念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

香港理工大學校長:多維空間與六道輪迴


時間:2017/9/24 作者:恬碧爽

潘宗光教授,廣東番禺人。倫敦大學化學科哲學博士學位,復獲倫敦大學科學博士資深博士學銜。自1991年始,任香港理工大學校長,全國政協委員。1985年至今歷任香港政府科技委員會創會主席等職,其工作對推動科技發展和培育人才貢獻良多,於1997年獲“香港十大傑出青年獎”,並曾屢獲勛銜殊榮。嘗於1985年及1991年,應瑞典皇家科學院邀請,就諾貝爾化學獎提名適當後選人;亦曾任香港特別行政區籌備委員會委員,負責籌辦香港97回歸工作。潘宗光先生近年接觸佛教,有感佛教不單是宗教,更是揭示了宇宙人生的實相,即作深入鑽研及身體力行;曾到台灣佛光山參加七日短期出家,又到台灣法鼓山及緬甸宣隆寺參加禪修集訓。

釋覺真法師:我們當今的科學研究,大都著重於經驗世界,而對於超經驗世界不是排斥,就是否認,甚至簡單化以「迷信」視之,這是符合科學精神的嗎?請問先生,您是怎么看的呢?

潘宗光:我從事科學研究數十年,對於佛學也有一點膚淺的認識,從我個人的體會,佛教和科學兩者範疇不同,但兩者並無衝突。我試以科學的推論,說明佛教相信六道存在,並非迷信之說。在我們的經驗世界裡,是一個有長、寬、高的三度空間。我們的科學也是以這三度空間為準則發展出來的,我們的思惟因此也被這三度空間所控制著。我們可以認為時間是第四度空間,但無論怎樣,在同一時間裡,祗有長、寬、高這三度空間。在此三度空間裡,我們便只能看見「人界」及「畜牲界」。那麽,佛、菩薩及其它四道眾生是否會存在於其它的三度空間。或者在我們超驗的四度、五度空間裡而不為我們所察覺呢?我嘗試用推理探討一下其可能性,並利用簡單的空間例子來說明科學的限制。

最簡單的空間是一度空間,它只有長度,沒有寬度和高度。對於生活在一度空間的生物,它們所面對的科學是很有趣又簡單的。

假如,兩個生物同時在一度空間的線上生活,它們只有一個跟一個的向前走。它們知道,在一度空間裡,由於沒有寬度和高度,在它們的科學領域中,後面的生物根本不可能超越前者。但假如後面的生物能夠掌握寬度,要超越前者,便不困難了。它只要利用寬度繞過去,使可以超越前者。但對前面的生物來說,因為它完全不了解有二度空間的存在,當後面的生物突然出現在它面前,它會覺得這是個奇蹟,是特異功能,甚至認為是不可能發生的。

其實在有長度和寬度的二度空間裡,可以容納許多值淺同時存在,也就是可以有很多一度空間存在。但生活在某一個一度空間裡的生物,就未必了解到有第二個一度空間的存在。它們總以為自己的空間是唯一的一度空間。但是生活在兩個一度空間(兩條直線)交叉點上的生物,便或許會輕微感覺到有二度空間的存在。它們可能就會擁有看來是奇蹟的能力,就有可能穿梭於這兩個不同的一度空間。

我們再把這空間的概念放大一點來看,在只有長度、高度而無寬度(或只有長度、寬度而無高度)的二度空間裡,假如有兩個生物,一個頭向左方,另一個頭向右方,如果要它們改變頭的方向,在二度空間裡是不可能的,在這裡的生物,無論怎樣活動,都不可以改變頭的方向,如果要改變,就只有四腳朝天,顛倒過來。

但是,倘若它們了解並能掌握到第三度空間( 即寬或高),要改變頭的方向,便很簡單,只要利用寬(或高),就可以改變方向了。但在二度空間的科學領域中,這個動作是不可能的。如果發生了,對這些生物來說,又成了奇蹟、神跡和特異功能。

其實,在三度空間裡,是可以容納很多平面,也就是可以有很多二度空間的存在的,但生活在任何一個二度空間裡的生物,未必了解到有另外一個二度空間的存在,它們只以為自己的空間,是唯一的二度空間。在同一個三度空間裡的任何兩個二度空間(兩個平面),它們不一定是平行的,在科學上,兩個平面的會合處,是一條直線,而生活在兩個不同的二度空間會合處的生物,便有可能感覺到或掌握到部分第三度空間的特性,它們就可能會擁有看來是奇蹟的能力,可以穿梭於兩個不同的二度空間。

我們現今的科學,以及人的思惟,常被三度空間的概念局限了。到底有沒有四度空間、五度空間呢?我們不知道。在我們自身存在的三度空間之外,還有沒有其它的三度空間呢?我們也不知道。正如前面所述生活在二度空間的生物一樣,它們不知道有沒有其它的二度空間,或者有沒有三度空間的存在。我們只是不知道,但不知道不等於肯定它不存在。

我們的科學是在第三度空間裡探索,但其實宇宙裡面是否只有一個三度空間呢?答案當然是否定的。你看,活在深海里的生物,海是它們的生活空間,它卻不了解,還有另一個陸地上的三度空間,也不可能了解到陸地三度空間裡動物走獸的情況。它只以為海是唯一的三度空間了。同樣,陸地上的動物,也無法知道深海里這個另外的三度空間的存在。但我們人類可以透過科學和聰明才智,穿梭於海的空間、陸、空在內的三度空間。對於魚類來說,海是它們的三度空間;陸地動物,就擁有陸地這個三度空間,但在海陸交界處也有兩棲動物的存在,它就會享有兩個三度空間,那么,在我們這個宇宙里,已知的就已經有好幾個三度空間的存在了。

佛教早在二五○○多年前,已相信有三千大千世界。以現在的術語解釋,一個太陽係為一小世界,一千個小世界為一小千世界,一千個小千世界為一中千世界,一千個中千世界,為一大千世界,一大千世界是相等於一千的三次方(10003, 相等於十億)的小世界(太陽系),所以亦叫三千大千世界。佛教認為三千大千世界為一佛剎國土。

《阿彌陀經》說:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」就是說,在離開我們很遠的太空里,有另外一個阿彌陀佛的世界。

我們目前的科學只知道在我們的太陽系外,還有無窮無盡的太陽系和星雲,我們即無法知道其它太陽系與星雲的情況,亦無法否定佛教的三千大千世界可容納諸佛、菩薩與六道眾生的理念。

此外,我們也不能否定還有許多另外的三度空間與我們的世界並存於一個超乎我們想像的四度空間裡。假如真有一個另外的三度空間裡有佛、菩薩的存在,而這個三度空間與我們所生活的三度空間是可以相融相通的。根據科學會合處是一個平面。佛、菩薩便可以透過這個平面穿梭到我們這個世界裡來,在不知者看來便又是奇蹟了。

這樣的推論與科學並無衝突,因為我們目前的科學不能否定(或確認)其它三度空間或四度、五度空間的存在。在二五○○多年前,佛教的宇宙觀已經超越了現在的科學。佛經內說:「佛觀一缽水,八萬四千蟲。」當時並沒有任何科學儀器,佛陀就已認識到一小缽的水裡有無數的微生物,由此可見,無論巨觀或微觀的層面,佛陀的智慧,都是不可思議的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!