念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒色500多天了,就行善去惡和改善命運淺談


時間:2017/9/1 作者:仁澤

首先,千萬不要去怨天尤人,命運是自己創造的,想要改變人生,就要從點滴開始,去實踐,去行善積累福德,空空抱怨只能導致頹廢。應該去倍力行善,積累福德,等到福德足夠,所感召到的境界也就隨之改善了。

這個世界是絕對公平的,就像《了凡四訓》所講述的,世上享千金之產者定是千金人物,享百金之產者定是百金人物。當餓死者,定是餓死人物。所有的外境都是自己一絲一毫的起心動念所感召來的,一點也不會差。一些人哀嘆所謂的'命運',感傷社會的'頹敗',他們悲觀地覺得自己永遠是那最不幸的人,其實事實並不是他想的那樣。那只是因為他自己心量狹小,看不到真正的美好所在而已。事實上,所有這些都是他自己造成的。他沒有真正正確地去改造自己的命運,比如可能暗地裡在邪淫,或者有不為人知的其它種種的惡念惡行根本難以言說。你看那些反戒色的人往往很容易就暴跳如雷,或者固執,野蠻,猥瑣。僅僅從他們發出的一句話就能看出為什麼他們會是今天這樣的境遇。

當然,這些都完全是可以改變的,雖說可憐之人必有可恨之處,但是我們不能對需要幫助的人冷漠無情,那是無德者的表現。我們現在通曉了命由己造這個道理,就應該知行合一地去實踐它,努力去喚醒迷茫者心中的善根。本來他很迷茫,我們幫助他儘早覺悟,這就是善向地打破了命運本來支配的力量,就是在用我們自己的力量改善命運。

而且,眾所周知,自然界存在著反作用力,所以,我們這種幫助他人的力同時也會作用到自己身上,這就是善化自身氣場,積累福德。因為幫助他人改變了命運,自己的命運也就隨之改變了。

改造命運,就是改過,積福,提升境界。這三者是相輔相成的。這也就是為什麼極善之人,命數拘他不定。就像爬山的快樂並不在於爬到了某個高度,而是在於不懈拼搏,全力向上的每一步。這也正是人生的意義所在。如果說人生的意義在於高度,而不在於每一次平和喜悅的邁步,那么人生也就失去了意義——人生的山峰沒有止境。

另外,經過一段時間的戒邪淫經歷,我個人關於'極善之人,命數拘他不定。極惡之人,命數亦拘他不定',這句《了凡四訓》名句有一些見解:我本來天資聰慧,善根也不薄,小時候在路邊買了一條金魚,還主動提出跟媽媽一起將它放回一個小池塘。也許正是因為這個行為種下了善根,我才感召到了戒色吧。

但我也做過極惡之人,幾年前我還在邪淫的時候,心智迷失,竟升起偷竊之念,但是很幸運,我的努力終究還是徒勞,不僅如此,當時我生出了很多惡念,但是因為之前善根的原因,都受到了各種各樣的阻撓,大部分最終沒有得以實施。不過沒有悔改的時候,人生一直在走下坡路,而且下滑的很厲害,開始行小惡都總是會受到各種各樣的阻撓,我還沒有悔改,漸漸惡行就開始越來越嚴重了。

現在知道,以前的善根——就是說命運本來是在走上坡路,雖然作惡,但之前長期積累出的命運力量依然非常強大,所以作惡時總受到種種阻撓。但我如果一直這樣心生各種惡念,就又同樣是在積累惡化命運的事情了,命運的方向就這樣一點一點地被我惡化,漸漸越來越多,越來越大的惡行沒有受到阻撓。看,這就是極惡之人,命數拘他不定。我長年累月地去折損福報,硬要讓命運的力量朝著壞的方向發展,結果就確實發生了。

再舉個人人皆知的例子——希特勒,他想要統治世界,以如此殘暴的方式,在他年輕時他沒有這個條件,但他做了一個極惡之人,日復一日地朝著他的錯誤目標努力,結果長此以往,他就真的有了實施的條件。這就是'命數拘他不定'。看看他最後的下場:灰飛煙滅。

寡德之人,怎能長久?

