念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《肖申克的救贖》給我的啟示:戒色要趁早!


時間:2017/9/23 作者:厚厚

《肖申克的救贖》是一部比較老的電影,也是一部偉大的電影,主人公安迪是我非常喜歡的一個角色。這部電影我看過好幾次,每次看都會有或多或少的感動與收穫。相信很多人都有看過這部電影,當然也有很多人可能會好奇這部電影會給我們戒色帶來什麼啟示,那下面就讓我一一道來。

啟示1:每個邪淫的人都身處“監獄”

在1947年,銀行家安迪(Andy)被指控槍殺了妻子及其情人,被冤枉的安迪被判無期徒刑,這意味著他將在肖恩克監獄中渡過餘生。

很多人喜歡《肖申克的救贖》並不僅是因為這部電影很勵志,而是因為他們在主人公安迪身上找到了自己的影子。安迪從一個光輝體面甚至是高大上的銀行家一下子跌落為階下囚,這對於一個人的打擊實在是太大了。在生活中,我們每個人基本都會經歷各種打擊、逆境、不順,有的時候我們還會受到大的打擊,沉迷邪淫把身體搞垮了就算是一種大的打擊,上一次看這部電影時,我正在承受著邪淫給我帶來的巨大痛苦,因此我特別能體會安迪內心的那種痛苦,那種無助與絕望。我甚至覺得我和安迪是同一種人,安迪進入的是有形的監獄,我陷入的是無形的監獄。有形的監獄讓人身體不自由,無形的監獄讓人內心不自由,還會做下很多自己事後後悔不已的事。很多人反饋說,我真的不想邪淫,我不想看色情影片,我不想胡思亂想,但就是控制不了自己。你連自己都控制不了,算什麼自由呢?

身體的不自由會讓人感覺到痛苦,內心的不自由也會帶來痛苦,本質上都是一種煎熬。有形的監獄會讓你再也過不少正常的生活,看不到外面世界的美好。類似於沉迷邪淫這種無形的監獄會讓你前途盡毀,看不到人生的希望,還會帶來無盡的痛苦與空虛。我們大部分人都是深陷在無形的監獄,要想擺脫無形的監獄,最重要的是要像安迪那樣,始終懷著嚮往自由的希望。

啟示2:希望是一件美好的事,要想獲得美好,我們必須付出代價

安迪的搭檔瑞德說,希望是危險的東西,是精神苦悶的根源(因為在監獄裡你一旦有了希望,隨之而來的很可能是無盡的失望。)重重擠壓之下的牢獄裡呆了三十年的他的確有資格這么說。因為從進來的那一天起,獄長就說過,“把靈魂交給上帝,把身體交給我。”除了他能弄來的香菸和印著裸女的撲克牌,任何其他異動在這個黑暗的高牆之內似乎都無法生長。

然而安迪告訴他,“記住,希望是好事(Hope is a good thing)——甚至也許是人間至善。而美好的事永不消失。”

於是安迪能夠用二十年挖開瑞德認為六百年都無法鑿穿的隧洞。當他終於爬出五百碼惡臭的污水管道,站在瓢潑大雨中情不自禁的時候,我們仿佛看到信念刺穿重重黑幕,在暗夜中打了一道奪目霹靂。亮光之下,我們懦弱的靈魂紛紛在安迪張開的雙臂下現形,並且顫抖。

我們很多戒色的人,肯定有過希望與期待, 我從明天開始再也不如何如何了,結果到了明天還是老樣子,有的堅持的稍微久點的在過了幾天,幾十天之後還是會犯老毛病。在這樣反反覆覆下,很多人越來越不抱希望,信念越來越淡薄,就像監獄裡的瑞德一樣,對希望這個詞不再有什麼好感,也不再對未來輕易抱什麼希望。

