念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

無奈的人,都是正氣不足的緣故


時間:2017/9/20 作者:善光

人的無奈,一般來自兩個方向。無奈越多的人,一般有幾點。

第一點,浪費嚴重,有錢時花錢如流水,錢財太多,過得太奢侈,把福報都透支掉了。當錢財浪費過重的人,往往伴隨很多災難。那災難一來,就倒塌了。這個是浪費的問題。所以古人講,有勢不可用盡,有福報不可以享受盡。

所以我提出,大家有錢也要過窮人的日子。不要覺得我要高品位、高端,然後搞一些奢侈,覺得自己有品位。不是這樣子的。這樣子的無奈、累,都是自己虛榮心造成的。所以修道第一關,要過面子關。

我看很多人生活很累,都活在別人風光的眼中。其實生活是很普通,很樸實的。要做一個普通的人。福報不僅僅是錢財,佛法講的福報,主要包括色身的莊嚴,還有智慧。不要被錢財所迷惑。

有個人,錢財特別多,命中帶財的。但她有個特徵,就是很輕視壽命,常說,我活那么久乾什麼。後來三十多歲,得了一場大病,快要死去,她就拚命念金剛經,懺悔自己過去輕視壽命。花了很多錢,終於買了一條命回來。

一般來講,大富貴的人,一生病,都是花大錢的。業大。尤其是浪費嚴重的人,更是如此。有福消福報,沒有福報,連壽命都消了。所以過窮人的日子。

第二個,錯誤的貪求。很多人做生意虧本,乃至得了大病,仔細觀察他的行業,都有很大問題。比如經營酒樓,還有各種殺生的飲食店。甚至捕魚等行業。這些錢來得快,去得更快,一場大病下來,那就是很無奈了。

所以現在社會需要佛法來傳播正知見。像墮胎這個問題,社會媒體從來沒有報導過負面的新聞。甚至各種廣告都在講無副作用。只有佛教要提出不能墮胎,宣傳墮胎的傷害。很多人因為墮胎,導致離婚,身體有病苦等。

除了墮胎,吃素的問題,社會上也一樣宣傳,說吃素沒營養,甚至醫生也這么說,乃至有些法師也說。你說這要怎么辦?社會普羅大眾,當然是聽專家的,聽醫生的。所以知見錯誤,做了很嚴重的事情,就會導致無奈。

大家看像非洲那些地方,為什麼災難那么多?饑荒,疾病等。為什麼?當地人捕殺動物非常厲害。那印度,中國,就有敬天愛人的思想,戒殺放生等。尤其是印度,印度人認為第一等的人是吃素的,吃肉的是下等的人。所以印度雖然窮,人們幸福指數很高。

我們現在很富裕,幸福指數跑哪裡去了。富裕只是物質的。幸福指數跟一個人的善惡業有關,記得,你善業多了你就幸福。惡業多了,自然就不幸福。錢財中帶著惡業,進來了,你越有錢,越痛苦。辛苦善業來的錢,沒有傷害到眾生的錢來了,才不痛苦。

現在人無奈多,因為業力多。現在人造惡業很快,都是機器生產,批量的,像殺生,殺牛、豬,都是機器化。你看多可怕。還有捕魚,捕魚捕到了海里沒有魚。所以只好往深海裡頭去捕魚。你說人吃的東西,造的這個業,要怎么辦?業造了那么多,怎么能幸福得起來。

學佛先懺悔惡業,培養善業,而不是求福報發財。善和惡先要區分清楚。但善惡業很難斷定,比如現在化妝品、香水的問題,是善還是惡。其實這個業很不好,讓人執著色相。都在色相上花錢。還有各種虛假廣告,藥品廣告,總之弄虛作假的東西,這些沒有辦法,只能憑良心。

再講到無奈,為什麼無奈,因為沒有正氣。有邪氣,心中有邪念,為什麼有邪念,過去犯了這些邪惡的事情,就有邪念。有個人經常懷疑他老公會有外遇,後來一觀察,為什麼她會起疑心。其實她有這個業,她曾經外遇過,所以就感召這個疑心。大家這句話要記得清楚明白。你懺悔就要從這裡懺悔。懷疑老公外遇,這個懷疑,就是一種邪氣,沒有正氣。邪氣就來自過去自己喜歡搞外遇。哎,這些話很世俗了。但不世俗,現在人聽不懂。

怎么懺悔,好好跪在地藏菩薩前懺悔,希望能把這個惡業懺悔的心發起來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!