接下來,極善之人,命數拘他不定:到了戒除邪淫行善去惡的時候,命運的方向可以說已經被我掰下來了很大程度,短短几年(我當時邪淫相當嚴重,時常一天四五次,這個頻率是很多人無法想像的。而且心中不時的生氣,有些的念頭極其骯髒齷齪)從天資聰慧,純淨靈氣到萎靡不振,厄運連連。邪淫過的朋友都知道,邪淫危害太大了,以前的靈氣可以說是喪失殆盡,感覺就像一具毫無生氣的行屍走肉。

就算在我屢戒屢破大半年,完全戒色4個月後(這四個月完全是境界的飛躍,人生到了另一個高度)我開始各種各樣的行善:也會受到很多阻撓。

素食:父母反對態度堅決,甚至家庭氣氛變得緊張,一度吃素後又回到葷食,但隨著其他善行的積累,我後來和父母一起去看了醫生,也找到機會向他們坦白了邪淫經歷,父母茅塞頓開,從此就開始盡力支持我行善,還有健康素食,並用各種食療幫我調養身體。

放生——剛開始的幾次更是多有阻撓,比如下雨,有時河邊的路非常崎嶇濕滑,稍有不慎就可能跌落下去,即使是在時間非常緊急的情況下也會盡力去放生,好幾次都感到一種莫名的阻撓,無論是從內心上還是外境上,但我最終克服了,我就想幫助魚兒們回家,再多阻撓又如何,我就是要為世界多減少一份痛苦!本著這個念頭,我克服重重困難,漸漸的,之後的放生也變得更加順利起來。

助人,有一次在戒色吧看到一位漂泊在外又走投無路的吧友尋求幫助,我想,不管他是不是騙子,我都應該幫助他,其實我更希望他是騙子,願世上沒有這樣痛苦的人,但恰恰碰上我支付寶,銀行卡都沒有餘額了,總之有著各種各樣的阻撓,那天我真是想盡辦法去幫助他,但我自己又非常忙,一面處理自己的事,一邊絞盡腦汁去幫助他,那一天周圍的人都覺得我不正常,但是情況確實非常緊急。從那天早上開始我嘗試了各種方法,最終到了晚上才幫助到他。可以說把他從崩潰的最邊緣拉了回來。我當時就在想想:此'天道',我必違。那之後我的身心都感到異常的清淨快樂,是一種大快樂,感覺煩惱都消失了。

上面我說的'天道'就是被我惡化後的命力,本來是在走下坡路,我發願一定要去改善它,結果做出了各種善行,包括在戒色吧鼓勵吧友,網路慈善,志願者,發放戒色宣傳單,各種形式地宣傳戒除邪淫,等等等等,生活中行善的機會真是數不勝數,比如你每看到一個人就發自內心地以大愛的角度去祝福他,這種看似微不足道的行為也可以積累成大善。

所以,極善之人,只要你行了真善(善良一定要有一個正確的尺度,否則一些人以惡為善,得到惡報後卻抱怨因果不實)一定是能夠改善自己的命運。

之前邪淫如此嚴重的我(我之前的各種罪惡根本無法想像,在這裡就不細說以免誤導他人,戒色吧如此人數眾多,我也沒找出幾個損失福德速度超過我的。但我醒悟之後也行善去惡彌補過錯,其實還有很多地方做得遠遠不夠。不過身心都得到了很好的恢復,甚至變得更強。有時已經能夠體驗到邪淫前的甚至超出邪淫前的快樂,整個生活發生了可以說的天翻地覆的變化)

只要你自強不息,就沒有什麼能夠阻止你對美好的的追求,最浩瀚的力量就隱藏於每個人的內心深處。

上述就是三種層次的改過之法:

1

第一層次:事上改——對治念頭,痛苦且收效甚微。

2

第二層次:理上改——較第一種有所提升。提高覺悟,明白邪淫危害,改善整體生活質量,去除其他壞習慣。這種方法會有一定收穫,但雖然懂得了道理,也改善了整體環境,但由於邪念還是很強大,內心正念還不夠充足,所以還是會有掙扎。

