念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:財富是修來的,不是求來的


時間:2017/9/15 作者:學佛娃娃

不僅僅是這些所謂的敵人、仇人,包括我們都是如此,為了世間小小的利益,為了一些錢財,或者自己所謂的愛人,而受盡折磨,受盡煎熬。

其實,你身邊多了一個凡夫,多了一具臭皮囊,這有什麼好的!自己的這副臭皮囊就夠髒的了,還要再接受一副臭皮囊。一個凡夫的身邊肯定也是一個凡夫唄,他的思想肯定也是跟你一樣複雜,內心也跟你一樣骯髒。自己的思想就夠複雜了,內心已經夠煩惱的了,還要再找一個跟自己差不多的人在身邊,這就叫火上加油!火本來燃得就很旺,若再加油就更旺了。男人常常為了一個女人活,女人常常為了一個男人活。世間人還很羨慕似的,“他們是為了愛情……”居然還把這當作一種榮譽,還說這是“勇敢”!真是愚痴到了極點!大家觀察、觀察自己,自己和這些世人差不多,好不到哪去啊。

世人為了得到財富付出那么多,結果卻事與願違;為了得到心愛的人煞費苦心,結果卻大失所望。哪有事事如意的?心裡憂愁、悲傷,吃不下,睡不著,自找煩惱,自尋痛苦。這都是不明佛理、不明真相的人所做的蠢事。

財富是修來的,不是求來的。自己若是有這個福報,自然就有財富;若是沒有這個福報,再勉強也沒有用。如果自己多上供下施,自然就有財富了。火點燃了,灰自然就有。

姻緣也是如此,可遇不可求。若是有這個緣分,即使你不想走到一起,也必須要走到一起。若是沒有這個緣分,即使你再想占有對方,也沒有用。所以,何必要那么煩惱,何必要自己受折磨呢?一切隨緣就OK了。若有緣分,到時候都會來的;若是沒有緣分,怎么折騰都不會來的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!