念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:《無量壽經》單品反覆跟讀至背誦,今天第二品!


時間:2017/9/1 作者:妙音居士

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(簡體)

德遵普賢第二

又賢護等十六正士,所謂善思惟菩薩、慧辯才菩薩、觀無住菩薩、神通華菩薩、光英菩薩、寶幢菩薩、智上菩薩、寂根菩薩、信慧菩薩、願慧菩薩、香象菩薩、寶英菩薩、中住菩薩、制行菩薩、解脫菩薩,而為上首。鹹共遵修普賢大士之德,具足無量行願,安住一切功德法中。游步十方,行權方便。入佛法藏,究竟彼岸。願於無量世界成等正覺。舍兜率,降王宮,棄位出家,苦行學道,作斯示現,順世間故。以定慧力,降伏魔怨。得微妙法,成最正覺。天人歸仰,請轉法輪。常以法音,覺諸世間。破煩惱城,壞諸欲塹。洗濯垢污,顯明清白。調眾生,宣妙理,貯功德,示福田。以諸法藥,救療三苦。升灌頂階,授菩提記。為教菩薩,作阿闍黎,常習相應無邊諸行。成熟菩薩無邊善根,無量諸佛鹹共護念,諸佛剎中皆能示現。譬善幻師,現眾異相,於彼相中,實無可得。此諸菩薩,亦復如是。通諸法性,達眾生相。供養諸佛,開導群生。化現其身,猶如電光。裂魔見網,解諸纏縛。遠超聲聞辟支佛地,入空、無相、無願法門。善立方便,顯示三乘。於此中下,而現滅度。得無生無滅諸三摩地,及得一切陀羅尼門。隨時悟入華嚴三昧,具足總持百千三昧。住深禪定,悉睹無量諸佛。於一念頃,遍游一切佛土。得佛辯才,住普賢行。善能分別眾生語言,開化顯示真實之際。超過世間諸所有法,心常諦住度世之道。於一切萬物隨意自在,為諸庶類作不請之友。受持如來甚深法藏,護佛種性常使不絕。興大悲,愍有情,演慈辯,授法眼,杜惡趣,開善門。於諸眾生,視若自己,拯濟負荷,皆度彼岸。悉獲諸佛無量功德,智慧聖明,不可思議。如是等諸大菩薩,無量無邊,一時來集。又有比丘尼五百人,清信士七千人,清信女五百人,欲界天,色界天,諸天梵眾,悉共大會。

大乘無量壽經簡注易解

夏蓮居大士會經

沙門釋淨空註解

德遵普賢第二

解:這些大菩薩們的德行,都是遵守、依照普賢菩薩的十大修行綱領(十大願王),一門深入,長時薰修,並以導歸極樂為目的。

經:又賢護等十六正士,所謂善思惟菩薩,慧辯才菩薩,觀無住菩薩,神通華菩薩,光英菩薩,寶幢菩薩,智上菩薩,寂根菩薩,信慧菩薩,願慧菩薩,香象菩薩,寶英菩薩,中住菩薩,制行菩薩,解脫菩薩,而為上首。

解:這一段的「賢護菩薩」是與釋迦佛同時代的此方世界的菩薩,其他十五位菩薩則是他方世界來此參加法會的菩薩。由前面十四位菩薩的名號含義中,讓我們認識這部經典的殊勝,第十五位「制行菩薩」教我們修行下手的方法──「持名念佛」,最後一位是代表修行的果報。這十六位菩薩都是在家菩薩的上首。

經:鹹共遵修普賢大士之德,具足無量行願,安住一切功德法中,游步十方,行權方便,入佛法藏,究竟彼岸。

解:這一段經文是說,與會的大眾,都以普賢菩薩為榜樣,學習他的修行十大綱領(願王),發願往生極樂世界。他們遵修普賢菩薩十大願行,自然也具足如普賢菩薩同樣無量的大行大願,把心安住在一句阿彌陀佛名號上,也就能成就如來果地上一切究竟圓滿的功德法。他們都能通達明了宇宙人生的事理真相,成就佛果。

