念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:行深般若波羅蜜多時,這個行,是修行


時間:2017/9/27 作者:修心

大家請打開經本,請看經文:觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。上一節課,我們講了能修之人觀自在菩薩,下面,我們接著講所修之法,行深般若波羅蜜多時。這個行,是修行。般若,按照證悟程度的淺深,分為深般若和淺般若。淺般若也叫人空般若,只破我執未破法執;只見空,沒見不空、沒見妙有;斷見思煩惱,滅分段生死;證有餘涅槃;這是小乘聖人所證。深般若又叫法空般若,既破我執又破法執;三惑圓斷;了分段生死和變易生死;證得究竟涅槃;這是大乘菩薩所獨修的,所以這才稱為是行深般若波羅蜜多時。那么這句經文的意思,就是觀自在菩薩,用無上般若妙智,照破無明,消盡我執、法執,了卻分段、變易二死,到達了生死苦海的彼岸,真正的大自在了。時,是指菩薩修行甚深般若功夫的得力之時,也就是由文字般若、起觀照般若、證得實相般若之時。觀自在菩薩證得實相般若,徹見了自己的佛性,一見永見,時時刻刻都見。就像古人說的,千年暗室一燈能明。就是說,這個房間雖然關閉著、黑暗了很長的時間,一千年或者一萬年,一旦打開,見到光明,我們今天說,打開開關,電燈立刻就亮了,並且不是慢慢的亮起來,一亮,一破,永破,千年暗室立刻見到光明。明朝的弘贊大師說:“時者,證入真空體,在一剎那時”。而且一旦覺悟了,見到了我們的本來,見到了我們自身的佛性,那么這個性,就時時刻刻顯現在我們的面前,時時刻刻在我們的作用當中,無時不見、無處不見。時時刻刻都能夠徹見,時時刻刻都在這個性海當中顯露出來起作用,絕不是一時見、一時不見。一位禪師曾經這樣形容性的作用:夾岸桃花風雨後,馬蹄何處避殘紅。意思是,大路兩邊的桃花樹,經過一場大雨之後,落下來的桃花遍地都是,如果騎馬從這裡走過,那什麼地方才能避開這個殘紅呢?殘紅就是落地的桃花殘片,什麼地方能踏不著這個桃花殘片呢?這就是說,在我們的生活當中,一切都是性的作用,一切現象都是性的顯現,你就在這個性海當中,怎么能夠離開這個性的作用呢?離不開我們自性的作用,它時時刻刻都在我們的六根門頭放光,都在起著作用,都在顯現。不管你認識到,或者還是沒有認識到這個自性,你一直都沒有離開過它,也避不開這個自性的作用,沒有這個性,那我們就根本起不了任何的作用。像師父今天也不能在這裡講經,你們也不能在這裡聽經,總之,一切事離開性都不能做。但是我們也要明白,所見所做的種種的事情,都是夢幻,一旦夢醒了,一切都不可得。見性,也是假名,方便說,夢時說見性,一旦醒來,再說這個醒,就是多餘的了。

摘自:宏圓法師心經講記第四講

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!