念覺學佛網 : 佛教問答

本性禪師:面對抑鬱症的痛苦,佛教有辦法


時間:2017/8/21 作者:如是

網友問:被抑鬱症困擾,有一種生不如死來形容抑鬱的痛苦。請問師父,要怎么做才能去除煩惱?

本性禪師說,面對抑鬱症,可以從兩個方面來講:

一、年輕人要有夢想、有激情,身體健康,要把這些優勢發揮出來,承受一些現實壓力。

二、對房、車等等的過度關注也是病態的觀念,如果沒有條件,也要量力而行。

從佛教的角度來講,怎么能讓這些成為各種“奴“的人們開心點呢?佛教經濟學的觀點是,貧窮是一種災難。佛陀說法時,飢餓的人要先解決他的溫飽問題。佛教對經濟並不排斥,本身沒有善惡,屬於一種無記,是善是惡取決於運用的人。佛教對財富的觀點要用幾分法:一份拿去日常生活;一份購置物品;一份儲蓄;還有一份用於做善事。

時刻保持好的心態,所有的關都不是難關,福禍相依,退步是向前。壓力大也許促進了更努力的工作,總之要有一個好的心態,通過佛教的方法來解決。

轉載來源“鳳凰佛教”

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!