念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:如何更好解決學佛過程中出現的業力障礙?


時間:2017/8/30 作者:定臻

如果你真學佛,業力問題應該是所有問題中,最容易遇到,也最應該有效解決的。

一個人活在人世間雖然不算多稀奇的事情,可是得到色身對比得不到色身的眾生數量來說比例懸殊,可以說一個人獲得了色身,他對應的無形眾生的數量豈止億億億之多?所以當人以色身行走在人世間,又遇到佛法了,這是很令無形眾生羨慕嫉妒恨的。

再加上無量劫的生死輪迴,和各種各樣的眾生結下的緣分很多很雜,以此業力基礎來說,如果一個人學佛了沒有業力反應、沒有眾生反應,是證明這個人學佛的路可能走錯了。

舉兩個例子。

一、討債的問題。

人身酬業,這一生償還業債是比較主要的事情,所以你父母責罵你,或者附體的眾生藉由你父母責罵你,這是你過去欠下的,你當真的承擔這些債務,去償還才對。而累生以來的業力債務,因為我們不知道,也沒宿命通、沒有天眼通、沒有他心通、加上投生後的隔陰之迷,把過去的事情統統忘記了,從此一生的基礎心態上,就沒有還債了業的想法,以為自己不拖欠誰的什麼債務。那麼如果我們學佛不得利益、不得其味的時候,眾生不需要火急火燎地來討債,不需要追上門來。眾生只需要在活人的氣數轉弱的時候,來個牆倒眾人推就可以了,沒必要冒個頭來去逞英雄。

所以當我們學佛沒得利益的時候,眾生都懶得理你,鬼都不稀的瞧你一眼。可是若我們學佛真的有那麼一點點利益了,這些利益你應該先給債主,把過去的債務還了。只是我們這一生的基礎心態就沒想著還債,所以就算得了利益也不會想著去還給誰,這就導致我們有能力還債務的時候,可是債主卻得不到償還補償,這個時候債主就必然著急了,急急忙忙地跳出來要干擾你、要折磨你、要如何如何陷害你,其目的無外乎提醒你他們在、他們的債務在、他們的事情你還沒完畢呢,你得先來做這個事情。可是人多愚鈍啊,能馬上想得起來才怪呢,所以就要不斷地被業力圍困,或者被眾生圍攻。所以才說如果人學佛略得利益,那麼必然會面臨眾生的問題、業力的問題;如果這些事情都沒有曝出來,很遺憾,一定是我們學佛的丁丁點點利益都沒拿到手,債主一看,你這也沒啥償還能力,就暫且放你先跑200米。

第二、搬家的例子。

我們學佛了,說我要發願去極樂世界啊,可能很多同修這句話說了N遍了,自己都不記得了;可是你是否真的這樣打算的?這可就不盡然了!為什麼呢?比如說你欠債沒還完,你出門回家,債主天天看得到你,自然不會著急追債,因為你還在,所以債務不會爛的;可是如果你債務不還了,卻吵吵要搬家,債主就會觀察你是否真想搬家、是否有搬家的舉動?我們說搬家嘴裡吵地很熱烈,可是沒動作,債主一看,我們就是閒著沒事磨嘴皮子,也就不會天天盯著。但是如果你真的想搬家了,真的在收拾東西在行動了,債主知道了,必然先堵門,你這舊帳得算算了。這舊帳不算清楚了,你就不要想著出門,更不可能給你搬家的機會,你搬家走了,這債務找誰去?

學佛人如果沒被債主追,那也是學佛不得利益,還是根本沒打算搬家去極樂。這是很多學佛人都不知道、不清楚的事情,可是我們簡單換一下思維,就會知道這些事情的由來,也會知道我們面臨的事情的本源。所以附體的事情、業力問題、病的問題,你全都應該知道原因,這才是我們學佛要去落實,要去解決的。只多提醒一下:要真信、真願、真依靠啊,不可以假模假式地混日子,以為日子很長,可是事實並非如此。

我們制定的三部走、三位配合這個系統,是消業、培福、求生極樂的一整套系統功課和學習模式,各位在群里應該了解過的,我過去常常說,如果你們足夠關注群里發的文字,那麼這些問題應該並不難理解,也不會沒聽過。

三位配合內容如下:

定課(每天都必須讀的經文、聖號等等)+小回向(三類眾生)+普門超度

對過去人來說,學佛當真信、深願;可是對現在的人來說,疑惑更深重、願力更變幻、注意力不集中、專注力不持久,這無異於斷了我們往生極樂的根本。

有的同修對佛法的理解認識還停留在一個舊模式下,如果我告訴大家這些效果不理想,想知道原因嗎?

首先,也是非常非常重要的事情:對現在的人來說,一個人去世了,親人為其念《地藏經》回向,在四十九天的中陰身中最少誦念四十九部,這個利益在過去,此亡人必脫離惡道、投生三善道;可是就現在的情況和多起例子來看,四十九部《地藏經》念下去,能勉強不墮落地獄,在鬼道不受大苦,這已經是很厲害的利益了。

這個事情在以前任何時候都是沒有的,可是就在我們這一生真實地發生著,而且是大面積、非常普遍的存在,很少有人知道,它幾乎推翻了過去我們學佛的舊有認識。因為大家能面臨的生死還很少、很個別,而我們面對的事情更多,所以例子更多,更鮮活,也更有說服力。

