念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這是世出世間第一等有福報的人


時間:2017/9/1 作者:心源

請看《大經科注》第八百零六頁,從第一行看起,「嘆彼佛名」。請看經文:

【聞佛聖德名。安隱得大利。種種供養中。勤修無懈倦。】

我們看念老的註解。前面我們讀到這個地方,接著我們看註解。這第二段,「(二)贊佛號功德」。『聞佛聖德名』。「彌陀本願從第十八至第廿七共十願」,十八十念必生;十九聞名發心;二十臨終接引;二十一悔過得生;二十二國無女人;二十三厭女轉男;二十四蓮花化生;二十五天人禮敬;二十六聞名得福;二十七修殊勝行,這是十種,一共十願。「又從第四十四至四十八共五願」,四十四普等三昧;四十五定中供佛;四十六獲陀羅尼;四十七聞名得忍;四十八現證不退,這五種願,五願。「願願皆因聞佛名號,永離諸惡苦,終得究竟樂。」例如聞名得福,聞名發心,剛才我們念了,聞名得忍。這幾句話的意思很深,念老提醒我們,讓我們認識清楚,沒有懷疑,阿彌陀佛名號功德不可思議。上面一共說了十五種,十五願,四十八願十五願裡頭,願願都跟名號有關係。所以彌陀名號的功德有多大?有多深?有多廣?實實在在說是說不盡,無法稱說。

什麼人念這個阿彌陀佛佛名?在整個宇宙裡頭,過去、現在、未來,不是第一等福報他不能念。為什麼不能念?他有業障障礙住他,他有習氣,煩惱深重,這句名號他念不下去。所以由這個地方我們就能想到,確實有不少鄉下偏僻地方寺院庵堂,都有一些念佛的阿公阿婆,他們甚至於不認識字,一天到晚只知道念阿彌陀佛,痴痴呆呆的。你靠近問他,他都是阿彌陀佛,除了一句阿彌陀佛,好像他什麼話都不會講。這種人往往是一般人認為他迷信到極處,殊不知這一節經文念老給我們說清楚、說明白了,這是世出世間第一等有福報的人。

我曾經問過一個法師,他是內地一個寺廟的住持,我說,你們寺廟有沒有這樣的人?說有,總有那麼四、五個。我就告訴他,這樣的人我們要禮敬、要稱讚,不可以怠慢。為什麼?寺廟周圍有這些阿公阿婆,你們這個地方平安,你們這個地方有福。福從哪裡來?這些念佛人真正有福。誰知道?佛知道、菩薩知道、羅漢知道、天人知道,也有些鬼神知道,就是人不知道。而且就是住在旁邊附近的人不知道,甚至於住在他隔壁不知道,沾他的光,得他的福,不知道。這些阿公阿婆他也不願意別人知道他,以免痲煩,一句佛號念到底,痴痴呆呆的。這幾個人諸位留意,將來必定自在往生,他往生沒障礙,他念佛功夫到家了,沒人能相比,真的是永離諸惡苦,終得究竟樂。

得究竟樂,往生到極樂世界得究竟樂,我們能夠理解,現前得究竟樂,我們不知道。現前這些人很可憐,跟乞丐一樣,他怎麼會有究竟樂?我們沒有入他的境界,不知道,入他境界就知道了。他一天到晚,二十四小時,他沒有煩惱、他沒有憂慮、他沒有牽掛,什麼都沒有,就是一句阿彌陀佛,你說他樂不樂?我們能想到這個地方,才真正懂得他是究竟樂。我們在旁邊看到他苦,在社會上年老了,沒有人照顧,沒有好的生活環境,在寺廟門口,寺廟附近,你看他坐在那個地方念阿彌陀佛。你問他,他痴痴呆呆的,問他,他回答你阿彌陀佛,問什麼都是阿彌陀佛。我的眼目當中,那是佛菩薩,示現的,什麼叫老實念佛,什麼叫萬緣放下?你看他,萬緣放下,老實念佛,他在這做榜樣給我們看。這個世間事全放下,好像與他不相干,他只會念佛。

