念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

釋迦牟尼佛介紹全宇宙最好的地方——西方極樂世界


時間:2017/9/3 作者:素心♡拈花微笑

釋迦牟尼佛說:從這裡一直向西去,要經過十萬億那么多的佛世界後,那兒有一個佛世界,世界的名號稱為極樂,極樂佛國的佛主名號,稱為阿彌陀佛。就是在現在,這尊阿彌陀佛還正在為大眾說法呢!舍利弗,那個佛國為甚么會稱為“極樂”呢?因為在那個國土裡的一切眾生,沒有種種痛苦與危難,只會在生活上、精神上享受其他一切世界所沒有的種種快樂,所以稱為“極樂”。另外,在極樂國土中,有用金、銀、琉璃、水晶為材料化成的,精巧的欄桿、瑰麗的羅網和排列整齊的'行樹'。這些欄桿、羅網和行樹,呈現出種種有序的、美妙的幾何圖形,排列圍繞著極樂國土裡所有的建築物,如亭台、樓閣、講堂、花園等,使這些建築物更加美觀莊嚴。

再有,在極樂國土中,有用金、銀、琉璃、水晶、硨磲、紅真珠、瑪瑙等七寶所化成和裝飾的寶池,裡面充滿了八功德水。在池子底部,純粹以金子化成的細沙軟軟地鋪在池底。在池子的四周,有用金、銀、琉璃、水晶互動化成的階梯和通道。它們有的或是用金子作地,其他三種材料作為裝飾品點綴在階梯和通道上;有的或是用水晶作地,其他三種材料作為裝飾品點綴在階梯和通道上等等。在池子邊上、階梯或通道中間,還有用七寶化成的樓閣。它們也是以七寶中的一種作為主材料,其它作為裝飾材料來裝飾的。所以既不顯得呆板,也不顯得零亂,一切都是那么整齊有序而又富於美觀價值。在池子裡,自然化現出種種蓮花。這些蓮花團團圓圓,非常整齊。蓮花的大小不一,大的非常大,直徑甚至達到有幾十里或更大。蓮花的顏色也異常絢麗,有蘭色的、黃色的、紅色的、白色的等等。只要深信,堅持念阿彌陀佛的佛號,就可以往生西方極樂世界,到那邊可以長生不老,沒有生老病死,沒有煩惱,想要吃什麼東西,一想就有!

觀世音菩薩正在西方極樂世界輔佐阿彌陀佛!做神仙或天神壽命雖然非常的長,最長有好幾億歲,但是還不能長生不老!凡是生到極樂世界去的都不是骨肉凡胎,而是從蓮花里化生出來的。我們這世界上有一個人念佛,極樂世界七寶池中就生出一朵蓮花來。蓮花中間還有坐檯,叫做蓮台。念佛的人越多,池裡的蓮花就越多。念佛的人功夫越深,池裡的那朵由他念佛所產生的蓮花也越大越鮮艷(上面回向偈中的莊嚴佛淨土,就是這個意思)。及至念佛的人快臨終時,阿彌陀佛就捧著這座蓮花台和觀音、勢至等菩薩大眾來接引他。這人的神識就坐進蓮台中,往生西方淨土去了。

等到蓮花開了,就可以看見菩薩的金容,聽見佛菩薩的說法,漸漸深入了解佛教的道理。經過繼續不斷地修持,可以成為菩薩,最後也和佛一樣了。但是往生的人,平日念佛的功夫不同。行善的大小也不一樣,所以蓮花開放的快慢就有早遲的區別了。根據蓮花開放的快慢,分成九等,這就是平常所說的九品蓮台了。最好的叫上品上生,一生到西方,蓮花立刻就開,立刻可以見佛。這不是根基很好、功夫很深的是不能得到的,最下等的叫下品下生,要經過很多年代蓮花才開。我們念佛越多越好,就是為的往生時候品位高,見佛快。不過,就是下品下生,也已了卻生死,脫離輪迴,早晚一定見佛,一定成佛,比生在天上人間要好得不知幾千萬倍了。

還有,舍利弗,在阿彌陀佛佛國里,時時常自然地演奏出種種美妙的天樂來。極樂國土的地全是用柔軟、溫和的黃金化成。在每天的十二時辰(即二十四小時)里,天上會不斷地像下雨那樣飄下那種叫'天曼陀羅花'的仙花來。那兒的天人,經常在清晨的時刻,用種種盛花的器具,盛滿了各種各樣的、微妙而不可思議的仙花,離開極樂國土到外邊十萬億那么多的佛國里,去供養每一佛國里的世尊。在早餐前就可以完成這供養十萬億佛國諸佛的功德,返回到極樂國土裡進早餐,做念佛、繞佛等修持功課。舍利弗啊!極樂國土就是由這么多不可思議的功德來莊嚴成就的。另外,舍利弗,在極樂國土裡,常常有種種奇妙色彩的鳥類,比如白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻迦、共命鳥等。

