念覺學佛網 : 法師開示

仁禪法師:念佛人定課與散課的重要性


時間:2017/9/8 作者:依師學修

仁禪法師:念佛人定課與散課的重要性

印祖:【朝暮於佛前禮拜持誦,隨自身閒忙,立一課程。此外,則行,住,坐,臥,及做不用心的事,均好念。】

印祖指出,最好立下早晚功課,定課非常重要!如果我們長期串習,到了那個時間,自然就會條件反射去做功課,有時心會影響身和心,身心是相關的。另一種情況,就是定課之外的其餘時間看自己閒忙的程度,無論行住坐臥時,只要不需用心,都可念佛,這是散念。

這裡講一下定課與散課二者之間的關係。定課主要是讓我們專心致志,遣除一切外緣,為了專念的緣故。定課與散念相當於修禪定時座上座下的區別,定課散課分開說,是強調座下不能一點正念都沒有。

比如參禪打坐當中,無論是參話頭,參禪,還是念佛,話頭或念佛是一直在的,但是引罄聲一響,大家馬上就要開始經行繞佛了,這時有些人往往就慌慌張張,趕緊把腿放下,開始跑香,這就很容易丟失正念。

而來果禪師在這種情況下,是怎么做的呢?他把腿放下來,如果發現話頭不在了,就重新把腿盤好,若話頭還在,再慢慢把腿放下。

座上和座下是互相關聯的,不能打成兩截。所以定課之外,平時儘量要提起佛號,如果平時散心念佛能經常提起,做定課時的效果會非常好。即使沒有定課,只要平時經常在散心時提起正念念佛,這樣一用功就很容易相應,打佛七時很容易不念自念,因為平時念念都在提起佛號。

如果平時一天到晚一句佛號都沒有念,或者念一念也經常丟,這樣的情況下突然去打佛七,恐怕很難相應,所以平時功夫也非常重要。平時有定課,一萬兩萬,這樣天天在念佛,只要加緊用功,只要有好因緣,參加一個佛七,或念一兩天,甚至念幾個小時,馬上就能出現不念自念,這種情況是很普遍的,我認識的道友中,很多都有這樣的情況。

所以,信願行中的行持——念佛行也非常重要,對信願與行要兩手一起抓,要並重,要同等的重視。雖然以信願為根本,但是不能忽視行持,若能精進行持念佛,是因為有信願的力量,所以信願與行要同等重視。

一、定課

關於定課的問題,蕅益大師有專門的教言:

“要到一心不亂境界,最初下手,須用數珠,記得分明,刻定課程,決定無缺,久久純熟,不念自念,然後記數亦得,不記數亦得。若初心便要說好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力,饒你講得十二分教,下得千七百轉語,皆是生死岸邊事,臨命終時,決用不著。”

首先,“要到一心不亂境界,最初下手,須用數珠,記得分明,刻定課程,決定無缺,久久純熟,不念自念,然後記數亦得,不記數亦得。”最初念佛要規定早晚課,念多少時間,念多少佛號都要定下來,這樣久久無缺,念熟之後,自然而然就會“不念自念”。

“不念自念”是什麼意思呢?沒有起心動念,佛號就會在那裡念。打個比喻來說,就像車輪被推動起來之後,你不去推它,它也會自己滾動。我們心裡的佛號念熟了之後,這個佛號就自己在那裡不停地轉,這時候不用起心動念,不用費力去提這個佛號,自己心裡就冒出來了。

這時,念佛不費吹灰之力,非常省力,就看著自己在念佛,好像一個人看著另外一個人一樣。這個時候,你的正念會分分秒秒地現前,不像以前念佛時,一打妄想,佛號丟了,這絕對不可能出現。

分分秒秒現前,就像房間的燈光一樣,本來燈光忽明忽暗,而這時燈光清清楚楚一直在那裡映照、不滅不失。看著自己念佛也同樣,一個人看著另外一個人一樣的,這時正念就會一直現前,一剎那都不會丟失。

