念覺學佛網 : 法師開示

明一法師:攀緣換來苦頭多


時間:2017/8/22 作者:理寧

學佛不學佛的人其實都一樣喜歡攀緣,只是一般我們很少關注不學佛人的情況。比如世俗的人喜歡買自己買不起的用品等等都是攀緣行為,這些行為一般在我們學佛的人中很少見了。但是,我們也不要五十步笑百步,因為學佛的人中攀緣的情況也是比比皆是。

比如供養,我親眼見過把自己的路費用來供齋的人,更有甚者從銀行貸款來做佛事的人。還比如親近善知識,或者叫請求師父指導也行,不管是誰都去問自己的用功方式對與不對,這樣的結果,直接導致自己處於不知如何用功是好的境遇。還有很多很多攀緣的例子。

不管是哪一種攀緣方式,學佛的沒有學佛的最終結果都是一樣,給自己找了很多的麻煩;給自己找來很多很多的苦頭吃。嚴重的甚至直接把自己推進生存都難以維持的境遇。從自己身邊學佛的人來看,大大小小的攀緣情況也是多如牛毛,嚴重的就是生病,甚至感覺自己沒有救了。

曾經有好幾個與自己很好的朋友,攀緣心也很重,他們沒有少挨自己的罵。有的罵後好了些或者是收斂了一些,有的被罵跑了。不管是什麼方式的攀緣,絕大部分的結果是生病了。自己因為不識好歹,不管是跑了或者是沒有跑的,只要他們問我要如何對付生病,自己就叫他們拜佛。

結果有的又生攀緣心,覺得拜佛沒有出息,參禪才好聽或者是會給別人講講才是有用的人。所以,或者是偷工減料或者是不理我了,找別的人指導去了。自己只好堅持你不找我,我就不管你的辦法,因為剛剛教你的辦法不用,我自己說得再多也是一堆閒言語。

自己只能在心裏面為他們祈禱,希望他們能夠遇到明師,能夠使得他們覺悟、病癒。哪怕是再也不理我自己,自己也是感覺很高興的事情。如果他們再回過頭找自己,自己還是堅持要他們重新拜佛。因為自己總是認為只有這個方法才能徹底解決問題,能讓他們儘快死心。

所以,在自己看來實在是沒有什麼好歹,他們不回頭找自己來真的是天大的好事。因為這樣一來說明他們的問題得到解決了,實在是一件值得高興的事情。如果他們在外碰得頭破血流回頭來找自己,自己也高興。說明自己的辦法還有點管用,可以幫助他們。只是他們會吃更多的苦,實在是他們不聽話去攀緣的悲哀。

事實上,被自己罵得很兇的幾個好朋友命沒有那么好。他們基本上都回頭來找自己了,實在是他們的悲哀,為此吃了更多的苦頭。回過頭來還是認真拜佛了事,其中有幾個人的病情徹底消失,有的開始好轉。前幾天還有一個剛剛開始認識到要回頭來找自己。

記得在北京有一個老居士就是這樣,很喜歡攀緣,結果當然是被我們幾個罵得狗血噴頭。但是,我們罵歸罵,在看到他連彎腰提鞋都困難的時候,韋老師蹲下為他提鞋了,看得邊上的同修感慨不已。因為我們是真心想幫助他,看到他每一次不聽話之後真的是急不得叫不得。只能等他吃了苦頭之後再來找我們解決問題,這樣我們才敢接著罵,要他振作起來,好好按照我們的安排去做。

的確像他現在連拜佛都拜不了了的情況是很難再對他有所要求。但是,自己還是告訴他有方便,自己告訴他你每天躺下睡覺和起床不就是一次磕大頭的過程(因為自己磕大頭也不是很規矩的,尤其是很累的時候,常常是把身體放倒再起來就算一次了)嗎?

你現在就先用方便,每天儘量多做幾次躺下起來的動作,也算是在磕大頭了啊。所以,自己要求他每天爭取多磕一兩個大頭(多做一兩個躺下起來的動作),這樣慢慢就能正規地磕大頭了。這樣每天堅持下去,我自己非常有信心他的身體會好起來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!