經:願於無量世界成等正覺。

解:他們具備上面所說的智慧與能力,所以都發願到十方無量無邊的世界,示現成佛,普度一切眾生。

下面是菩薩們示現度眾生的情況。他們可以做到隨順眾生的願望,應以什麼身分得度,他就現什麼樣的身分為眾生說法。這裡只舉出一種最殊勝的佛身來作例子,因為能現佛身,其他的身分就沒有不能示現的了。

經:舍兜率,降王宮,棄位出家,苦行學道,作斯示現,順世間故。以定慧力,降伏魔怨,得微妙法,成最正覺。

解:這些菩薩們示現成佛,首先要從兜率天內院下生到人間來,他們都選擇降生在王宮,身為太子,這樣世間一般人希求的一切富貴,他全都得到了。但是這些富貴,解決不了生死問題,所以又現出家相,去勤苦的修行,尋求解決生死的真理。

這些示現都是為度我們這個世間的眾生而作的表演。菩薩以定和慧的力量,降伏種種的魔怨,到最後徹底明白,唯有一心念佛,往生淨土,親近阿彌陀佛,才能在一生成就無上圓滿的佛果。意思是告訴我們,人間的富貴榮華並不是最好的,成佛才是最好;也顯示我能成佛,一切眾生也一樣可以成佛。

經:天人歸仰,請轉法輪。常以法音,覺諸世間。

解:天人知道菩薩示現成佛,他們非常仰慕、歡喜,虔誠恭請佛陀演說正法。佛陀接受天人的請求,就如同釋迦佛為大眾說法四十九年,幫助一切眾生覺悟。這四句是轉法輪的總相。下面經文是轉法輪的詳細說明。

經:破煩惱城,壞諸欲塹,洗濯垢污,顯明清白。

解:佛陀所說的道理教訓,可以幫助眾生破除貪瞋痴等等堅固的煩惱,降伏眾生錯誤的種種欲望,去除心理、思想、見解的垢污,開顯本有自性的清淨。這是佛講經說法教化眾生的目的。

經:調眾生,宣妙理,貯功德,示福田,以諸法藥救療三苦。

解:調和教導眾生,為大眾宣布說明宇宙人生的真相。佛教我們斷貪、瞋、痴,修戒、定、慧,遠離一切妄想、分別、執著,精勤努力,累積功德,指示眾生修福的道理和方法。佛說一切法猶如良藥一樣,可以救治醫療一切眾生的苦難。

經:升灌頂階,授菩提記。為教菩薩作阿闍黎,常習相應無邊諸行,成熟菩薩無邊善根。無量諸佛鹹共護念。

解:本經所說的道理和修學的方法,是幫助我們凡夫在此一生中,就可以提升到成佛的階位,將現前苦難的生活,改變為佛菩薩大自在圓滿的生活,並且告訴我們什麼時候成佛的預記。

為了教導菩薩,才表現作善法的師範阿闍黎,常常不斷的學習覺而不迷、正而不邪、淨而不染的佛法,並能運用在日常生活的一切行持上。這是讚嘆這些大菩薩能成就其他初學菩薩的無邊善根,所以得到十方一切諸佛的護念。

經:諸佛剎中,皆能示現。譬善幻師,現眾異相。於彼相中,實無可得。此諸菩薩,亦復如是。

解:這一段經文是說明佛菩薩的能力很大。他們能於十方無量無邊諸佛世界中,都能隨類化現無量無邊的身相。就如同善於變魔術的人,能變化出許多不同的形相。這些形相雖然很逼真,但是都實無可得,這些與會的菩薩也是這樣。