這些奇妙的神鳥,在每天的十二時辰里,唱出柔和、高雅的聲樂來。這些聲樂不但非常美妙動聽,而且還能無限地演說種種修道的道法,如五根、五力、七菩提分、八聖道分等,三十七道品的修道道法。那兒的天人聽到這些美妙動聽的法音之後,都自然而然地生起念佛念法念僧的信仰心和迫切心來。舍利弗,你別誤會那些鳥也像娑婆世界似的,由造種種惡業而得的畜生道報應。不是的!為甚么呢?因為極樂國土裡根本沒有地獄、餓鬼、畜生這三惡道。舍利弗,在極樂國土裡,就連三惡道的名字都聽不到,更別說有實實在在的三惡道了。那末,這些鳥又是怎么一回事呢?原來這些鳥都是由於阿彌陀佛所發的大願:希望在他的國土裡,時時處處說法的音聲不斷,由此願力所化現出來的。舍利弗,在阿彌陀佛極樂國土裡,時時常有和雅的清風吹動。這清風一吹,極樂國土裡的“七寶行樹”、“七寶羅網”,由於微風吹動而令樹葉之間、羅網之間相互摩擦輕碰,發出種種極其和雅、極其微妙的音聲,正好比有百千種樂器同時協調地演奏一樣。凡是聽到這美妙動聽說法之音的天人,都自然而然地產生了想要念佛念法念僧的心念來。舍利弗啊!極樂國土就是由這么多不可思議的功德來莊嚴成就的。

舍利弗啊(釋迦牟尼佛的弟子,十八羅漢之一),無論哪個佛國(包括我們這裡的娑婆世界)里的一切眾生,凡是有緣能聽到上邊所說的、極樂佛國里種種功德莊嚴的盛事的,都應當從內心深處深深發願,發願要往生到那不可思議的阿彌陀佛的極樂國土裡去。為甚么呢?正是因為要同極樂國土裡那些“最上善人”可以永遠相會在一處,永不分離啊!舍利弗,要想往生到這么好的佛國里去,當然善根、福德及往生西方的因緣是絕對不能少的。怎么樣才能具備這些善根、福德及往生西方的因緣呢?舍利弗,倘若有善男子、善女人,有緣能聽到“阿彌陀佛”這個不可思議的名號後,能產生清淨的信心,心裡想著阿彌陀佛,口裡念著阿彌陀佛,堅持不斷,經過或是一天、或是二天、或是三天、或是四天、或是五天、或是六天、或是七天,若能達到“一心不亂”的境地,那么這個人在臨死時,依靠這精進念佛達到“一心不亂”的功德,阿彌陀佛以他的大願力,帶領著西方極樂國土裡的大菩薩、大阿羅漢們,親自顯現在這人的面前。倘若這個人在這臨終的關鍵時刻里,內心不受愛憎煩惱所惑亂、身體不受順逆外境所干擾,一心清淨念佛,那末即刻就可以往生到阿彌陀佛的極樂國土裡去。舍利弗啊!我正是因為見到這念佛人依仗阿彌陀佛不可思議的願力,依仗念佛人自己深信、切願、老實念佛的自力,而能往生到這不可思議極樂國土,這么一個微妙念佛法門的、不可思議的利益,才會在這大會上不按常規,無問自說地宣傳這個不可思議的淨土念佛法門!若有那些真正有善根福德因緣的眾生,聽了我上邊所講的念佛法門的功德之後,應當發起深切的願望,發願要往生到這不可思議的極樂國土裡來。

舍利弗,你對這個問題是怎么想的:為甚么這部經的名字起作《一切諸佛所護念經》?舍利弗,倘若有善男子、善女人,聽到或見到這部經後,能相信這部經、接受這部經,經常念誦這部經,經常念誦這部經里所稱揚的十方世界一切佛國里各尊佛的名號,那么,這些善男子、善女人就全都受到十方世界這么多佛的保護和憶念。依靠這諸佛護念的功德,依靠這些善男子、善女人自己誠心信仰這部經,經常讀誦這部經的功德,都可以達到在無上正等正覺、佛的果位上永不退轉的修行位的。因此說,舍利弗,你們這些在會的大眾,都應當堅信並接受我剛才所說的這些話,都應當堅信並接受十方世界一切佛國里各佛主所說的這些話。舍利弗,倘若有人,不管是在過去世中已經發過願,還是在現在世正要發願,或是等過些時候、甚至是在下一世信念增強後再發願,想要往生到阿彌陀佛極樂佛國的話,那么這些人都可以達到在無上正等正覺、佛的果位上永不退轉的修行位。同時,由於發願的勝(極其高超難得)因,必將在過去世、現在世或將來世中得到往生西方極樂佛國的妙(不可思議)果。因此說,舍利弗,這些善男子、善女人倘若有緣能聽到、見到這部不可思議的經典之後,產生堅定信仰的話,都應當、也必然會發願,願意往生到這不可思議的極樂佛國里去。