這個括弧裡頭舉幾個例子,例如聞名得福,聞名發心,聞名得忍,這三句裡面,前面兩句容易懂。聞名得福,這個福得在阿賴耶裡頭,阿賴耶落下佛名號的種子,不定什麼時候有因緣,這個種子起作用。起作用是什麼?你也念阿彌陀佛了,或是有意或是無意,阿賴耶識裡頭有佛的種子,沒有佛種子不會有佛的名號冒出來,得福。第二句比第一句的意思深,不但得福,他發心了,發什麼心?發求生極樂世界的心。這當然對象是修淨土的同修,常常把佛號忘掉了,看到這些阿公阿婆手拿著念珠,佛號不間斷,把信願持名提起來了,這聞名發心。這個心是好心,要常常發,把它養成習慣,時時刻刻都發這個心,這一生當中決定得生淨土。聞名得忍留著以後再說,得三種忍,三種忍裡頭有無生法忍,這個意思就是說明念佛成佛。無生法忍是什麼人?大乘經上常說的七地以上。十地菩薩,他第七地,這位子高,上面是八地、九地、十地,再上去是等覺,就成佛了,距離如來果地很近,不遠。所以聞名不容易。

「十方眾生聞名,悉皆安穩,得種種真實之利。是雲安隱得大利」,這是經文的第二句。這個地方的話,句句都是真實話,沒有一個字是騙人的、是假的。十方眾生聞佛名號,你怎麼會聞佛名號?當然現在住世的佛菩薩他為我們介紹,講經教學就是介紹,把佛的殊勝名號介紹給你,讓你能念,知道稱念。得種種真實之利,這裡頭種種真實之利,所謂真實就是殊勝的善行功德,這個功德保證你往生極樂世界,叫真實;沒有辦法幫助你往生,就不叫真實。幫助往生裡面無比殊勝的,就是佛號不間斷,你看阿公阿婆為什麼一天到晚佛號不間斷?阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一句接著一句不放鬆。不管你問他什麼話,他回你都是阿彌陀佛,好像他除阿彌陀佛之外,他不會說話。真乾!這叫安穩得大利。世間人得大利不安不穩,念佛人得大利是安又穩。這個大利是真正大利,不是世間一切法,真實大利,往生極樂世界,到極樂世界成佛去,這叫大利。

我們往下面看,「十方大士聞名得益,感恩圖報。故廣修供養,無有懈倦」。這是『種種供養中』。我們看到這些念佛的阿公阿婆,他用什麼供養?就用這句佛號供養。你看到他在念,你聽到他在念,念念佛號到我們自己心裡去了,這是種種真實之利。他在那裡跟法師講經說法有沒有兩樣?沒有兩樣。法師講經說法是把這樁事情講清楚、講明白,讓你發起信心,信願持名;這些阿公阿婆,他不要講,他做出榜樣,做出來給你看。法師講經是言教,言語在教人、勸人;這些阿公阿婆是身教,我做出來給你看。身行言教,身行那種功德比言教還要殊勝。

如果我們遇到,以前不知道,現在明白了,這真修行人,大修行人,遇到怎麼樣?我們對他致敬。怎麼致敬?恭恭敬敬站在旁邊聽他念,念一分鐘、念三分鐘、念五分鐘,再離去。這個時間不長,在這接受薰習,我真正看到了。「感恩圖報」,感誰的恩?感佛的恩。我在這裡認真的聽,受他的感動,這也是報這些念佛阿公阿婆的恩德,他啟發我、提醒我,我自己念佛,跟著他一起念,感佛之恩、感菩薩恩、感祖師大德的恩、感現前因緣的恩。「故廣修供養,無有懈倦」,懈是懈怠,倦是疲倦,歡喜供養。一切供養當中法供養為最,沒有比法供養更殊勝的。我們站在這些阿公阿婆旁邊念三分鐘、念五分鐘,這法供養。我們勸導初學的念佛人,修淨土的朋友,把這些例子詳詳細細給他說明,幫助他增長信心,幫助他慢慢悟入念佛功德不可思議,養成一種喜歡念佛心,要歡喜,歡喜念佛心,這功德大。

二零一四淨土大經科注(第三三七集)2016/5/22香港佛陀教育協會檔名:02-041-0337


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!