念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

吳秀波:《金剛經》讓我戰勝欲望與恐懼,吃素讓我訓練無分別心!


時間:2017/9/1 作者:仁澤

若有領悟佛智慧,必有包容魔胸懷,亦步亦趨向陽路,點點滴滴風雨途。——吳秀波

誦讀《金剛經》讓吳秀波開始學習領悟佛的智慧,人生沒有白走的路,每一步都算數,吳秀波曾經走過的點滴風雨途,每一步都讓他學會如何放下欲望,亦步亦趨走向心靈自由之路。

知乎上曾經有個很火熱的話題:

確實,放眼望去,中國男人到了40歲以上,大多眼睛裡早已布滿了由精明,圓滑,焦慮,疲憊,戒備等組成的實用主義。

更遑論注重穿衣打扮這些外部細節。

但也有例外,譬如48歲的吳秀波。

點點滴滴風雨途

最近,許久沒有露面的吳秀波憑藉一部《大軍師司馬懿之軍師聯盟》刷熱了朋友圈。

而且,為了保證創作的獨立性,這劇居然拒絕了所有的廣告植入。吳秀波說他沒有計算投資總額,也不在乎賺不賺錢,只要能打磨出好的作品,就行。

何處非“戲”

作為一個大器晚成的明星,佛弟子吳秀波在經歷過無數次的困境之後,學會了關照和放下。身為兩個孩子父親的他,誦讀《金剛經》的吳秀波人生體驗變得更有深度和廣度。他說“覺生無常”,既然諸相皆幻,何處非戲?

吳秀波吃素的原因很簡單,是為了訓練自己的無分別心。多年前,他就開始讀經,特別喜歡《金剛經》,後來,有了自己的一個圈子,大家在一起讀經、交流。他已經修讀過好幾部經了,包括《心經》、《六祖壇經》、《維摩詰經》等等。這都是禪宗主要經典,論空,道“不二法門”。與普通信眾到寺廟拜佛的傳統做法不同,吳秀波選擇了一種直探心地的方式。

他說,其實每個人在他的整個生命過程中,都應該努力地認清自我。而在他的演藝生涯中,不停地充斥三種元素,第一種元素是對抗,好像每個人生下來,就要比別人強,比別人好,擁有比別人更多,慢慢地,我們開始認知,我們生活在一個共生共存的社會裡,我們需要彼此尊重,這兩種認知是有巨大分歧的,我們慢慢地意識到一種新的力量,叫做犧牲。尊重是對對抗的轉化,犧牲則是真正成為自己的英雄。

他8年的演戲生涯,主演了21部電視劇,從未當過配角,卻始終沒能紅起來。就像吳秀波微博上說的,

蹉跎到42歲,吳秀波才終於紅了。2013年的《北京遇見西雅圖》更使得吳秀波成為“國民大叔”,這個集才華、氣質、個人魅力於一身的演員終於迎來了屬於自己的時代。

他一路走來,亦步亦趨,就像他微博上所說的“點點滴滴風雨途”。

他從默默無聞的配角到被人欣賞的“雅痞大叔”。聲名鵲起的他,人生自此真的走上一條無懼的向陽之路了嗎?

《金剛經》:放下欲望,才能得到幸福

充溢著鮮花與讚美的名聲,帶起吳秀波的影響是雙重的。他發現,自己生命中有越來越多的“恐懼”,比如“恐飛症”,嚴重的時候他連頒獎典禮都不想去。

“一上飛機就害怕,飛機一晃就瘋了。那時候我們家父母、老婆、倆孩子都靠我一人的收入養活,飛機出事我掉下來怎么辦?怕死我了,現在想想也不丟人,那時候如果不害怕我就是一混蛋了。”

恐機到最嚴重時,某頒獎典禮邀吳秀波去領最佳男演員獎,他不想去,問經紀人,“給錢嗎?要不給錢就別去了。”經紀人斬釘截鐵地告訴他,“必須去!頒獎給你都不領,人家多沒面呀?”在大多數土生土長的北京人觀念里,自己要面兒和給別人留面兒是同等重要的大事,吳秀波又上了飛機。等到活動結束,吳秀波回到酒店休息,這時同行們都在約飯局,吳秀波卻鬼使神差地翻開一本書,映入眼帘的是這樣一行字:“一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,當作如是觀。”

