念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

淨土往生傳新白話版8


時間:2017/8/24 作者:常念彌陀

釋自覺

博陵望都人。十歲時成為本郡開元寺的知欽的弟子,知欽觀罕他志向不同常人,給他取名叫自覺。因而玩笑地說:「顧名思義能沒有益處嗎?」自覺說:「佛種因緣而起,怎麼能忘記教導呢?」唐朝至德二年受具足戒,北上到靈壽禪法寺,學習各種經律大小乘,條理分明,這樣久了想道:「人事紛紛,每天都有新的干擾。如果進入泰山,能在一盤石上搭茅蓬住那裡,就足夠了。」大曆元年,有機會住在平山的西重林院,自覺說:「空山安靜沒有人,不會生煩亂。因為不生煩亂的地方,難道佛教不能傳播嗎?還有鬼神道的眾生在吧。」於是為幽陰的眾生,早晚講經說法三年。五年後天乾大旱,群盜都冒起來,加上又是山林僻靜,虎狼出沒,自覺只有採摘果實,每天只吃一頓食物。恆陽節度使張昭,因為當時乾旱得厲害,聽說自覺精苦屢次有祥瑞的感應,親自進山,請教說:「我沒有管理的辦法招來禍害連累百姓。三年大旱,上天滴水不下,慚愧自責,也沒有用了。」又說:「我聽說,龍王依歸師父聽法,與它的同類,忘了施雨。願師父哀憐百姓,發起大悲心,那我就不擔憂了。」自覺就焚香,遙望潭洞祝禱說:「龍本應該降雨滋潤,不降雨不滋潤,龍有什麼德?」頃刻間雲霧四起,甘雨大降,當年恆陽的人,得到了豐收。自覺自從學法以來,曾經發過四十九願,其中有一願是:「願由大悲菩薩接引見到彌陀。」於是率領信徒施主,鑄造大悲像,高四十九尺,並且建寺廟居住。當寺廟建成,盛辦法會佛事,自覺在大悲菩薩像前下拜口哭泣說:「聖相已造好,寺廟已修成。願憑藉聖力,早登安養國。」當夜三更,忽然有祥光二道,顯示金色,光中有阿彌陀佛,乘著雲彩下來,觀音勢至左右跟隨。佛垂下金手臂,按自覺的頭說:「守住願望不要變,利益他人為先。往生淨土寶池,誰不如願呢?」說完光收雲消,沒有一點痕跡。後來大曆十一年七月十五日晚,又見一人在雲間現出半身,好像是毗沙門護法天王,俯身對自覺說:「往生安養國的時間到了。」當天醒來就把夢中見到的告訴弟子,告誡他們要精勤勇猛於,修習如來法,不要懈怠。然後在大悲菩薩像前,盤坐圓寂了。弟子們想要奉事靈龕,回到舊山寺去,當地人苦苦相留,於是就在大悲寺南邊建塔安葬了。

釋懷玉

俗姓高,是丹丘人。一心想淨業,僅有四十年。每天誦彌陀佛號五萬遍,通誠其他經典三百萬卷。唐朝天寶元年六月九日,懷玉在念佛,忽然見西方聖眾多人,河沙中有一人,手捧銀台,近前給懷玉示現。懷玉說:「如懷玉的意思,本來期望金台,為什麼是銀台來呢?」說完銀台消失,人也不見了。懷玉從此以後,更加精苦,過了二十一天,先前拿銀台的人,又來告知說:「法師因為精苦,得到上品往生。」又說:「上品往生必定先見佛,可以盤坐等待佛啊。」片刻間,異光照亮房間。懷玉用手制止他人說:「不要碰觸這個光明,我要踩著光去。」又過三天異光再出現,弟子覺得他要離世,圍繞他詢問。懷玉說:「不是時候啊。」又說:「你們如果聞到異香,我的報身就盡了。」第二天弟子慧命說:「這個報身必定會盡,難生什麼國啊?」懷玉不回答,只寫六句偈說:「清淨皎潔無塵垢,蓮華化生為父母;我經十劫修道來,出示閻浮厭眾苦;一生苦行超十劫,永離娑婆歸淨土。」偈寫完香氣從四面來。弟子中有見到佛與二菩薩共同攜帶金台,台旁邊千百化佛從西邊下來迎接懷玉。懷玉恭敬合掌,含笑圓寂。