3

第三層次:心上改——此方法在又是一種提升,在前面的基礎上,不僅要改善整個生活,還要行善去惡——厚德載物,自強不息。有了錯誤,就要積累福德,有了強大正念才能更好地去改正。就像一個人生了重病,就要去看醫生去治療,而不是束手無策地乾站著。之前邪淫本身罪惡深重,如果光想不做,不去行善去惡,只憑著微弱的正念去單純地對抗積累已久的各種惡念,只會迎來一次又一次的失敗。

對於所有的錯誤,行善積福,強大的正念就是一劑良方。就像很多前輩所說的:當善念充盈心間的每一個角落,邪念何從升起呢?行善的力度能很大程度上決定人生的高度,心中充滿浩然正氣,集天地之靈力,行浩瀚之仁義。

真正的戒色應該是在善心善行和改變自我中快樂著。而不是單純的對治手淫惡習,在欲望與理智的糾結中痛苦著。戒色是項系統工程,是對生命的重新構建,是一個不斷學習提升,永不止步的過程。不是光靠毅力,強忍每個念頭就能成功的,這樣的恢復速度極慢,且容易受到欲望的困擾無法自拔。

斷除黃源,學習精品貼

首先要徹底斷除黃源。然後要多學習精品貼,(對於無從下手的吧友,推薦先看看精品區'進吧必看板塊')多看好書,學習正能量,端正知見,提高覺悟。然後付諸實踐,不斷地去提升自己,利益他人,這世界上有意義的事太多太多了,學習,閱讀,社交,書法,運動,樂器,家務,等等等等,這些會讓你感到真正的充實,快樂,何必無所事事地讓一方小小的螢幕限制了那顆廣闊的心?要知道,無所事事只能帶來痛苦、空虛和頹廢。知行合一,當下的每一刻都是如此偉大精彩。

行善去惡尤為重要,可以說是一切恢復的根本,孝順父母,這是行善第一步,父母是子女的根基,善待父母的程度是真正衡量一個人善良與否的尺度,無論表面對他人如何,對父母不好的人,就算他在外面對別人再好,那也是偽善,是一種大惡,是為了一己私慾甚至一些不可告人的目的所矯揉造作出來的,這種假善越大,越是說明這個人用心險惡。

這就是為什麼古聖先賢教導我們識人首先看他是否孝順父母,不孝父母的人無論如何都只能貧賤一生。好色,不孝,和這兩者有一絲沾碰,人生就只能永遠頹唐下去,相反,如果注意每一個細節,勤誠孝悌,家內家外,友善待人,還有不邪淫,養正氣,人生肯定會很開闊。

在日常社交中,善待生活中的一切,因為他們,我們的人生之路更加精彩。所以,發自內心地祝福他們吧。多來戒色吧鼓勵迷茫中的吧友。也可以去張貼戒邪淫宣傳貼,發放宣傳單等。因為戒色就是修善,幫人就是幫己。引人,助人向善是戒色的一大利器,日常生活中處處都是幫助別人的機會,熱心幫助同學同事,可以多去做志願者,熱心公益,放生,助印善書,這些無私給予都是在漸漸消除之前邪淫私慾造下的惡孽。

要知道,沒有無法改正的錯誤。飛翔,星辰,aitrue,louwaishui2等等前輩可以說曾經是萬劫不復,但他們誠心悔過,倍力行善彌補過錯,終究重見光明,他們所得到的福報會震撼你的心靈。挫折可以埋沒一個人,也可以成就一個人,感謝自己之前的邪淫,感謝傷害過你的眾生,感謝一切,因為只有在逆境中才能得到的成長,戰勝自己,降服自己,善待眾生,今日的跌落只為將來的展翅翱翔。

比如我個人以前很暴躁,就像很多前輩所說的:當善念充盈心間的每一個角落,當心性提高過後就變得愈加的清淨,自然就能輕鬆地化解惡念?就像有兩個拳擊手,開始的時候一個極弱(邪淫損福後的善念),一個極強(惡業積累後的惡念),如果弱者僅僅只是逞一時之勇,僅僅在每次比賽的時候用功(僅僅在念頭來臨時去對治,比如等到每次暴怒之時再去努力去冷靜)那么他幾乎沒有得到成長,(效果極微)只能一次又一次地被擊倒。(克制不住自己犯錯)相反,智者就懂得養深積厚,在台下不懈努力,刻苦訓練,強大自己,(倍力行善,提高心性)直到最終的勝利(成功改過)。

