念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨土法門超勝、易修、功德最大(四)


時間:2017/9/21 作者:信願法師專頁

【彌陀要義】淨土法門超勝、易修、功德最大(四)

下午藉著大家念佛共修的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告《往生仗佛力》。前面我們探討到了第五十五段文,第五十五段文仍然是印光大師所開示的法語。這段法語是《印光大師文鈔》之中最為重要的,我們念佛人必須要做好、一定要做到的。如果能做到這段印光大師所開示的法語,那我可以向你說,決定可生西方極樂世界。因為印光大師是這樣對葉福備居士所說的,這段文當然不是葉福備居士一個人要做,你我每一個人念佛要往生西方極樂世界的人,都要盡心盡力做好。

照例信願將這段文讀一遍,讓諸位來對照一下,請看講義第十一頁,第五十五段文。

「《印光大師文鈔三編》覆葉福備居士書一:

無論在家在庵,必須敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之勞,成人之美。靜坐常思己過,閒談不論人非,行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念,若或妄念一起,當下就要教它消滅。

常生慚愧心及生懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺 ,不自矜誇。只管自家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子,看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。

極樂世界無有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相蓮華化生。一從蓮華中出生,皆與極樂世界人一樣,不是先小後漸長大。彼世界人無有煩惱、無有妄想、無有造業之事,以仗佛慈力,且極容易生,但以念佛為因,生後見佛聞法,必定圓成佛道。十方世界,唯此最為超勝,一切修持法門,唯此最為易修,而且功德最大,汝且莫聽別人話,自可得此最勝益。」

這段文我們探討到「忍人所不能忍,行人所不能行」,下面說「代人之勞,成人之美」。我們念佛人如果好好做代人之勞,有的工作是我們可以做,如果有人要過馬路是很困難,譬如殘廢的人、跛腳的人、坐輪椅的人,舉手之勞你都可以幫忙。任何人有需要,你能夠做到幫他一臂之力的,這是代人之勞。

譬如廚房需要幫忙撿菜洗菜,你剛好有空去幫忙。因為廚房在煮飯炒菜,夏天是非常的辛苦,大殿有冷氣,甚至寮房辦公室有冷氣,但是廚房一定沒有冷氣。所以在廚房發心工作的人,尤其是夏天都非常的辛苦,我們可以幫忙。譬如說忙寄經書流通法寶,幫忙掃大殿、擦地板、整理環境。

我們道種寺環境非常的優雅,草長了需要有人做整理清除雜草的工作,不必住持師父的交代,這事你只要看見都可以做。認真一點為三寶來付出,這是在修福,多為三寶付出,福報是自己的。

請問諸位菩薩,福報是修來的還是求來的?修來的。多為三寶付出,多認真去做!信願曾經向諸位報告過,我在俗的時候在三寶門中,我最喜歡做人家不要做的工作。師父如果在分配工作,廁所都是一般人比較不喜歡去掃的,我就舉手:師父我去掃廁所。這是真的!為三寶多付出、多勞碌,信願跟你說,這是你的福報。在三寶門中不要怕做,怕做的不論出家人在家人,都是沒有福報人的心態。

成人之美,成就別人的美事。凡是人家要修行、要出家、要吃素、要念佛、要守戒、要斷惡、要行善,記住!幫助他就對了。通常在家居士,很容易犯了一個缺點,人家如果發心要出家:出什麼家?出鴨,慘了!你一句話或許就斷掉他出家的法緣。

在《出家功德經》這部經裡面說,阻礙人家出家修行,要墮無間地獄。因為這部經信願看過好幾遍了,阻礙人家出家修行,要墮無間地獄。我們為什麼會沒有福報?如果別人在修行行善,我們通常不會鼓勵讚嘆隨喜,反而會破壞。人家很不簡單沒有錢,湊了五百塊要印經書,你沒有肯定讚嘆他,成就他的布施行,還跟他說潑冷水的話:出那五百塊算什麼,我一次都出五萬塊。你因為沒有隨喜,反而潑他的冷水,讓他這份善心抑止,反而沒有法喜的心,你不但沒有功德還有罪過的。