所以,念佛法門有這樣不念自念的情況,這是很正常的,在教理上,也是可以抉擇清楚的。

禪宗參禪,一般說看話頭,照顧話頭,“看”,“照”,實際上就是這樣,功夫稍能相應,看著他就行了,不要忘記,不要丟了就行。這個是另外的問題,我們這裡不多講。

“若初心便要說好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力。”一開始如果就不想記數,嫌記數麻煩,認為記數是老太婆幹的事情,覺得像我這樣的知識分子,像我這樣根機,怎么能學老太婆呢?我要用一點高明的方法,偏不記數。蕅益大師就告訴我們:一開始你說大話,不著相學圓融,那說明你就“信不深,行不力”,以後肯定很容易懈怠。

“饒你講得十二分教”,十二分教是佛經的十二種分類,這裡指一大藏教都講得來,“下得千七百轉語”,是指禪宗的機鋒轉語,說明對禪宗有所悟之後,任何機鋒轉語都能對答如流。

“皆是生死岸邊事,臨命終時,決用不著”。所以,不管是能通宗通教——甚至通宗也不頂用,如果不下死功夫,生死到來之時,臨命終的時候,你就手忙腳亂了,都用不上的,都不得力了。這是蕅益大師非常殊勝的教言。

所以,不能說對那些老實念佛的所謂“愚夫愚婦”我們就可以輕視他,對我們來說,“老實”兩個字最難做到。人就是不老實,不老實就好高騖遠,就是“信不深,行不力”。所以,老實念佛非常重要,老實了就死心塌地了。

怎樣才能死心塌地,能老實呢?就是前面講的兩種“信”,要信自己是生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣,如果思維一下這個道理,就老實了。否則不會老實,以為靠自己能夠出輪迴,靠自己能斷惑證真,就怕沒有這個根基。

這個時代的人,靠自己斷惑證真(斷除煩惱障),或者到登地聖者的程度,想一想就知道,從古到今,能斷煩惱障,能登地的有幾個?特別是這個時代,更是稀有。

不用說登地,不用說斷見思煩惱,我們可以觀察一下,或者佛經里授記的,現在不用說成為登地聖者,證阿羅漢,找一個小乘初果的人都非常困難。真正能生起大乘的世俗菩提心入資糧道,這實際上也非常不容易。甚至於找一個有內外道共同的初禪功夫的人也不容易。

如果有初禪的功夫,自然而然一入定就是幾天幾夜,這樣的人有沒有呢?像廣欽老和尚能入定幾天,這個是極稀有的事情。看一看史書的記載,有多少能入定幾天的?如果能入定幾天,肯定當時引起轟動,往往就有記載。像廣欽老和尚這樣能入定幾天的,可以說非常稀有。這也確實如佛所授記的,末法時代的眾生,要想從戒定慧去成就,實際上慢慢地都不容易了。

所以,現在這個時代主要靠聞思得堅固,先用我們的分別心去聞思,在正見上得堅固信——在教理上作廣大抉擇產生正見,再由見起行,這是末法時代眾生最容易相應的一條路。

二、散課

印祖:【睡時當默念,不宜出聲。宜只念阿彌陀佛四字,以免字多難念。若衣冠不整齊,或洗澡,抽解,或至不潔淨處,均須默念。默念功德一樣,出聲於儀式不合。】

平時我們可以在語默動靜當中調節,但睡覺的時候要默念,因為躺著出聲念容易傷氣。睡覺的時候,如果默念,最好念四字,默念字多就不容易念。大聲念小聲念乃至金剛念默念,乃至念四字六字,都要根據自己的具體情況作調節,都有講究。衣冠不整,上洗手時,還有不潔淨處等,最好是默念,這時候出聲念不恭敬。

摘自仁禪法師《一函遍復探玄》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!