念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:不穿皮草,少沾動物氣息等得真解脫自在


時間:2017/9/30 作者:止盈

如果有這樣的比丘,能夠不穿著來自東方國度產出的絲綢一類的布料,也不穿著本地出產的長靴、短幫的鞋,或者裘皮等動物毛皮做的衣服,或者動物羽毛裝飾的衣服,也不飲用動物的乳汁做成的各個級別的食品。這樣做的比丘們,在這個世界是真灑脫、真得解脫,當他們酬還完畢宿世的業債後,就不會再於這三界裡遊歷了。

這部分主要涉及到動物產品和與動物有關的產品。直接是動物身體血肉毛皮的東西不要用,因為畢竟是從動物的身上取得的,在取的時候或者殺害了動物的生命,或者是讓動物產生了嗔恨,或者傷害到了動物這都是不慈悲的,沒有買賣就沒有殺害,沒有羨慕攀比,就沒有必要用這些東西來裝飾自己。

活熊取膽汁,取蛇的膽、魚翅、燕窩這樣的東西因為數量少,所以價位高,但是不代表它對人的影響有多宏大,這些都是動物食品,都是來自動物或者獲取於動物,吃了或者用了,就會沾染動物的氣息。

為什麼佛陀說不用這些東西是真解脫自在?其實就是不去欠債了,償還完過去欠下的債務,就可以不游三界了,不必在三界裡晃蕩了。

欲界六層天,色界十八層天,無色界四層天,投生在這二十八層天雖然很好,做天人享受無量無邊的福報,但是依然是三界中,依然在火宅中。

釋迦牟尼佛降生後,步行七步說:「天上天下唯我獨尊,三界火宅我來安之。」

佛陀示現在這成佛是因為慈悲眾生,想幫助眾生從這三界的大火宅中出離,如果我們學佛不想出輪迴、出火宅,佛就不會學的那麼辛苦了。很多人學佛修行很辛苦,這個苦是必須吃的,如果這個苦不去吃,就很可能吃地獄的苦了。

這兩個苦對比下,你想吃哪一個?不吃這個,就得吃那個。 吃苦是沒得選擇了,就看你自己怎麼選擇了。

我聽過這樣的一句話:會吃苦的人吃一陣子苦,不會吃苦的人吃一輩子苦。

那個會吃苦、能吃苦的人,吃的是修行的苦,這個苦是苦中有樂;那個不去修行以為現在灑脫自在的人,要吃的苦就是漫長艱巨悲痛的苦,這個苦是諸苦相連的輪迴苦。佛菩薩慈悲我們,引領我們走上這個吃一陣子苦的路,可惜有的人不懂得珍惜,不認為佛教是多麼的殊勝難遇,所以修些奇奇怪怪的東西,這一生了結後,依然是生死沒有依靠的。

佛陀告訴我們,只有佛法是生死的依靠,除此之外沒有其他。如在《法華經-火宅三車喻》就明確的表述出:能出這火宅就只有一個狹小的門,這個門就是佛法的門。

佛陀是真語者、如語者、不妄語者、不異語者,我們不信佛陀教誨就吃大虧了,為什麼這樣說?沒有佛陀出現於世的生活,世界裡所有眾生沒有生死依靠,最多會出現輪王,在這樣的世界裡只能修福,而中間出現的聖人能出輪迴的也都是善根非常利的人,自己悟了羅漢和辟支佛的法,才能勉強出輪迴;但是他們也沒有辦法為人講法,幫助不了別人出輪迴,這就是實相了;在沒有佛法的漫長時間裡,大菩薩投生也只能宣講善法,善法就是善法,不能代替佛法,也不是正真的全部佛法。佛法包容一切,但是不代表一切都是佛法,這個推理關係大家要懂。

阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格《楞嚴經-四種清淨明誨略說》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!