釋齊翰

名字叫等至,是吳興沈氏的兒子。他的高祖是陳朝的國子祭酒(官名),曾祖是隋朝的魏州司馬(官名),祖父沒有做官。齊翰少年時遊覽寺院,走到高處清靜無塵的地方,很感傷並有宿命的知覺,前生的地方看得清清楚楚,因此出家了。唐朝天寶八年,歸屬本州的永定寺,天寶九年因五分壇住到開元寺。大曆三年,轉到武丘兩州,信徒越來越多的歸敬他。但齊翰的性情不隨世俗時尚潮流,做善事不圖名聲,每次住在一個地方寂靜地好像沒有人,惟有苦學不浪費時光。通達《法華經》,以及各種經典與律典,精深敏捷沒有能比擬,推廣佛法,引導後進,曾經對吳興的僧人皎然說:「把我所有的見解,供給他人。一絲一毫的善功德,都回向淨土。」大曆十年現病態,進入流水念佛道場,淨土的境象,一念間頓時出現。齊翰出道場作偈說:「流水動兮波漣漪。芙蕖相照兮寶光隨。乘光以邁分偕者誰。」當天圓寂在虎丘的東寺,享年六十八歲,法臘三十六年(出家年齡)。先前齊翰出道場,作偈後對弟子說:「善行不可以捨棄,時光不可以錯失。你們能夠保證去安養國的善嗎?」弟子說:「誰敢忘呢?」齊翰說:「佛道不忘,你的德就昌隆。」有人問:「和尚捨生離世,為什麼會病呢?」齊翰答:「離世就是聖人也難免,何況我呢?」於是回頭顧看聖像,忽然圓寂了。

釋神皓

他的名字叫常慶,俗姓徐,他的祖先是北齊人。曾祖在陳朝做官,因此安家在吳地。神皓器宇軒昂,風采豪邁,少年時跟本地道場的懷一師學習。天寶六年朝庭下旨,每郡縣剃度三名僧人,要求推薦名節、道業出眾的,神皓在本郡被選為第一。不久歸依會稽的曇一師,鑽研律部,然後嘆道:「律部的制定,是為戒自己。如今的僧徒,捨本逐末,能戒自己的,從未聽說過。我們一般人,都是譏笑別人了。」於是回歸包山福願寺,逍遙自得,上流人士,敬重他的志尚願意與他交往,所以一時間名聲大振。唐朝乾元元年,朝庭下旨,二十七寺,各自上報大德僧七人,長期宣講戒律。神皓被選中,只好從命。他的奉戒弟子有,開州刺史陸向、給事中嚴況、服道弟子禮部侍郎劉太真、大理評事張象、廉使李筠等,都欽敬神皓的風德爭先恐後。晚年締結念佛求生西方的法社,啟發信徒,其中不能放下煩惱,清淨六根的比較多,有的退社時,人們比喻為栴檀林中的庸材自己枯掉了。真元六年十月神皓現病態,十二月五日,囑咐弟子惟亮說:「我在今晚肯定去世了,我的願望是往生淨土啊,你們應該排班,九品是我的前導。」當晚淨土的徵兆,暗暗出現在面前。神皓就洗澡更衣,然後圓寂了。圓寂後的三天,他住的房間還有香氣留存。

