父母說:“今天能隨佛聖往生,願父母及丈夫專心念佛,來西方淨土相見。”說完就往生了。往生前三天,見蓮華大如日輪。

唐張鍾馗

鍾馗,殺雞為業。忽然見一人穿紅衣,驅趕群雞來叫道:“啄啄,四畔上啄,兩目血流,受大痛苦。”有僧為鋪佛像,燒香念阿彌陀佛。兼令鍾馗一心專念。忽香氣滿室,安然而終。

唐張善和

善和,殺牛為業。臨終時見到牛數頭,像人說話:“你殺我。”善和很恐懼,告訴妻子說:“快請僧人來救我。”僧人來了說:“《十六觀經》說,如果人在臨終時,地獄相現前。至誠心十念南謨阿彌陀佛,就能往生淨土。”善和說:“就要入地獄了呀。”來不及取香爐,就用左手舉火,右手拈香,面向西方專切念佛。不到十聲,就說道:“我見阿彌陀佛從西邊來,給我寶座。”說完就往生了。

石晉鳳翔僧志通

志通,見到智者大師的淨土儀式,歡喜的不得了。不向西方吐口水,不背向西方坐,專心修念,後來見到白鶴孔雀成行排列從西邊下來,又見到蓮華的光輝閃耀在眼前。志通說:“白鶴孔雀,是淨土境界啊;蓮華光輝,是往生的地方啊。淨土現前了。”於是起來拜佛,對著佛像往生了。火化時,五色祥雲環繞覆蓋在火上。

國初永明壽禪師

禪師名叫延壽,本是丹陽人,後搬遷到餘杭,小時候就誦讀《法華經》。最初作縣裡的衙校(武官),常損失官錢,審問他得知,只不過是用官錢買放生命,但按罪當死,押赴刑場。錢王派人暗中觀察,說如果他的臉色有變(害怕)就處斬,不變就來報告。臨處斬時,延壽大師臉色不變,結果錢王就饒了他。延壽大師從此出家為僧,在修行禪觀中,見到觀音菩薩用甘露水灌進他的口中,於是獲得觀音辯才,下筆一寫就是一卷,著作有《萬善同歸集》、《宗鏡錄》等數百卷。住持雪竇寺、永明寺時,每天做一百零八件功課,精進修行西方淨土,圓寂後,被火化建成一座塔。有僧人每天繞塔禮拜,有人問為什麼繞塔,僧說:“我是撫州的僧人。因病到陰府,壽命沒有完又放回來。在陰府見到殿角有僧人畫像一軸,閻羅王親自禮拜。我問這僧人是誰?主管回答說:‘這是杭州永明寺的延壽禪師。一般人死後都來經過這裡,只有這一人不經過這裡,因為他已經到西方極樂世界上品上生。王敬重這個人,所以畫像在這裡供養。’我聽了,所以特意發心來這裡繞塔禮拜。”從這事可以看出精修西方淨土的,被陰府敬重。

宋明州僧可久

可久,常誦《法華經》,所以號稱久法華,平生修行淨土。元祐八年,八十一歲,坐化了,三天后卻活過來,說淨土的事,與《十六觀經》所說的一樣。見蓮華台上,都標有應該往生人的姓名:有一紫金台標著“大宋成都府廣教院熏法華,已經往生其中”;又有一金台標著“明州孫十二郎,應該往生其中”;又有一金台標著“久法華台”;又有一銀台標著“明州徐道姑台”。說完,又化去。五年後徐道姑往生,異香滿室。又過十二年,孫十二郎往生,天樂充滿空中。

宋會稽金太公

太公名奭,打魚為生,有一天改了,持念阿彌陀佛每天一萬聲,吃素修行,沒有間斷。後來沒病要往生,告訴家人說:“我見到阿彌陀佛與觀世音菩薩大勢至菩薩在門前,我如今回歸淨土了啊。”第二天又說:“我已見到金蓮華來迎接我了。”要香爐,安坐打手印往生。鄉村遠近都聽到音樂,異香整天不散,這一年是政和六年。

宋潭州黃打鐵

黃打鐵,本是軍中人,打鐵為生。每次打鐵時,念阿彌陀佛不斷聲音。有一天沒病要往生,托鄰人寫偈頌刊印流行,廣泛勸人念佛。偈頌說:“日夜玎玎鐺鐺,久煉成剛。太平將近,我往西方。”然後就往生了。這個偈頌流行在湖南很廣,很多人因此念佛。

宋臨安府仁和吳瓊

吳瓊,先是當過僧人,後來還俗了。前後結兩次婚,生兩個兒子,殺生賣肉什麼都乾。經常幫人作廚子,還經常殺雞鴨等物命,用手抓起來叫道:“阿彌陀佛子,好脫離這個身子去!”遂後殺了,又念佛數聲。每次切肉時,一面切肉,一面念阿彌陀佛。自己常常念佛不斷,還教村中人念經修懺,以及勸人念阿彌陀佛。後來眼睛上長瘤,如雞蛋那么大,感到憂慮害怕,就蓋一間草庵,遣散他的妻子和孩子,晝夜念佛修懺。紹興二十三年秋,告訴村中人說:“我明天戌時往生了。”人們都笑話他,他卻將自己用的鍋碗瓢盆都送給別人。第二天晚上,通報各位道友行婆說:“我往生的時間將到,都來與我高聲念佛相助。”把布衫換酒喝了,然後寫偈頌說:“似酒皆空,問甚禪宗。今日珍重,明月清風。”端坐合掌念佛,叫一聲“佛來”,就往生了。

