念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:阿育王的國王位是修何因而得?


時間:2017/9/13 作者:止盈

釋迦佛在印度示現成佛,滅度後二百多年在古印度的大地上崛起了一個王朝,這個王朝正式的統一了古印度。把古印度中小國林立鬥爭殘酷的局面徹底的打破了。就像中國的秦始皇一樣,把紛亂的天下統一了。當把天下統一了以後,就開始著手統一思想。於是秦始皇用了焚書坑儒的辦法把對立了的思想全部的燒掉,同時推行了小篆做為官方文字,統一了全國的度量衡單位和語言禮體等細節的東西。同樣的那為統一古印度的國王,就是著名的阿育王,這個阿育王的故事也非常的有趣。在過去已經講過很多次了,今天再講一下希望大家都能明白一個國王的果是做何因而得。

某日佛陀入大城乞食,路邊就有幾個小孩在玩過家家,用樹葉做碗,沙土做飯的玩遊戲。孩子們看到佛陀的樣子,覺得太好了,就升起了供養心,其中一個小孩帶頭,將沙土供養給佛陀。佛陀以缽接下沙土飯,隨行的弟子就不高興了。因為佛制是乞食有固定規矩的,一天中午只能乞食七家,而且是挨排去乞食,如果連著這七家都沒有乞到吃的東西,就不能再乞食了,今天就要餓肚子了。過了中午還沒要到,也不能再乞食了。不能沒完沒了的敲門要飯,這是不可以的;如果乞食到足夠的食物了,就不能再乞食了。

這一群小孩挨個把沙土倒進佛的缽里,明顯把佛陀今天乞食的名額給完全霸占了,代表佛陀今天就吃不到任何東西,就得吃這些沙土了,弟子心疼佛陀啊,就說這個事情不算數,小孩子玩的,請求佛陀把缽里的沙土倒掉重新開始乞食,但是佛陀沒有回應。

乞食後就要到一個地方集合,隨後弟子就問起這個事情。佛陀對弟子說:我涅槃二百年後,此地會出現一位國王,統一五部印度,他會將佛教立為國教,努力推行佛法,並會收取捨利建立八萬四千塔分而供養,那個國王就是今天帶頭供養我沙土飯食的那個孩子,同他一起玩耍隨喜供養我飯食的孩子,將會出現在他的周圍,輔佐他為王、建國、推行佛法。如果佛陀當即把沙土倒掉,這個因果就不成立了,這些孩子也就沒可能成為王、成為將軍、文臣了,所以佛陀即是憐憫孩子的一片真誠,又真的希望佛法以後能大興世間,所以佛陀沒有當即倒掉,以成全孩子供養的一分真心。

在阿育王統一了印度後,也做了統一思想和文字的事情。這個時候古印度 四大文明古國之一的古印度才產生了文字。最早的文字和中國的文字很像,都是用堅硬的東西刻畫在大塊的骨頭上,或是貝殼上。而古印度也差不多,把文字記錄在貝殼和一種樹的葉子上,形成了古印度的貝葉經。也就是說,當佛陀涅槃後大概二百多年後才在印度產生文字,這其中的佛經傳遞真的是靠比丘們口口相傳的。當文字產生後,就會產生一個傳遞信息的功能。於是佛經隨文字的產生,擴展開來,但是還是會遇到地域的差異,於是才會有無量的大德湧現出來,為佛法的弘揚,潛心入佛心智,用語言文字把佛陀的教誨一一的轉述出來。

《地藏經》給出的答案就更簡單,因為布施供養的緣故可以後世為王!這是因為供養三寶的福報甚大,所以當我們去做誦念、供養等等的事情,一定要以真誠心來做,全情投入的去做,別的什麼都不要去想,這就可以了;至於獲得的福報是上天享福,還是人間享福,這就有更微細的因素影響了,這就不再我們要研討的範圍之內了。阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格《地藏經略談》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!