事情發生了,並不是一定用多少部經文就能解決的,還要看這人欠下多少債務。如果只是欠下一百,按舊的模式做,可以快速見效;欠一百萬了,再以這樣的節奏去做,效果就不會很明顯;如果一百億的債務,還這樣去做,也就看不到效果了。現在人的業力情況和過去截然不同,過去的人欠下的債務就像幾千、幾萬罷了,而現在一個很正常的人,欠下的債務已經是幾百萬、幾千萬之多,比過去千萬倍都不止了。在這樣特殊的環境條件下,再按過去的套路,效果出不來是必然的。

想見效,必須改新的套路、選擇更高效的方法去解決這些問題的根本;不然這條消業的路,足可以把人拖死,而且如果不消業,我們完全可能被業力障礙了聖道,學佛的路走不下去,修行的境界出不來。

其次,我們再來說說回向。

很多人做大回向——「願以此功德,莊嚴佛淨土」,如果是的話請你改成:「弟子**願以此(念了什麼就說什麼)功德乃及福德,回向給弟子**累生累劫的怨親債主、六親眷屬、有緣眾生,願他們離苦得樂,早日佛緣成熟。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。」

還有一種針對回向,那樣速度更快,但是對徹底解決問題,幫助不大。回向給某人、或者回向給某眾生、或者回向給某事情,這是針對回向,但是這樣做並不利於徹底解決,因為你這樣的回向,會有其他問題,來討債的你還了,不討債的你不給,那麼這批債主送得走了,下批債主就又會來捅咕捅咕事情,讓你知道業力現前了。

為什麼要換成小回向?

你欠債不還,千辛萬苦掙到點錢,卻給那些沒債務關係的人花,債主看到都會氣得眼紅;越是拖欠不還,這嗔恨抱怨就會越深重;你越是給不相干的人利益,債主的報復就會下手越黑、越重,自然不能快速解決你當下問題,反而會越弄越複雜。

你想快速解決當下的業力問題、眾生問題,那麼你的回向就應該有針對性的,就應該是把導致問題的根源解決,這樣才能略微見到點利益。換位思考:有人欠你錢財債務不還,而且你過得窮困潦倒、痛苦不堪;可他掙錢了花天酒地,對你連一點點的償還都沒有,你要如何?所以要解決問題,回向必須調整,這個小回向起碼是針對性的,因為就算是我們遇到的眾生再多,沒有一個能逃得出這三類眾生以外的。這個小回向,即保持了回向的本貌,又針對問題根源,是效率很高的。

另外再強調功德和福德的問題。我們在過去的回向里都是拿功德說事,要知道:功德不容易獲得!我們想靠功德回向解決問題,沒有功德,怎麼回向,怎麼解決問題?我們讀一部經就真的有功德嗎?說實話很難有功德,但是讀一遍經,肯定有福德獲得,只是用心不同福德的多少不同罷了。當你沒債務了,再做大回向,那個時候不做大回向都是錯的。

功德是無形、無限、無量的;福德則不同,福德回向也有效果,因為福德有限,就必須針對性地去用、去分配,才能保證回向的效力,自然不能拿有量的事物回向給無量的虛空法界,以福德來做這種大回向,是沒有效力的。

說到這,念經、回向都清晰了,餘下的就是要堅持做《普門超度》了。因為有的人時間緊張,事情比較多,所以可以因地制宜儘量增加聖號,可以在沒有事的時候、走路的時候、吃飯的時候默念聖號,這些都參與回向,力量就會增加一些,至於能增加多少,還是要看你個人的努力程度。在群已分享檔案中有《普門超度》的內容,可以下載了解和使用,在前幾期微信平台中也有發布《普門超度》的幾個版本。

為什麼配合《普門超度》?

我們爭取要把得到足夠回向的眾生送走,從而接受回向眾生的基數就會縮小,再以同樣大小的回向,分攤到接受回向的眾生頭上,力量就會更大,再繼續把回向夠的眾生送走,這個配合的效果、消業的速度就會非常快速。

過去的模式我們不強調把回向夠的眾生送走,可是就算是這些眾生落在三善道,依然在小回向的三類眾生範圍中,還是要分回向的力量,這對我們解決當下困擾,並不會有什麼大的改變。所以真正配合《普門超度》,把這些眾生及時地超度去極樂了,這個死結才能解得開,才能有一天徹底解開。

三部走是三個階段的功課,剛剛提的是三位配合:定課+小回向+普門超度。這三者的配合是一盤活棋,至於三部走是什麼,前幾期已在微信平台和大家分享過,有需要的同修可以翻看。剛剛開始跟進的同修不需要了解,先去念《地藏經》、地藏菩薩聖號就好了,另會有成文介紹三部走的系統的。這個系統你們不知道,就算是白進這個群了,就算是白接觸這麼久,這話不好聽,但是卻是經驗之談。做上了就不要停,不要間斷,不要三天打漁兩天曬網,這不行的。

你最低能保證什麼,就承諾回向什麼;保證不了的,也要敦促自己努力去落實,人生這條路沒多長,不逼迫自己,永遠不會知道還有多少能力沒激發出來。各位可以下載《普門救度實用手冊》這個檔案,在裡面找到《普門超度精華版》,這個版本大概五分鐘就可以,把《精華版》爭取背下來,使用就會很方便的。

要是各位有空,就把剛剛說的這些,從頭到尾再看幾遍,等把這些內容都吃透了,有問題再問。這些內容,應該是當下就弄明白的事情,因為這些內容很重要,或許會讓你在這條路上少轉很多年的彎路,當珍惜。我說的這些,要落實去做,別當耳旁風,很多人不重視這些,自己收穫自己知道啊,自己的損失到不一定能知道。這些內容我都嘟囔很多遍了,該不知道的還是不知道,該不會的還是不會,該不跟隨去做的,還是不會去跟隨做,人各有命啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!