要有隨喜成人之美:某某菩薩你實在很不簡單,生活這麼困苦還能勤勤儉儉,布施五百塊印經書,廣利眾生實在很難得!對有錢的人來說,五百塊沒有什麼,對生活比較困難的你而言,實在是很可取的。他聽了內心很法喜,他將來有錢更會財施,對不對?對。

成人之美,成就別人的美事,促成別人的美事。有人要做好事,我們要肯定讚嘆他,甚至支持他,用實際的行動幫忙他:某某人你要去道種寺念佛修行,你不必坐車,我開車載你去。

過去我們本願山彌陀講堂,有一位老菩薩她很喜歡雜修,尤其很喜歡拜懺。和信願去助念,我過去在家出家,都很喜歡開車載人去助念。這位老菩薩她就住在我精舍後面,因為左鄰右舍很方便,她和我去助念完,要去大雅某一個道場拜懺。她跟我說:師父,我要去某某寺院拜懺,您載我去好嗎?我聽了愣了一下,我很鼓勵專修,照善導大師的教法鼓勵一心念佛,求生西方極樂世界。

剛去助念完她叫我:師父您順便載我去哪一間寺院。你們猜看看我有載她去嗎?有沒有?有。回答沒有就是不了解我,我有載她去,我還鼓勵她好好念佛。她就要去,我不載她去,她也是會坐車去,我乾脆就順便載她去,我鼓勵她好好念佛,她也是回答我說好。回答說好,她還是去拜懺,這樣她有奉事師長嗎?沒有。沒有依教奉行,這是就實例來說。所以人家要修行,千萬不要阻擋。

二十多年前我要吃素的時候,我家的左鄰右舍的人,可是取笑我很難聽:那個人瘦巴巴的說要吃素,吃素是像胖子玲玲那麼胖才要吃素嘛。我聽了實在有夠難過,因為我以前很瘦,確實瘦的人比較沒有吃素的本錢。他反對我吃素,我也是要吃素,吃素是我的事情,他反對也是沒有用,對不對?

我們不要阻礙人家的修行行善,有任何美事好事,尤其是修行,我們要成就對方:某某人,我們到道種寺念佛共修,道種寺一天念佛十多個小時,非常的殊勝。不但好而且還要邀更多人來,成就這件念佛的美事,好不好?好。就是這樣。

下面這兩句話,說的實在太好了,這兩句話也是信願人生的座右銘。我還沒有學佛的時候,就以這兩句話當做我人生的座右銘。

「靜坐常思己過,閒談不論人非。」

這兩句話如果做好,哪一個道場的出家在家,都將這兩句話做好,哪一個道場一定興旺。百丈禪師叢林二十清規,其中有一條:「叢林以無事為興旺」。寺院道場興旺以什麼為標準?無事無非就是興旺。不是說這間道場人山人海的信徒,這樣叫做興旺,不是的。這個道場無事無非,這個道場就是興旺。百丈禪師是禪宗一個開悟的大德,說的非常好。

如果靜坐常思己過做到,如果閒談不論人非做到,這個道場一定非常的興旺。我們這張嘴,凡夫的缺點就是愛說人不對,你這樣不對,你這樣不可以,你這樣不如法,你這樣犯戒。一隻指頭指別人,四隻指頭指自己,對不對?寺院道場除非是師長,在教導弟子這樣以外,其他的佛弟子不可以這樣,指責別人是是非非。

諸位菩薩,你如果想要自己每天增福增慧,我教你一個要領,修禁語。在你的胸前掛一張牌子,寫兩個字「禁語」。人家就不會和你說話,張口就是念佛,閉嘴就是心念阿彌陀佛,張口就是口稱阿彌陀佛,就是如此!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!