念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:佛弟子可以只吃五辛素嗎?為什麼不能吃?


時間:2017/9/24 作者:白

在佛教的定義:五辛就不算素食。因為有些世間人他可能是做餐飲業的,他們認為不吃肉就等於素食,他的定義是定在「不吃肉」;但是佛門有特別規定「不吃五辛」,就像印度有些宗教他不吃五辛,蛋,他也不吃,他們認為肉不吃、蛋不吃、五辛不吃,特別講不吃蛋,這才算素食。

我們佛教定義的素食,五辛他是不吃的,嚴格來說蛋也不吃。

那這「五辛」是哪五種?是蔥、蒜、韭菜、薤菜跟興蕖。「蔥」大家都知道;「蒜」是蒜頭、大蒜,「韭菜」,「薤菜」就是小蒜頭,「興蕖」就是洋蔥,這五種─蔥、蒜、韭菜、薤菜、興蕖這五種,就是五辛。那近代有一個出家人說「芫荽」也不能吃,芫荽在台灣這裡是講「香菜」,吃香菜沒有問題,那法師他搞錯了,他看到的是道教的東西。在唐朝的時候,就有人提出來問賢首國師,賢首國師在《梵網經菩薩戒疏》里就有講到:不吃荽菜、芫荽是屬於道教,因為道教它要煉丹,他們修練的方式,所以他們不吃芫荽、不吃荽菜;實際上佛教是沒禁止的。所以香菜你可以吃,不是問題。

但是佛門有一些東西它會特別禁止,比如說像:燕窩,因為損害生命很重;像你在《楞伽經》還看到「香油、麻油」不吃。可是你看我們現在人做香油、麻油,他並沒有所謂殺生的問題,可是古代因為做香油、麻油的時候,旁邊會有很多蟲子聚集;現在的衛生觀念很好,你要是去一家專門做油、煉香油的廠,你看到它在榨油的時候,旁邊都是這些蟲子、昆蟲螞蟻、蟑螂的,你肯定會去舉發它,說這食品製作有問題,不衛生,現在基本上沒這個問題,所以就沒有特別禁香油、麻油這些東西,而這在古代它是禁的,為什麼?因為可能它在製作的時候,這旁邊有蟲子圍繞在旁邊,它會殺很多生,會損害物命,所以佛門有特別講要禁止,不要吃。

那么現在取它的精神,凡是會損命的,會讓眾生損傷的,我們就不吃。你看像燕窩,為什麼不吃?就是因為燕窩它是燕子的唾液去做巢,你拆人家房子讓人家無家可歸;這個事情,我們佛弟子不吃燕窩不會怎么樣,可是你吃燕窩,你把燕子的窩拆了,或是讓牠的小孩沒辦法居住,你是毀人家一家,我們佛教有慈悲心,我們不吃這種東西。還有「血燕」,這個就更不能吃,這是舉燕窩作例子,當然還有別的。凡是會傷害眾生、殺生,殺的業特別重的就要儘量避免,這是慈悲心。

所以關於五辛素,問「佛弟子可以只吃五辛素嗎?」這問題本身就不對,「五辛」就不是素食,你「感覺比較方便」,這「方便」就出下流,你們看《楞嚴經》上就講了,五辛「熟食發淫,生啖增恚」;而且我記得我們佛教有一個道場,它修淨土宗的,它那個裡面的出家人搞五辛,這確實跟《楞嚴經》講的一模一樣,那些鬼神就喜歡來找他,所以他動不動一下說鬼神告訴他講什麼訊息、附身啊、有災難來啊,你看,這種道場就是沒有守佛教的規矩,他自己也沒有守佛教規矩,他還吃五辛,所以就招引鬼神來擾亂,鬼神出來在那裡發話。我們在《楞嚴經》上看到才知道,啊!原來他講的那些鬼神就跟經典上在講的一樣,末法就有這種鬼神,或是城隍、或是一些孤魂野鬼……等等,出來附在人身上,然後也會講一些佛教的道理,還說有多少的鬼成就了,還罵詈比丘、罵出家人,毀謗正法,這些鬼都會下地獄,還有自稱他是城隍爺再來的,......,他道場有各種附身。很簡單,這就是因為道場沒有誦楞嚴咒,佛在經典上講,沒有誦楞嚴咒,這些鬼神就「得其方便」,就能夠來擾亂;你吃五辛,十方天仙都「嫌其臭穢」,護法善神都遠離,你道場就是妖魔鬼怪會來,所以都常有附身、......各種亂七八糟的事,道場裡面的人常常在鬥爭、耍心機,習氣都一直起來,因為你常與鬼住,常無利益,你修行也不會得力,這都是《楞嚴經》裡面講的,講得很清楚。

所以為什麼佛特別講《楞嚴經》?因為他要幫助末法這些眾生沒有障礙,能夠好好修行;所以為什麼《楞嚴經》裡面它特別禁五辛,這可以幫助我們修行,這才是真正「方便」啊,讓你好修行。

那「五辛一樣是植物,為什麼不能吃?」這剛才解釋過了,「熟食發淫,生啖增恚」,意思是你熟食的時候,淫心會容易起來,不好修行,那「生啖增恚」就是你吃生的,你很容易發脾氣,很容易起瞋恨,你也不好修行,總歸來說,就是不好修行,所以同樣是植物,也一樣不能吃。

就像佛在經上,他沒有講到「不能抽菸」,可實際上抽菸破壞佛教形象,直接在「攝善法戒」就禁掉;也沒有說不能吸這個毒、那個毒,對不對?現在有些吸毒的,因為它會損你的道、障礙你修行,那在大乘菩薩戒裡面的「攝善法戒」就直接禁掉,這類就可以用攝善法戒。反正對你修行有幫助的,這個才叫「攝善法戒」,絕不是把世間的善法強當作佛教的戒律,那這個叫「背大向小」,所以關於這方面,你腦筋要很清楚。現在末法了,有的出家人他「解經」解不清楚,反變成「背大向小」,他誤以為是攝一般善法,其實菩薩戒的「攝善法戒」是什麼?是能「攝歸大乘」,攝善法重點是在回歸於「大乘」。所以,小乘受持「攝善法戒」,就是要回小向大;從前搞外道,現在受持攝善法戒,捨棄外道、聲聞緣覺,歸向於「大乘」,這才叫進步;你從前學不了義的,你現在把它舍掉,歸向如法的,這是對的。

所以要知道,五辛本身就不是素食,所以沒有所謂「五辛素」,也沒有所謂吃五辛等於吃素,那是世間人講的。那么五辛什麼時候可以吃?在生病的時候,醫生給你開藥,像北方的地方,醫生在要祛寒時,可能會開一些韭白入藥,韭白就是韭菜入藥,那這是醫生開的,醫生開的那就當藥來吃。所以你不能說我沒有吃這個我會怎么樣,我非得要天天吃,那這就變貪慾好樂,那就不對了。

實際上那個五辛吃起來味道不好聞,你真的吃素習慣了,你再去聞那個五辛,你會覺得很臭啊。你真的心清淨,你就知道。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!