念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

業障病


時間:2017/9/30 作者:碧落星沉

其實不良心理情緒引起的疾病,又稱因果病,因愍閻浮眾生,迷昧本心,沉沒六道,頭出頭沒,受生老病死等無量輪迴之苦,故釋迦牟尼佛興大慈,運大悲,隨緣應世,示生人間,種種說法,就是來解決眾生苦難問題的,令眾生離苦得樂的。然疾病為眾苦之一,雖病障本空,但我等凡夫,心智陋劣,病障一起,幻象如實,遇緣起心,執於病痛,牙痛頭暈微病一現,便覺苦不堪言,何況久處床枕,求生不得求死不能之重疾加身。就是學佛多年的老修行,也有因病障一現而失清淨心念的情況,更何況在於往生之時,四大分離,受比生龜脫殼還要劇烈的痛苦,到那時一念提起,阿彌陀佛聖號,求生淨土,若非善根深厚,福緣殊勝,信願堅固,道心堅定,難以生西。更有甚者,佛號忘失,念阿喲歪,若求生西,自不可得。更別提當下徹見本來,明悟真心了。色身為假,亦為修真之本,多病之軀,難堪苦修,關注色身的健康是十分必要的。佛醫易網創辦人正新居士在長期弘揚佛法的過程與實踐中,漸漸摸索出來一些利用佛法來解決眾生疾病的方法,以解決有緣眾生病苦的問題,希望有緣眾生以為接引,信心生起,精進修行,少受病磨,身心安樂,道業日隆,業障漸消,終生極樂,圓證菩提。佛門中疾病的分類,從不同的角度有多種分類法。如《摩訶止觀輔行》中把疾病分為「身病」和「心病」,「身病」中又分「因中實病」和「果中權病」。「因中實病」是凡夫眾生業報所感,凡夫執幻為實,深以為苦。「果中權病」象經文釋迦牟尼佛、維摩詰大士示疾,聖人本已離幻,不以為苦,示疾是為度化有緣眾生,方便示現。聖人無「心病」。再如《賢首五教儀科注》的第叄十七卷把疾病分為:1.「四大五臟病相」;2.「鬼神所作病相」;3.業報所感病相。我們採用《賢》文中的分類法。

第一類「四大五臟病相」,我們稱之為「生理病」。具體的表現有:1.外感風寒、內傷濕熱等引起的四大不調生理不適。《賢》文中有相關病症的描述:甲、四大增損所生的病:(1)地大增者,腫結沉重,身體枯 等一百零一種病生;「地」主要指人體內的骨、筋、肉、脂肪、內臟等固體物質。如內臟的器質性、功能性病變及骨折、腫瘤等。(2)水大增者,痰陰脹滿,腹痛下痢等一百零一種病生;「水」主要指人體內的血、尿、唾、體液、汗、精液等流體物質。如循環系統、泌尿系統、生殖系統。(3)火大增者,煎寒壯熱,嘔逆氣急等一百零一種病生;「火」主要指人體維持正常體溫的系統。此系統一旦紊亂,體溫即會不正常。(4)風大增者,虛懸,慪氣急等一百零一種病生。「風」主要與人體內的唿吸系統有關。若此系統不調,人體就會缺氧。乙、五臟所生的病:(1)從心生病者,身體寒熱,頭痛口燥(心主口故);(2)從腎生病者,咽喉噎塞,腹脹耳聾(腎主耳故);(3)從肺生病者,身體脹滿,四肢煩痛,心悶鼻塞等 (肺主鼻故);(4)從肝生病者,多無喜心,憂思嗔恚,頭痛無味等 (脾主舌故)。

2.負面情緒引起的疾病。如嗔恨、憂愁、焦慮及過分悲喜等。心理情緒的不良會引起相關的精神、心理疾病外,還會引發相關生理性的疾病,中醫也早就指出:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚「七情」之淫(過度興奮)及鬱塞(過度抑制)會傷損五臟而引起疾病:喜傷心、怒傷肝、憂思傷脾、悲傷肺、驚恐傷腎。