釋少康

俗姓周,是縉雲仙都人。母親羅氏,初懷胎時,夢到游鼎湖峰,遇到玉女捧青蓮華送給她,並且說:「這華吉祥,送給你,應當生貴子。」少康出生後,青光充滿室內,香氣似蓮花。在襁褓中的樣子,碧眼紅唇,與一般小孩兒不一樣。又生下來絕不說話,看相的人說:「這孩子奇異不可思量啊,但他不說話不知道為什麼了。」七歲時母親到本郡靈山寺,登上大殿,因而指著殿上佛像玩笑說:「你敬佛嗎?」少康突然回答:「我佛釋迦誰能不敬?」人們聽到很奇怪,因為他生來沒說過話啊,父母於是讓他出家。十五歲時,誦《法華》《楞嚴》等經五部。不久到越州的嘉祥寺,學習研究律典,然後又到上元的龍興寺,聽講《華嚴》及《瑜伽諸論》。真元初年到洛陽的白馬寺,見到殿內的文字多次放光明,少康不明白什麼意思,近前探看,原來是善導昔日的《西方化導文》。少康說:「如果與淨土有緣,就讓這文字現放光明。」話沒說完,果然又重新閃爍。少康說:「劫石可以移動員,而我的願不會改變了。」遂後到長安的善導影堂,特別用心祭奠。當他正在祭奠時,忽然見善導的遺像,升到空中,對少康說:「你依照我的事業,利益有情眾生,那麼你的功德就等同往生安養國。」少康聽了善導的話好像有證悟了。南下到江陵果願寺時,路上遇到一僧人,對他說:「你要度化人,應當去新定。」說完消失了。後來到睦郡,睦睦的人不認識他,不聽他的勸化。少康就乞討現錢,用來誘使小孩兒,約定說:「阿彌陀佛確實你們的良師。能念一聲阿彌陀佛就給你們一個錢。」小孩兒為了得到錢,就隨他念阿彌陀佛。後來經過一個多月,孩童念佛要錢的到處都是,而這時少康對要的眾人又說:「念十聲才能得錢。」那市場的小孩兒,也就按他說的念,這樣經過了一年,男女老少無論貴賤,凡是見到少康的,就念阿彌陀佛。就這樣睦城的人,相互念佛充滿道路了。真元十年,少康在烏龍山,建立淨土道場,構築法壇三級,聚集念佛人在午夜行道。每當道場開始時,少康親自登座,讓男女眾人望著少康面門,連續高唱阿彌陀佛,然後連續高聲附和。輪到少康唱念時,眾人見到有一佛從他口冒出,連唱十聲就有十佛,好像聯珠一樣。少康說:「你們見到佛了嗎?如果見到佛了,決定往生淨土。」那禮佛的人有數千,也有始終見不到的。真元二十一年十月三日,囑咐所有信徒,應當對安養國生起進取心,對閻浮提生起厭離心。又說:「你們這時能見光明,真是我的弟子。」於是放出異光數道就圓寂了。他的墳塔,附在州東邊的台子岩。五代後漢乾祐三年,天台德韶禪師重新修整。現今的人大多認為那塔,是善導再來。