吳秀波趕緊翻回封面一看,印著《金剛經》三個大字。他不是佛教徒,對經文也沒有研究,但這句話卻有種令他醍醐灌頂的感覺:“以前,我以為我的恐懼是出於責任、出於愛。《金剛經》裡面說,這些都是欲望,只有放下欲望才能得到幸福。”

(翻開吳秀波的微博,句句皆是佛理感悟)

金剛經讓吳秀波不再懼怕登機,他找到了根源,消除了恐懼,領悟到了佛家智慧,“朝聞道夕聞道,找尋佛理消煩惱,東知道西知道,這山又看那山高,春雨豐枝雪落葉,歡喜證得不知道”,這幾句頗具禪意的詩句,是吳秀波在反覆誦讀金剛經後,親手寫的體悟。“這山又看那山高”,好像每個人生下來,就要比別人強,比別人高,人如若不活在欲望和攀比當中,不著相於自己的個人得失,抬頭望望周邊的風景,就會發現真正的大道就存在於“春雨豐枝雪落葉”之中,心生歡喜之下得意忘詞,惟恐意落言詮,故而“歡喜證得不知道”了。

從喜讀金剛經後,吳秀波還有了自己的誦經交流圈子,大家在一起讀經、交流。除了金剛經他還讀過《心經》、《六祖壇經》、《維摩詰經》等等。

這都是禪宗主要經典,論空,道“不二法門”。與普通信眾到寺廟拜佛的傳統做法不同,吳秀波選擇了一種直探心地的方式。

他說,其實每個人在他的整個生命過程中,都應該努力地認清自我。而在他的演藝生涯中,不停地充斥三種元素,第一種元素是對抗,好像每個人生下來,就渴望擁有比別人更多,慢慢地,我們開始認知,我們生活在一個共生共存的社會裡,我們需要彼此尊重,這兩種認知是有巨大分歧的,我們慢慢地意識到一種新的力量,叫做犧牲。尊重是對對抗的轉化,犧牲則是真正成為自己的英雄。

素食:戰勝欲望,才能重獲自由

我行我“素”

過了段時間,他發現之前經他遊說勸說吃素的經紀人還在堅持著,“我們一起去義大利工作,牛排一指多厚,香的呀,我大嚼大咽,經紀人一路碰也不碰光吃菜葉子了,她說答應我吃素,就要做到,把我說得很慚愧。”於是,吳秀波第二次食素。也恰好趕上他接了一部農村劇,進山拍戲遠離都市,在那樣一個清淨的環境裡,他每天晚上看《金剛經》,把吃素堅持了下來。

“從不是來,回不去是。如是感恩”。——吳秀波

拍完戲,從劇組飛回北京的飛機上,簡單的飛機餐只有一盒白飯是素食,他吃著吃著,突然淚流滿面。“可能因為清淡素食了很久,那次是我有生以來頭一次,因為吃飯而淚流不止,那飯吃到嘴裡是甜的,越嚼越甜,太好吃了。我繼而有了一種想法,人就是再折騰,能有多大本事,能憑空製造出大米飯來嗎?有的吃,應該學會感恩,現在就算飛機掉下來,我也別無所求。”

從此,因吃素而放下欲望,竟然治好了吳秀波的恐機症。而帶來的新問題是,“每次約朋友吃飯特盼著有個吃肉的人點倆肉菜。不然一大幫人吃飯,你這么有名的人,點一大桌子菜才200多塊錢?特別不好意思。”

這幾年,吳秀波在公眾場合做的最多的一個動作就是,靜心合掌,點頭示意,感恩惜福,人前總保持著近乎過分的謙卑。

吃素,信佛,讀經,讓他學會訓練自己的分別心,戰勝自己的欲望。吳秀波有自己獨特的人生感悟,他說:“當你的欲望大到撐破了這個籠子的時候,你會以為你自由了,但慢慢地你會發現,外面還有一個更大的籠子。只有縮小欲望,才能在籠子中安逸自在。如果能去除掉更多的欲望,讓自己變得更小,就能從籠子的縫隙蹭出來,得到相對的自由。”

他說:“人生首要的態度是去除所謂落魄與風光的分別心,我的記憶有一種莫名的過濾程式,把曾經所有的不幸生活變成回憶之後都變得份外甜蜜,人生好與壞,落魄與成功就像我的前胸與後背一樣,在我的生命里共存。”

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我 皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共戒邪淫,得大自在!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!