念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:四大天王為什麼淚奔悲嘆?


時間:2017/9/21 作者:止盈

同修說《地藏經》第四品最後一句:四天王聞已,涕淚悲嘆,合掌而退。同樣的內容,讀過怎麼沒哭的感覺?他們是感動的哭,還是憐憫眾生哭?因地藏菩薩的慈悲感動流淚,還是為剛強眾生的難度悲嘆?

這一段內容,我們要從四天王起問開始,同時也要理解四大天王在做什麼。

我們在寺院的天王殿看到四大天王的塑像,基本正常的是,天王腳踩著一些鬼頭鬼腦的小鬼。那麼天王就是專門抓鬼的?不是這樣的,在《楞嚴經-精研七趣》中說一部分天道眾生雖然比人高,但是卻聲名狼藉,比如鳩盤荼鬼、毗舍遮鬼等等,這些鬼眾生雖然屬鬼道,但是卻在天道,比如大力鬼、違害鬼等等。這四天王他們的活是最不輕鬆的,因為他們要統領管轄八部天下,一位天王的管轄範圍就已經超越了南閻浮提了,所以各位要曉得他們的勢力範圍是很大的。而其中最不省心、最耗費精力的,就是他們管轄下的這些在天道的鬼,這些夜叉、羅剎他們必須要管,如果這些眾生沒有四天王在管理,隨便跑到人間,人道就很容易被滅門的。

所以四天王乾的活是最不討好,做的好了,人也不會記得;做不好了,上下受氣;而且這些鬼力氣很大,脾氣也比較暴,很多都是好勇鬥狠,和修羅有點類似。所以四天王的工作和地藏菩薩的工作,在某種層面上是一樣的辛苦、難言,這裡就有了一層同病相憐的感覺。然後再看地藏菩薩如此救度眾生,而眾生沒完沒了的做惡,勞累菩薩,這和他們自己的切身感受是很類似的,做了最繁瑣的工作,事情最多、壓力最大、責任最重、最不討好,有點痲煩事了,就是你的失職,你說說這個日子多艱難?

他們不僅要管這些鬼,還要去勤衛護忉利天,忉利天比較貪於享樂,天福比較好,和阿修羅的頻繁戰鬥中常常敗得一塌糊塗,所以四天王有事沒事,就都被這些破戰鬥去耗費精神。所以四天王幾乎就是忉利天的炮灰,每次戰鬥他們都是受傷最多的;他們打敗了,忉利天搬兵求援還不一定能到位,所以他們也是最無奈的。

不只要陷入這樣的煩惱里,還要如佛陀所言「護人護國」,要去管這些沒臉沒皮的人,職責又加重了一層。那些鬼眾就已經相當難管了,這又多了更難管的人,這活如何做啊?管理鬼眾起碼容易一點,人最難管、最難幫。人的神識不清明,對這些無形影響的反應不一樣,有的人能在多次提點下略有改變、略有覺悟,有的人久化方歸這是好的;可絕大多數的人,都是臉皮比較厚重的,機關槍也掃不透,給了N多的提醒也不在意。

佛陀說你們天王要「護人護國」,這分內之事已經很難做了,再又加了一層「不要讓人被惡業迷惑」,這就更難了。所以四天王的淚,僅次於摩耶夫人的愁憂而退,摩耶夫人聽了這些苦難,但是發現自己對此毫無幫助,而四天王是分身乏術。這些事情本應該是天王的分內之事,可是佛陀這樣說;而且又勞累地藏菩薩久經劫數救度,這其中有自己護衛不力成分在,相當於佛陀說你們要好好的護持啊,這就是你們現在的護持還不夠好,天王聽了能不哭嗎?這種哭就有了自責在其中:

是我們做得不好啊,世界才那麼亂,有沒有責任?

是我們做得不好啊,地獄才人滿為患,有沒有責任?

是我們做得不好啊,地藏菩薩才如此勞累辛苦,有沒有責任?

所以這個時候看著地藏菩薩,地藏菩薩就像大地一樣,就算我們潑了太多髒水在他頭上,他都不皺眉一下。現在自己反省了,是自己做錯了;再回頭看地藏菩薩,那種大菩薩的修為心量,那種平等真誠的心胸,如何不感動呢?

再就是四天王對佛陀的情緒。佛陀說了要託孤了,要涅槃了,還要為我們分內的事情再辛苦囑咐,這是佛對我們的教誨、是佛陀對我們的託付、是佛對我們的希望、也是佛陀對我們的鞭策,如何言,如何說,如何想啊?所以這個淚真的是情緒非常豐沛,不只是感動於地藏菩薩的偉大事跡,也不只是聽到地藏菩薩救度眾生就用那麼低劣的手段,更不只是聽到佛陀要求加碼護持末法眾生。

四天王問了一個至關緊要的問題,從而引出地藏菩薩救度眾生的手段方法,於是佛陀說了一大段的因果案例的部分,這部分太簡單,幾乎學佛的人都知道的善惡因果報應的事情,但是「三世諸佛恆讚嘆,十方菩薩共皈依」的地藏菩薩,卻就是在用這樣簡單的手段救度眾生,這裡我們不能不思維啊?

當我們很多人捨棄了基本的教義,而去追求種種神通境界的時候,地藏菩薩如何行做的?

地藏菩薩的行做是更契合大眾的,不談神通只說因果,可是就用這樣的手段,卻能成就《地藏經》開篇不可思議的「佛眼觀故尤不盡數」的救度結果,這裡我們如何思維的?這也正是我們對佛法、對地藏菩薩、對《地藏經》很多迷惑不解的地方,天王慈悲我們,為我們啟問,才開啟了我們了解地藏菩薩行持的方便之門。若沒有這一問,我們如何知道地藏菩薩靠什麼方法救度了那麼多人、救度完畢那麼多佛菩薩?在我們看來這結果的宏大和手段的渺小不成對比,是我們不能理解的,可是地藏菩薩就是這樣做的,而且一直在這樣做。

這些內容一羅列,四天王的情感在被佛陀叮嚀下淚奔了。四天王開始的時候還很正常,原先的問題是為什麼地藏菩薩還沒度盡眾生?可是到後來發現自己責任更大,是自己做得不好,還要感恩地藏菩薩在做兜底工作,這種反差,這種感動,這種在佛法中找到當下行做指導,這種直指內心的教誨,唯有佛教能真正做到,唯有佛教能真正照顧到。所以四天王在這裡雖然是護人護國,可是他依然也要依靠佛菩薩的加持,依然還是六道凡夫,這裡不能不思維啊?!

這個問題我粗略說到這,阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!