釋知玄

他的名字叫後覺,俗姓陳,是眉州洪雅人。母親魏氏,夢到月亮進入懷中,因而有孕。知玄乳哺期間,見佛就歡喜,五歲時祖父讓他做詠花詩,隨口就詠出來。七歲時遇到泰法師在寧夷寺講《涅槃經》,知玄進入講堂好像看到前世景像,於是當晚夢見佛用手按他的頭頂,遂後出家了。十一歲剃髮,到唐興四西安寺,承傳佛經四十二卷,《遠公義疏》《辯師圓旨》一百二十五萬字。指點信徒,顯得很老成。當時丞相杜元潁鎮守西蜀,聽到知玄的名氣,要他在大慈寺普賢閣下講法,聽講的大眾,每天成千上萬,專注傾聽,讚嘆不止。後來當地蜀人,不敢指認他的名字,還是按他的俗姓,叫他陳菩薩。知玄在淨眾寺,聽講戒律通達俱舍。又隨他的師父,下三峽經過荊襄,到達京城的資聖寺。這座寺院是五湖四海各種有學問的人會聚的地方,知玄演講經論時,因為大眾仰慕,堂外的鞋子,就越來越多了。文宗皇帝聽說後,請知玄進皇宮交談,很稱皇帝的心。後來跟安國信法師學唯識論,以及佛法外的典籍,沒有不博覽的。知玄常常恨自己的鄉音不能改變,不能更好的講解,就在象耳山,誦讀大悲咒。一天晚上知玄夢到神僧給他換舌頭,第二天忽然變成秦地的口音。當時刑部汝士高、左丞元裕、長安楊魯士,都拜在他的門下,想結蓮社。武宗繼位後,初期欽敬佛教,後來受蠱惑轉而喜歡道家,築風台希望成仙,雖然諫官勸諫,但始終不回心轉意。因而在陽春時節,佛道人士會集鱗德殿辯論,皇帝手寫了老子的語錄「理大國,若烹小鮮」的論題,知玄因此大講帝王修學教化的根本,說道:「神仙羽化是山林匹夫獨善自身的事,不是帝王應該崇尚的……」知玄的辯詞像江河傾泄大海橫流共有數萬言,完全冒犯了皇上。左護軍仇士良、內樞密楊欽義,憐惜他的才辯,恐怕他被皇帝斥逐,就勸知玄做歌頌皇帝的《祝堯詩》。知玄立即寫成五篇,末後一篇是:「生天本自生天業,未必求仙便得仙,鶴背傾危龍背滑,君王且住一千年。」皇帝看過詩後稍微緩解怒氣。以後皇帝裁簡僧門,知玄就回歸巴岷舊山還俗,但仍然保持戒行,修行更加清淨。後來又到湖湘一帶,當時給事官楊漢公巡查湖湘,請知玄住在開元寺。宣宗時楊龍飛因為有幫助宣宗當上皇帝的功勞,請求恢復復佛教,並請求查訪知玄的去向,於是知玄恢復了僧人身份住在寶應寺,隸屬壽昌節講贊署,為三教的首座。皇帝因此把自己舊時的住宅,改造為法乾寺,讓知玄住進去。大中三年,宣宗生日下旨,要諫議官李貽孫、給事官楊漢公,與知玄三人商討,關於知玄上奏天下廢棄寺廟應該再興建的事,所以大力恢復興建寺廟,知玄出力最多。皇帝因知玄有才識,特別敬重,命令工匠畫成圖像,放在宮中。當時相國裴休,與知玄友善,也幫助推動,再度振興佛法。廣明二年,僖宗避難到西蜀,派郭遵泰,帶著皇帝旨意,用轎子抬知玄到皇帝的臨時住處,知玄就乘機開導皇帝,他的對答很符合皇帝的心意。左軍容使官田令孜,與達官貴人們,都欽敬知玄的德行,勤問佛法早晚不斷。皇帝想要表彰知玄的美德,下旨要大學士們,給知玄法大構想一個稱號,但都不稱皇帝的心意。皇帝說:「我因為開示,悟入法華的深奧旨意。悟就是覺,就是明啊。悟佛的大道,明佛的知見。」又說:「所謂的悟,就是悟那自性,明明了了自然成佛。現今就賜號悟達國師,雖說勉強,能用來表達我的意思吧。」後一年請求回歸九隴縣舊地,繼續修行淨業,皇帝同意。第二年正月二十一日,知玄躺在床上,看見生平曾遊歷過的地方,分明在眼前。因而起來焚香,向著西方說:「雖有其他境象,都不是我的志願。如果能一見淨土,志願就滿足了。」說完空中有聲音回應說:「你修行的淨業決定往生安養國,哪裡是願不滿啊。」知玄聽了很歡喜安慰,遂後召集弟子慈燈寫下遺書,又對慈燈說:「我修淨土有多年了。今天的聽到的聲音,就如我昔日的願望。」然後右側臥在床上,噓噓地圓寂了,享年七十三歲。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!