念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

貪慾貪心勝似毒藥


時間:2017/9/26 作者:仁澤

人最大的毛病就是貪慾。

有一個乞丐在大街上垂頭喪氣地走著,他的衣服破舊得都可以看到他身上的肉了。他的臉黃黃瘦瘦的,看起來已經很久沒有吃過一頓飽飯了。他一邊走,心裡一邊嘀咕著:「要是能讓我吃一頓飽飯,那該多好!為什麼我這麼窮呢?」他痛恨自己的貧窮,他怪菩薩「怎麼不照顧我?」

在這個時候,菩薩突然之間出現在乞丐的面前,乞丐揉了揉眼睛,認出是菩薩,他還知道連忙「撲通」跪在地板上,低聲哀求說:「慈愛的菩薩,幫幫我這個可憐的人吧,可憐可憐我吧!我現在什麼都沒有了。」菩薩和氣地跟這個乞丐說:「那你告訴我吧,你最想要什麼?」

乞丐早就把自己剛剛只想要吃一頓飽飯的要求忘到九霄雲外了,馬上改口就說:「我要金子,菩薩。」

菩薩說:「好吧,脫下你的外衣來接吧,不過不要接得太多,那樣會把你的衣服撐破的。這些金子只有被接住,而且要牢牢地包在你的衣服里,才是金子,如果掉在地板上,就會通通變成垃圾。」

乞丐大喜過望, 三下五除二就脫下了那件衣服,菩薩輕輕地這麼一揮手,只見金子突然像下雨一樣閃著金光,一顆一顆的金子掉在了乞丐的衣服上,馬上就堆成了一小堆。

菩薩說:「小心啊,你的衣服就要被壓破了,再多裝一點,金子就要掉下去了。」乞丐看著這金色的金塊,兩眼發光,哪裡聽得進菩薩的勸告,只是一個勁兒興奮地叫:「再給一點!再給一點!」正喊著,突然「嘩啦」一聲,他那破舊的衣服裂開了一個大口子,金子全部滾落到地上,就在落到地上的那一剎那,全部變成了磚頭、玻璃和小石塊,菩薩消失了,乞丐又變得一無所有了。

貪心是毒藥,能害死自己。人一貪就不滿足,不滿足就會不快樂,不快樂會更貪,所以學佛人一定不能貪。不知足的人永遠不會快樂,快樂的人永遠是知足的。我們學佛人因為有智慧,在殘酷的現實社會當中更容易生存。

大家想一想,我們做人,不跟別人爭不跟別人斗,我們就覺得很快樂;如果經常跟別人爭鬥,我們會覺得非常地難過。人間的欲望,就猶如一個獵人,在人間布下了天羅地網,等待著傻乎乎的動物自投陷阱。欲望吞下了我們每一個人的本性,智慧就慢慢在消失。

我們在惡劣的欲望當中延長、消磨了自己的生命。我們忘記了人格,孤獨地隨著欲望的污染,天天走下去,在一成不變的煩惱的規律的制式當中僥倖地生存著,最後我們失去了自己的靈魂,為了一點名和利,我們什麼都不要了,連本性都丟失了,最後就剩下了人的一副軀殼。

我們在痛苦當中才想著掙扎,找回我們本初的覺悟。猛然回首,才驚覺自己愚蠢地在人間浪費了多少時間,才想找尋一個完整的生命。現在,你們剛剛找到了,好好地保護好你們慧命吧。

在此懺悔我所犯的一切邪淫惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共戒邪淫,得大自在!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!