念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:拿到這個學位,保險了,縱然到地獄度苦眾生,也沒有絲毫障礙


時間:2017/8/30 作者:心源

我們要學菩薩,「願如彌陀,成就大覺,攝取佛土,佛即知之」。攝取佛土就是想生極樂世界,想親近阿彌陀佛。目的何在?成就大覺,大覺是佛。佛稱為大覺,供佛的道場,你看很多道場叫大覺寺,看到大覺寺,知道那裡多半是供釋迦如來。佛知道,「故為說如是無上相應之法,以滿其願」,他的願無上。佛給大家講經說法講什麼?佛無法可說,都是恆順眾生,隨喜功德,你想什麼,佛就滿足你,只要是善的。你想惡的,佛不成就你;想善的,佛成就你。還不想往生佛國,還不想出六道輪迴,佛能幫助你三善道受生,讓你以人天身分、以人天之道教化眾生。這些成就世間人都認為是大功德,在佛菩薩這個地方是小功德。你要真正認識輪迴太苦,六道太可怕了。古人說的,我們相信不是妄語,不是隨便說的,有根有據,三途一墮五千劫。五千劫這么長的時間,或許你還能再得一次人身,人身難得。由此可知,真難,五千劫才碰到一次。這一次我們得人身,我們聞佛法,真搞清楚、搞明白了,要不要出離?不出離就要想到,一失足成五千劫,不能幹了,乾不得,一定要求生淨土。這《無量壽經》是說明書,介紹我們到極樂世界,講得詳詳細細,讀了真明白,真覺悟了,沒有一個不生信心,沒有一個不發願求生,沒有一個不想到極樂世界成就,然後倒駕慈航,遍法界虛空界普度眾生,不退轉。不到極樂世界那裡去留學,這個事情可以乾,幹了會退轉,退轉就很可怕。所以我們必須到極樂世界,去證一個不退轉的菩薩,就是阿惟越致。拿到這么一個學位,保險了,縱然到地獄度苦眾生,也沒有絲毫障礙。

二零一四淨土大經科注(第三三九集)2016/5/27香港佛陀教育協會檔名:02-041-0339


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!