念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:生命中到處都有財富就看你會不會找了


時間:2017/8/21 作者:理寧

財富到處有 就看如何找

說到財富,一般人便會想到錢。但是在星雲法師看來,錢只是財富的一種。他說,財富處處都可求得,不一定要向錢看。“比如眼睛就是財富,讓我們看到萬事萬物;耳朵也是財富,讓我們聽到父母教誨、朋友訴說;嘴巴也是財富,讓我們能夠讚美,能夠說道理;雙手也是財富,能夠勞動、服務,創造財富;頭腦和心更是財富,那是我們清涼的淨土世界,是無盡的寶藏……”

星雲法師說,平安是財富,健康是財富,人格道德是財富,學問智慧也是財富。“財富到處都有,看我們如何找到。”“不僅要看到有形的財富,也要看到無形的財富;不要只看見別人的財富,要珍惜自己的財富;不要光看現在的財富,要看到未來的財富。”

不是我的但我可以享用

無論是哪一種財富,人們都想擁有。但是星雲法師認為,享有財富比擁有財富更好。“你建了大樓開商店,我就可以來買東西;你建了公園,我就可以去散步;你買了電視,我可以站在旁邊看……這些不是我的,但我可以享用。”

星雲法師說:大千世界財富很多,我們不可能都擁有,也沒有必要擁有。“廣州的花好美,不是我的,但我可以欣賞。青青翠竹都是般若,鬱郁黃花都是妙諦。對我來說都是財富。”

不能把宗教當保險公司

好人做了壞事,卻並未見受懲罰;有人很善良,卻貧窮一生;有人生病了去求神拜佛,往往並不見效……佛家講因果報應,這又該作何解釋?

星雲法師說,不能把宗教當作保險公司,身體好靠營養,也靠運動保健;神明也不是經紀人,沒錢了求佛祖也沒用,無謂的訴求是不當的。

“當然這和因果說並不矛盾。”星雲法師說,一切因緣而生,但只有一個因緣是不夠的,還需要其他因緣。比如種子要長成大樹,只有種子還不夠,還需要土壤、陽光、空氣、水、肥料等,各種因緣都有了,才有好結果。

“財富不是在銀行里,真正的財富在我們心裡。我們的內心只要不被污染,就是我們財富的銀行。”

凡事求自己 無須抱怨

現在就業不容易,很多大學畢業生為找工作犯難。他們抱怨國家、社會,抱怨別人,感覺不公平。星雲法師說,抱怨是不對的。對於在校的學生,最重要的,就是要思考,將來怎么讓別人接受自己。“與其責怪別人,不如想想自己準備好沒有。條件不好,本領不夠,人家當然不接受你!”

星雲法師鼓勵學生們,要學有專長、勤勞誠實、做事認真、為人正派。把自己的十八般武藝積累起來,這就是財富。能成為中大學生,已經擁有很好的因緣,要努力讓別人感受到自己的價值和條件。“不必去求神明、凡事求自己。”

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!