念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:戰勝自己的煩惱習氣就叫聖戰


時間:2017/8/23 作者:王習訓

我每次到新加坡都要跟新加坡九個宗教聚餐、敘舊。在聚餐的時候我就談到,《古蘭經》裡面講的聖戰,我們都把這個意思錯解了。因為現在那邊有兩位長老,我們編《群書治要360》,他們看到喜歡得不得了,所以我提倡我們每個宗教編一個《360》。這個長老非常喜歡,我怎麽沒想到?為什麽?經典太多,人家不願意看。如果在裡頭節錄叄百六十段,小段,這個小段足以代表你宗教的教義、理論跟修學方法,人家很喜歡看,很喜歡接受。所以他們在做這個工作。做這個工作的時候,找阿拉伯文塬本的《古蘭經》,他跟我講,他說聖戰意思不是我們平常講的,是什麽意思?戰勝我們自己的煩惱習氣。我一聽這個豁然想到,就是佛法講的斷煩惱,四弘誓願「煩惱無盡誓願斷」,戰勝煩惱就叫聖戰。中國儒家講的「克己復禮」,那就是聖戰,克服自己的煩惱習氣,要跟自己去打一仗。也就是《大學》裡面所講的格物,物是物慾,物質欲望,你要跟它去格鬥,跟它打一仗,要戰勝它。戰勝它之後智慧就會生起來,為什麽?物慾把智慧障礙住了。所以格物而後致知,致知而後意誠,意誠而後身修,這有次第的。這樣聖戰解釋就太好了,跟儒、跟佛、跟道統統都相應。所以我們一定要把這個名詞真實義要講清楚、講明白,不是真的跟人拿著武器去鬥爭,不是。真主是仁慈的,真主是歡喜善人,歡喜人行善。戰爭是邪惡,最好要避免戰爭,要化解戰爭,這才是神聖的愛心、慈悲心。往後我們再講聖戰,意思就講正確了,不會把它誤解。

恭錄自:二零一四淨土大經科注(第五十八集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!