但安迪沒有,雖然他絕少在話語裡提到希望,信念這些字眼,但信念已經在他的內心深深紮根,“有些鳥兒注定是不會被籠子困住的”,安迪就是這種不會被命運束縛的人。為了獲得自由,安迪在整整20年裡,每天晚上都堅持不懈的一點點挖開通往自由的隧道。為了獲得自由,安迪爬過了五百碼惡臭(電影裡用的形容詞是shit-smelling屎臭味)的污水管道。我們遇到的一點小挫折跟他相比,真的算不上什麼。其實,我們只要有安迪十分之一的信念與毅力,戒色都不在話下。對於很多人來說,兩年時間就足以拔除我們的習氣,重獲身心的自由。

啟示3:戒色要趁早

《肖申克的救贖》這部電影裡,有一個角色,就是那個看起來有8,90歲的老獄友,他可以說是監獄裡最自由的人,當個圖書管理員。到了他這個年齡,其實已經不想出獄了,只想在監獄裡過完餘生。但後來他還是被釋放出獄,出獄後在一個超市里打工,做點雜事。在超市里,由於年齡大了,手腳不靈活,經常被比自己不知道年輕多少的晚輩指責、嫌棄,再加上自己年齡大了,無法再融入這個社會,感覺到活著沒什麼希望,也沒什麼意義,最後選擇了上吊自殺。

瑞德出獄也是一樣,也是在超市里做雜工,由於在監獄裡呆太久了,他每次上廁所都要習慣性地向管理人員打報告,搞得管理員很不耐煩。日復一日地在超市里做雜工,瑞德也找不到人生的意義,一次瑞德路過一家賣槍枝的商店,竟然想再犯個案,殺個人,以讓自己重新入獄。

其實看到這,給了我一個啟示:那就是出獄也要趁早,出獄得早,很多事你可以重新來過,你努努力還可以跟上這個社會,還能實現自己的價值,找到自己人生的意義。但要是出獄晚了,很可能就像那位老獄友和瑞德一樣,覺得生活索然無味,毫無意義。

其實,戒色也是這個道理。當然從理論上講,無論什麼時候戒色都來得及,都不嫌晚,總比不戒要好點。就像人們常說的那樣,什麼時候開始都不嫌晚。

但客觀地說,戒色早晚還是有區別的。你等到三四十歲戒色成功了,基本上你的事業還需要重新開始,重新打拚,很有可能只能找個工作勉強餬口,因為邪淫期間你基本不可能把事業做得有多好。婚姻方面,由於身體受到摧殘,婚姻福報受到很大的損失,你可能還沒找到對象,或者即使結婚了婚姻也不幸福。

你等到二十六七歲的年齡戒色了,這時候你的身體,你的工作都還在慢慢開始走上坡路。而這時又是家裡催婚比較厲害的時候,無形中增添了很大的壓力。即使遇到了個好的對象,也可能由於你身體工作的原因而當面錯過,給自己帶來很多的痛苦。

其實不管是工作,還是找對象,黃金時期真的就是20多歲的年紀。一般來說,一個人的事業主要就是看20-40歲,20多歲本來是打事業基礎的黃金時期,而你的這段時間卻花在了邪淫、戒色上,你說得多可悲,要等到30歲再開始真正地追求事業就有點晚了。

現在社會找對象的黃金時期也是二十幾歲,你拖到二十好幾都還在邪淫,還在戒色,還在恢復身體,那找對象就比較被動了。從這個角度看,戒色是越早越好,如果在20左右的年紀就戒色了,你的身體可以慢慢自動恢復,你可以有更多的精力去提升自己,做自己的事業,人生的幸福指日可待。

當然不一定每個人都有機會在20左右的年紀就成功戒色,對於我們每個人來說,不管年齡大小,以最快的速度在最短的時間內成功戒色無疑是最明智的選擇。就像《肖申克的救贖》里說的那樣:“要么忙著活,要么忙著死。”可以說繼續邪淫就是在忙著死,而努力戒色就是在忙著活,希望大家每天都能忙著活,忙著追求更美好的生活,而不是每天都忙著死,忙著讓自己越過越慘!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!