舍利弗,正如我現在在這裡稱揚讚嘆這十方無量佛國里諸佛的不可思議功德(指十方諸佛稱揚讚嘆西方極樂世界及其教主阿彌陀佛的不可思議功德的功德)那樣,這十方無量佛國里的諸佛也同樣在稱揚讚嘆我釋迦牟尼佛的不可思議功德。他們說:“釋迦牟尼佛能夠做那些極其困難、極其希有的事,所謂難行能行,難忍能忍。能在這娑婆世界,五濁惡世里:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,排除來自自心的及外界的種種魔障及惑亂,勤苦修行,最終證得無上正等正覺的佛的果位。成佛後,更能發大慈悲心,大菩提心,為娑婆世界裡的一切眾生,宣說這一切世間裡最最難以相信的大法(指念佛往生西方的無上法門)。”舍利弗,你應當知道,我在這娑婆世界、五濁惡世的大染缸、大泥潭裡,能以念佛法門作為修行、出世、成佛的大法,最終證得無上正等正覺而成佛,還能為這一切世間來宣說這最最難以相信的大法,這是多么困難的事啊!

釋迦牟尼佛在說完這部難信的、稱讚阿彌陀佛及其佛國的不可思議功德、並能得到十方無量佛國里一切諸佛所保護和憶念的經典之後,在會聽法大眾中當機的舍利弗,以及諸位大菩薩們、諸位大比丘阿羅漢們,還有無量同來一起聽經的天龍八部、阿修羅、人非人等鬼神大眾,為能聽到這部無上微妙、難得希有、不可思議功德的大乘經典,心裡充滿了無比的快樂和歡喜,產生深刻的信仰心,恭恭敬敬地接受了這部經。在向佛陀作禮之後,各自回到自己的修習場所,把這部經作為自己修行的課程,天天持誦憶念它,照著經中所講的道理和修行的方法去實地修行。

(西方極樂世界是培養成佛成菩薩的最高學府,阿彌陀佛是高級講師,到那裡的眾生全部可以一生成佛菩薩,然後可以再回地球度眾生!早來修行念佛法門更容易成功,不要想等老了再來修行,在臨終前,要很清醒的念阿彌陀佛十遍,必須心不雜念,放下所有,不可以再一絲掛念世間的親人朋友,心裡和腦海里只有阿彌陀佛和西方極樂世界就很容易成功到極樂了!希望更多的孝子孝孫能引導家裡的老人來修行念佛法門,他們就會時時有歡喜心,身體會越來越好,不會空虛,不會變痴呆症,可以帶他們到所住附近的佛教寺廟請教出家人具體修法,也可以按我部落格左上角的淨空法師視屏講解:阿彌陀佛經講解或者無量壽經的講解的方法修行!絕對一生成就!所有善神和佛菩薩都會稱讚您們是大孝子!會暗中保護您們!左上面圖片是西方極樂世界教主阿彌陀佛,我們每個念佛成功往生極樂世界的眾生都會長得跟阿彌陀佛一樣,有莊嚴的金剛身,沒有差別歧視!具備32相,80種好,人人見了都喜歡!這是阿彌陀佛的所發48個大願其中一個願!其實我們每個人都有面對死亡的一天,何不相信阿彌陀佛,在不影響工作生活下去修行念佛法門!機會難得!佛法很難聞到和聽到的!唐朝皇帝武則天為佛經題詞:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。說明佛法難遇,很多人遇到了不相信,就錯過好時機!從唐朝到現在,又很多文人也題過很多詞,都代替不了武則天的四句!現在的眾生很多是聽騙不聽勸!總是要碰到苦難臨頭才後悔已經來不及了!)

(如果我們不聽釋迦牟尼佛的勸告,選擇念阿彌陀佛這個法門,在我們壽命盡完後,求生西方極樂世界,那么我們只能在六道一直輪迴,一直由生老病死的困擾!痛苦無比!即使修行很好,上天堂做天神,很享樂,可是等福享完了,還是會墮落的,因為大部分到天堂享樂的天神,只顧享受就顧不上修行!反而就墮落到地獄了!現在大陸,新加坡,台灣每年成功往生的人不少!很多還沒病甚至站著,提前知道哪天走!成功的事例太多了!要不就不可能3000年以來,還有這么多人信奉,按這方法再求脫離六道輪迴!確實不可思議!不相信的人有機會到新加坡的居士林,很有名的佛教聖地,去感受一下,那裡念佛成功往生西方極樂世界的人很多,或許您經常在那裡,經常會碰到有念佛的人,說我見到阿彌陀佛了,告訴我幾月幾日來接我去!真的你們可以去證實感受一下!)阿彌陀佛!!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!