念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

方海權:什麼時候是最佳的行善和修行時間


時間:2017/9/20 作者:阿霞

有為之法,其性無常。

生已不住,寂滅為樂。

也只有我們有造福報的因,才能得福報之果。打妄想生煩惱要想得到,那是白費功夫,自找苦吃而以。

故我們放下貪慾之心,行善做好事,修持精進,不要荒廢不讀佛祖經書,有善事要樂意去做,活在當下,目前也就清涼安心快樂。未來也能得福得慧。因為我們做每件事有去盡力也就可以,得到與否以是天意。心不要執著才是活在當下,也是一善。

得證聖人的明心見性,也是來自於放下身心,體解到世間瞬間萬變,得到又如何,也是無常轉眼成空。昨日嬌容艷麗,如今音容何在。昨日皇城尊貴,如今以成他人。唯有業力隨身,苦楚來世。故夢東祖師說:

話到無常只自悲,百年彈指欲何為。

惟求慈父垂哀憫,小小蓮花與一枝。

故此,我們必須把握當下,只管造好因善因。不要不讀經持咒念佛,不要光說而不去做利益大眾的事,不要自私自利。不要老想著不付出就要得回報,那是不可能的。所以我們要把握當下種下善根,認真修持,功到自然成。

有很多人這樣想:等我發大財我就來大作布施,等我有空閒就來修行。結果,財也發不了,大把的空閒時間都用去打妄想,修行也荒廢了,一生碌碌無為而空過。其實,在無能力的情況下,就是一文錢都是大功德。不去打妄想放下身心就是修行。當下布施一點點東西一文錢,當下止息妄想而得定力,我們已經既修福來又修慧。關於以後發大財大布施、有空閒來修行,那是以後得到再做的事,空談而以。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!