行善的力度就能很大程度上決定人生的高度,心中充滿浩然正氣,集天地之靈力,行浩瀚之仁義。

切記!千萬不要去怨天尤人,命運是自己創造的,想要改變人生,就要從點滴開始,去實踐,去行善積累福德,空空抱怨只能導致頹廢。應該去倍力行善,等到福德足夠,所感召到的境界也就隨之改善了。

養生方面

慢慢改善作息規律,早睡早起,儘量晚上9點到9點30睡覺,早上6點起床,飲食清淡,推薦素食。

在完全擁有有其他更好選擇的情況下,我們不應該去殘害其它生靈,況且動物被宰殺時的恐懼憤怒等情緒分泌物不利於身體健康,而且眾所周知現在的養殖業也不是非常規範,合理搭配的素食對身體健康,雖然蔬菜可能存在農藥殘留,但這已經遠比肉類健康,洗菜時用鹽水清洗也可很大程度上將其去除。

淨化身心,減少欲望,讓你思路清晰,增強記憶力身體矯健,同時培植福報。合理搭配後的素食其實比肉類要營養健康得多,多運動,修心,不要停止對宇宙探索,不要停止對內心的開拓。保持良好心情。用陽光洗濯內心的黃毒,給自己一顆清醒的心。

上述行為都是在為心靈注入善能量,正氣記憶體,邪不可乾,當你內心正氣充足,腦海中的善念足夠強大,邪念自然無從升起,這樣一來,理智,正義,靈氣,光明的心念便可以輕鬆降服那些無意義的欲望,不會再糾結於痛苦地與欲望對抗,加油朋友,真正能夠創造奇蹟的力量就隱藏在你自己內心深處。相信你可以找回曾經的靈氣美好,期待一個光明活力,純淨祥和的你

個人對素食的建議:

主食可以多吃麵食,方便消化,增強氣力,還有五穀雜糧,各類蔬菜,還有其它富含不同營養的素食比如土豆,地瓜,蘑菇,南瓜……總之選擇遠遠多於肉類。各種豆類,堅果,補充油脂和蛋白質,而且同時生精補元,並且提供大量鈣質等營養素,還有薏仁、芡實、、板栗、紅棗、核桃、黑芝麻等養生類食物可以適量攝入,早上各種豆類,雜糧,養生食物混在一起打成粥喝。同時還有各類水果,不過我個人脾胃不好,一般都是拿水熱一下再吃以免受涼。(素食益處廣泛,但一個細微缺陷就是維生素B12補充不足,可以去藥店購買維生素片進行補充,另外,素食者不要走過於清淡的極端,要合理地攝入油脂和鹽等必需品,這樣才是科學素食)

生活中行善

生活中行善的機會真是數不勝數,通過網路,可以常來鼓勵吧友,發表戒色經驗,學習好文補充正能量。有能力的朋友可以進行網路慈善,比如捐款助印善書。色情直播間彈幕宣傳(不建議定力不夠的朋友)。

線下,首先是要孝順父母,從每一個細節做起,改善自己對父母的態度。因為父母是子女的根基,真心地善待父母才是真善,否則一個人在外再怎么裝作善良也是虛偽的,都是基於各種或深或淺的不好目的。還有善良誠信地對待他人。有任何正能量一定要盡力傳遞給身邊的人。空閒時間還可以去科學地放生,張貼戒色宣傳貼,發放正能量宣傳單,做志願者。

只要你留心觀察,便會發現處處都是種植善因的沃土。而且這些善行都少有條件限制,也不需要耗費很大的財力和時間,只要平常戒除懶惰懈怠,浪費時間,並將那些原本白白流失的零碎時間用來行善去惡,一定會有奇蹟般的效果。即使是給予你所見到的每一個人一個善意的微笑,或是發自內心的默默祝福,只要堅持不懈,也能積累成不可思議的大善。

這不正是我們的人生意義所在嗎?提升自己,利益他人,為這個世界創造更多的美好快樂。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我 皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共戒邪淫,得大自在!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!