經:通諸法性,達眾生相。供養諸佛,開導群生。化現其身,猶如電光。裂魔見網,解諸纏縛。遠超聲聞辟支佛地,入空無相無願法門。善立方便,顯示三乘。

解:在會的大菩薩們,對於一切萬事萬物的本體現象作用,皆能通達明了。又以大慈悲為眾生作孝敬供養親師的示範,誘導眾生悟入智覺境界。他們隨順眾生心意,變化各種不同的身分,像閃電般的快速,又無執著,故能破魔邪知惡見,解除一切煩惱的纏縛。

他們的成就,遠遠的超過所有的阿羅漢和辟支佛。他們都是已經證入「空、無相、無願」三種解脫法門,並且善巧建立教學的方法。因為眾生的根性有差別,所以才因材施教,建立菩薩、聲聞、緣覺三種教學方法。

經:於此中下,而現滅度。

解:這二句是菩薩示現成佛的第八相──「入涅槃」相。這是為了利益中下根性的眾生,所以對他們示現滅度,藉此提高他們修學的警覺。

經:得無生無滅諸三摩地,及得一切陀羅尼門。隨時悟入華嚴三昧,具足總持百千三昧。住深禪定,悉睹無量諸佛。於一念頃,遍游一切佛土。

解:這些大菩薩們雖然示現滅度,實際上他們都已經證得不生不滅的境界,同時也掌握了一切事物道理的總綱領。能夠隨時通達明了自己的本心,也具足了無量無邊的三昧。他們安住於很深的禪定,也就是安住在念佛三昧當中,就能見到無量無邊的諸佛。能在很短的時間之內,就可以旅遊觀光無量諸佛國土,禮拜供養諸佛。

經:得佛辯才,住普賢行。善能分別眾生語言,開化顯示真實之際。超過世間諸所有法。

解:諸大菩薩們,證得與佛陀的無上智慧相應,得到如佛一樣的無礙辯才,安住於普賢菩薩的大行中,以十大願王導歸極樂。對於所有眾生的語言文字都能自然通達,隨機說法,所以能方便開示一切諸法的理事真相,教化一切眾生皆能通達明了。因此讚嘆他們超過世間諸所有法。

經:心常諦住度世之道。於一切萬物,隨意自在。為諸庶類,作不請之友。受持如來甚深法藏,護佛種性常使不絕。

解:這些大菩薩的心,常安住在幫助一切眾生了生死、出三界,往生不退成佛之中。他們對一切法都不執著,又能通達無礙,隨緣度化一切眾生。並且不等待眾生的請求,主動來幫助勸導眾生髮菩提心,修普賢行,執持名號。不但自己一向專念,並且能把這部經的修學方法介紹給一切眾生。

經:興大悲,愍有情。演慈辯,授法眼。杜惡趣,開善門。於諸眾生,視若自己,拯濟負荷,皆度彼岸。

解:諸菩薩們發起大慈悲心,憐愍一切眾生,不僅講經說法,還要身體力行,做眾生的好榜樣。並且把自己明了諸法的能力和智慧傳授給眾生,勸導眾生念佛。因此杜絕了眾生墮落到三惡道的門路,開啟大眾往生西方極樂世界的大善門。

又因為菩薩看待眾生受苦跟自己受苦一樣,生起同體大悲。所以發大誓願負責、承擔救度一切眾生,幫助一切眾生破迷開悟,從生死的此岸到達究竟安樂彼岸的重大使命。依照本經來說,就是教導一切眾生念佛,求願往生西方極樂世界。

經:悉獲諸佛無量功德,智慧聖明,不可思議。如是等諸大菩薩,無量無邊,一時來集。

解:凡是嚮往西方極樂世界阿彌陀佛的菩薩們,他們都能獲得諸佛不可思議的無量功德及聖明的智慧。在此處可以見到與普賢、文殊、彌勒的身分、地位相等的大菩薩無量無邊,同時都來參加這一次的大法會。

經:又有比丘尼五百人,清信士七千人,清信女五百人。欲界天,色界天,諸天梵眾,悉共大會。

解:又有比丘尼五百人,男居士七千人,女居士五百人,還有欲界天、色界天、諸天的天人大眾,都共同來參加這一次佛說無量壽經的大法會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!