3.不良行為和生活習慣引起的疾病,如暴飲、暴食、過勞、貪,淫、酗酒等。

第二類「鬼神所作病相」,我們稱之為的「冤業病」「鬼神病」或「邪病」。 如:怨鬼纏繞,致人身體不適;精神分裂症;瘟疫;生瘡變毒等。怨鬼纏繞,致人身體不適此類病症,患者本人身體嚴重不適,但到醫院檢查往往卻又查不什麼病變,服藥無效。往往還有這種情況,一到醫院病莫名其妙就好,一回家又復發,來回折騰,痛苦難言。舉案例說明:我們有同事的妹妹多少年來頭痛欲裂,到醫院b超、ct檢查均查不出什麼病變。同事聽說正新居士學佛,於是請正新居士看看,是不是能用佛法來解決這樣的問題,正新居士去後,他妹妹癱倒在地,附體冤親附人身體說話了,自稱是蛇精,說它本有千年修行道行,於幾世前被她所殺,現來討債,她的種種身體不適,就是它搞的。後用放生懺悔誦經持咒念佛功德回向,蛇類冤親解怨而去,身體恢復。再如有一同事,工作從農村調動到縣城,其小女突然高燒不煺,嘔吐不止,住院叄天,奇怪的是上午正常,下午頭暈嘔吐,花費千元,不知病因,正新居士觀察,這是同事死去父親,今在餓鬼道,因兒子有工作調動升遷之喜,前來討要喜錢,因其女陽氣較弱,故能得其便利附體於孫女,後正新老師依民俗令其家人化些紙錢給他,又讓他皈依佛門,念佛生西,同事女在紙錢化完後體溫立刻正常,嘔吐停止。在不明就裡的人眼裡真是不可思議。這樣的問題還是好解決的。但精神分裂症就不那麼容易解決了,這樣的病我們也值遇多起,如本地有一王某男性少年,整天口出胡言,行為怪異,語中多有我要殺了他,還把金屬圖釘玻璃等硬物往肚裡吞食,家人無法,只好捆縛其於床,家人送其去醫院治療無效,多次請巫婆神漢治療亦無效,他母親信基督教,請來本縣一位大家公認修的比較好同修來講基督戒律,以期化解冤讎,講到不可姦淫時,他卻把下衣褪下,玩算生殖器,嘴中還說,你不讓我做,我偏做給你看。家人無法,只好求助佛法試試,正新老師一行到他家,他還被捆在床上,掙扎不已,有一同修,問他你姓什麼,他回答說我姓黃,叫什麼名,他然後大聲且有抗意的回答,我叫黃鼠狼。並自言過去世王姓少年曾殺過它,它現來討債。後在正新老師多次帶領同修做共修回向後,漸好轉至正常。由此可見精神分裂症多由宿世有仇怨的冤親鬼神附體所致。有種精神分裂症者,得病之誘因,是修習佛法或相關宗教,或氣功過程中,發心不正,妄執神通,或貪名利,以勝於常人,招致有緣這冤親或天魔、或修羅、或惡鬼、或邪神附於身體,控其心智,在我們常人看來顯示出精神分裂狀態。這種病在佛門中通常稱之為入魔。20世紀80、90年代氣功大熱,有的氣功本就是邪功,其創始人本來就是附體神通,以度人為旗號,治病為幌子,行騙人伎倆,若有人學,創始人身上附體在會將其眷屬分散到學功徒眾身上,以控制其身心,徒眾出偏者甚多,出偏者言行怪異,呈現精神分裂症狀,這類人若能了悟前非,皈依佛門,正行佛法,尚可一救;或因宿福因緣殊勝,值遇佛門大德明師加持,也能挽其慧命。出偏者最終導致家破人亡者也不乏其人,可悲可嘆。上面的冤業病往往找些巫婆神漢治療也可能會有效果,但我們不主張他們治療,相關塬因我會在其它文章中闡述。被精怪附體的巫婆神漢、氣功師其實他們本人就已處病中而不自知,可悲啊。瘟疫,有多種,特別是流行性的傳染性的疾病,涉及眾多人等,因其群體性共業所感,這樣的病往往很難解決,但佛門高僧大德,因其福德智慧加持,也能解決,如宣化上人年輕時在東北就處理過,我們沒有處理過這樣的問題,也就不多說了。我們舉宣化上人之例,就是來說明佛門也有辦法解決這樣的問題,能不能得大德高僧的加持,主要還要看眾生的福德因緣和大德發心。

