念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:為什麼有些人喜歡爭鬥


時間:2017/9/23 作者:清淨平等蓮

若被閻羅王手下獄卒發現的話,餓鬼道也有獄卒,開始我們講到了投生到獄卒的眾生,可能是人世間喜歡別人受苦的人,喜歡玩弄別人的人。喜歡鬥蛐蛐的人,懂不懂,喜歡鬥雞的人、喜歡鬥牛的人,知道吧。你看西班牙鬥牛看過沒有?西班牙鬥牛就是用一定的手段,把那個牛啊,刺激它讓它發怒發狂。而鬥牛士以他的智慧,人和牛肯定是有智慧的差別嘛。牛雖然很壯但是智慧不如人,並且牛的靈活程度不如人,人就利用了牛的這個缺點而形成了鬥牛這樣一個運動,以表現自己的勇猛。勇士嘛。西班牙鬥牛士,用劍用矛刺傷那個牛,激怒那個牛,讓牛來頂這個人,然後這個人善巧的運用人的這個智慧來斗它,當牛精疲力盡的時候,然後把牛一劍刺死了。看過西班牙鬥牛嗎?實際上那個運動非常慘,是不是這個道理。這個鬥牛士他就是願意拿著眾生的生命來取樂,願意讓眾生受罪受苦,來得到他心裡的滿足,鬥蛐蛐的、鬥雞的、鬥牛的都是這樣,它是一個道理。寫一篇文章,『西班牙鬥牛士』怎麼寫呢?牛哥啊?怎麼樣怎麼樣,題目是《鬥牛還是牛斗》如果這個牛稍微有點正見,稍微有點智慧的話,你看鬥牛士拿著布在那抖抖,如果這個牛有智慧的話,站在那裡它就不動,心裡想:小樣的你耍吧,是不是?那不是鬥牛了是『牛斗』了,牛斗人了小樣你耍吧。然後叫那個鬥牛士在里那精疲力盡了,那不是鬥牛了是牛鬥了吧。實際上牛就缺乏這種智慧,剛才講到了鬥牛這種人的心態,你看他把那牛刺殺肯定墮落地獄,肯定要墮落惡道啊。當他墮落到鬼道的時候、地獄道的時候,那麼可能他就是獄卒。

——摘自仁清法師《輪迴的痛苦》之 餓鬼之苦


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!