宋荊王夫人

元祐年間,荊州的王夫人與丫環小妾(小老婆)們精修西方淨土,只有一妾懈怠,夫人斥責她,那妾就悔悟精進了。久後對其他妾說:“我今夜會往生西方淨土。”當夜異香滿室,無疾而終。第二天,一起做事的妾告訴夫人說:“昨夜夢到往生的妾,托我問候說,夫人訓責我修西方淨土,如今已經獲得往生,感德無量。”夫人說:“讓我也夢到,才可信了。”那夜夫人夢見亡妾,來表示謝意如先前一樣。夫人說:“西方可以到嗎?”妾說:“可以到,只要跟著我。”夫人就跟著。到那裡見到池塘廣大,紅白蓮華大小相間,有的繁榮有的凋零,種種不同。夫人問:“為什麼如此?”妾說:“這都是世間發願修西方淨土的人啊。才發一念,池內就生蓮華一朵。若是願心精進,蓮華就天天繁榮,甚至大如車輪。若是願心退轉,蓮華就天天萎縮,直至滅失。”接著見一人坐在蓮華上,那衣服飄揚散開,身上的寶冠瓔珞(裝飾品)顯得很莊嚴。夫人問:“是什麼人?”妾說:“是楊傑(北宋大臣詩人)。”又見一人坐在蓮華上,妾說:“這是馬玗(北宋大家族名人)。”夫人說:“我應當往生到哪裡?”妾領夫人走數里路,遙遠望見一座金壇,金碧輝煌。妾說:“這是夫人往生處,是上品上生啊。”夫人醒後,打聽楊馬二人的情況,得知楊傑已經往生,而馬玗安然無恙。於是知道精進不退的人,雖然身在娑婆世界,他的神識已經在淨土了。後來夫人在生日那天,擺好香爐上香,向著觀音閣站立,子孫們正準備開始拜壽的禮儀,夫人卻已經站立往生了。

宋觀音縣君

縣君姓吳氏,她丈夫都官員外郎(副部職)呂宏,也懂佛理,夫婦各自齋戒清修。吳氏有兩個侍女,也斷絕肉食,勤勉相助修行。其中一個很愛好禪理,生病後還自在談笑而逝,身體像蛻下的蛇皮一樣柔軟;另一個持戒克苦,或整月不吃東西,但每天喝吳氏所咒觀音淨水一杯而已。忽然見有金蓮花托著的腳三次;又過幾天見到膝蓋;又過幾天見到全身;又過幾天見到面目,那中間是阿彌陀佛,左右兩邊是觀世音菩薩大勢至菩薩;又完全見到殿堂國土,清清楚楚像手指掌紋,這時已經明白是淨土了。問她詳細情況,回答說:“那裡都是清淨男子,經行遊樂,沒有女人啊。”又問那裡佛如何說法?回答說:“我得到天眼,沒有得到天耳,所以只看見問答動作,而不能聽到說什麼啊。”就這樣三年時間,淨土沒有一刻不在眼前。忽然有病了,自己說要往生,然後就逝去。吳氏供奉觀音菩薩有靈感,常在清淨室內擺列杯瓶數十,把水注滿,手裡拿著楊枝誦咒,必會見到觀音放光入杯瓶中。有病苦的人喝水就好,那念過咒的水一年也不壞,大寒天也不結冰,世人稱她觀音縣君。

宋馮氏夫人

夫人名叫法信,少師(官名)贈珣的女兒,嫁給了承宣使(官名)陳思恭。小時候多病,出嫁後,病更多,醫生也治不好,去見慈受懷深禪師,問治病藥方,深禪師教她持齋念佛。夫人就完全去掉肉食,以及裝飾品,穿掃塔衣服,專念西方淨土。行也是西方淨土,坐也是西方淨土;飲食起居也是西方淨土,語默動靜也是西方淨土;倒水獻華也是西方淨土,誦經行道也是西方淨土。剎那之間的念頭,秋毫之細的小善,一切都以西方淨土為依歸,十年間沒有厭倦。心安體健,神氣昌盛,人們都尊崇她。有一天忽然寫偈說:“隨緣任業許多年,枉作老牛為耕田。打疊身心早歸去,免教鼻孔受人穿。”家族中人感到很奇怪。夫人說:“就要西歸了,有什麼奇怪?”然後有病躺下,微微喘息。忽然振作起來說:“我神遊淨土,當面禮拜阿彌陀佛;觀世音菩薩在左邊,大勢至菩薩在右邊;百千萬億清淨佛子,拱手慶賀我往生佛國。那些宮殿園林,光明艷麗,與《華嚴經》及《十六觀經》所說一樣。”第二天,安然往生。家人聞到妙香芬芳,不像是人間的氣味。三天后火化,屍身還像活著一樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!