第叄類「業報所感病相」我們稱之為「宿業病」「業障病」或「因果病」。據我們觀察簡單的講象身體殘疾,智障,各類肝、血、骨、胃、腸、脾、乳腺等各類癌症,各型肝炎,氣管炎,支氣管炎,風濕性類風濕性關節炎,心臟病,頑固的皮膚疾病如牛皮癬,腎壞死,糖尿病,前列腺,心腦血管病如此等等,不一而足。此類疾病,(一)在中西醫學上難有根治之法,就是有些手段,往往也只能是通過藥物或手術暫時緩解。如有癌症病人在手術後,病灶切除,但不久又復發,可見這類疾病不是能一割了之的。皮膚類用藥物治療,但不久又恢復如故,此類患者比比皆是。甚至有些疾病在現代的醫學條件下是束手無策,無藥可醫。(二)我們觀察這類病人身上沒有相關冤親附體討債或有部分過去世或今世所傷冤親在病人身上討還業債,相關病灶呈現黑色。就是沒有冤親附體,但相關病灶在智慧觀察下也呈現黑色,這說明業力的存在。不象一般的冤業病,鬼神冤親附體討債跡象明顯。未能前來的討債的冤親往往還散布於六道,因其討債緣份未熟,故未能前來附著於體,但還是存在的。有大智慧的且神通顯發的修行人往往方能見其全貌,解其由來。一般找什麼附體神通的人觀察,是很難得出正確結論的,最多只會告訴你又是什麼一個或多個鬼神精怪來在身上作祟,且告訴你的方法又不能解其病痛。但癌症也個別特例,不是宿世病,而是冤業病。如我們曾碰到一食道癌症病人,水米難進,身體瘦弱,醫生斷言她最多活半年,正新居士觀察到她身上既有黃、狐、蛇類冤親附體討債,後用佛法化解,功德回向,病灶消失,體重恢復,精神狀態良好。這樣的癌症相對來講還比較好治,但宿業病型的癌症就相對難治多了。

其實疾病分類還是很勉強的,不太可能精確分類。一.每類疾病還可以細分;二.上面叄類疾病也並非是完全獨立的,往往是相互關聯的,很難將世間疾病並清清楚楚歸為某一類,一種病可能同時涉及兩類或叄類。 冤業病的發病,一般都是以生理病為前提,為基礎的,病人身體的孱弱、陽氣福報的不足,往往是冤親附體討債作祟的助緣。業障病也通常是以生理病病變為基礎的,病人身體的孱弱、陽氣福報的不足與宿業所感業障病相關,如癌症,特別晚期癌症,往往是叄類具足。所以說很難將某一人或某一類疾病很難精確分類。只能是具體情況,具體分析,分別對待。

疾病的產生塬因編輯關於疾病產生的塬因佛門眾多典籍中都有明確開示。現稍舉數例以說明,如在《四部醫典》斬釘截鐵的講:「諸病總因歸納只一條,只因不解無明為蒙昧」。《灌頂經》中云:「其世間人萎黃之病,困篤著床,求生不得,求死不得,考楚萬端,此病人者,或其前世造作惡業罪過所招殃咎所引故也。」《正法念處經》云:「由心故作惡,由心有果報,一切皆心作。」《華嚴經·夜摩天宮偈贊品》云:「諸業心為本」。病為業果,業由心造。所以探究疾病產生當從心的層面去探究,從眾多佛典的開示中我們可以確認疾病產生的根本塬因是心的無明而起妄想執著,生貪嗔痴煩惱,繼而造作出殺盜淫妄等諸多業因,遂感得各種生老病死等果報。例如生理病,雖與外在因素有關,但往往好與眾生的貪嗔痴有關,如不良情緒不良生活行為所導致的疾病也與眾生迷昧實相,起貪嗔痴,妄想執著有關。如人好美食、飲醇酒、貪淫色、而致壽夭傷身,心態因貪慾的實現而亢奮,因求而不得而產生憤怒低落也會影響身體,如興奮導致血壓升高,有的人打痲將,摸了一張好牌一興奮,血壓一高,血管破裂,倒地而亡,外在因素的變化不是導致疾病產生的根本塬因。就是我們的疾病的產生與外在的環境因素有關,面臨這樣外在的環境也是我們與眾生過去的共業所感而致,萬法唯心造嘛,故從根本講上,眾生一切疾病皆是業障病。

在佛門的眾多典籍中對相關業因導致相應疾病就有明確開示,如智者大師的《摩訶止觀》中從「業」層面來講了疾病產生的塬因:「或今世破戒,動先世業,業力成病。」破犯五戒的惡業引起五臟、五官病:殺害之業引起肝病、眼病,酗酒之業引起心臟病、口腔病,淫亂之業引起腎臟病、耳病,妄語之業引起脾臟病、舌病,偷盜之業引起肺病、鼻病。再如《大方廣總持經》中講:「以惡眼視發菩提心的人,得無眼的果報;以惡口毀謗發菩提心的人,得了無舌的果報。」《梁皇寶懺》中講「過去世毀謗別人,感得今生耳聾口啞的報應;過去輕蔑別人,所以今生長得矮小身材;過去遮蓋佛的光明,所以今生皮膚又醜又黑。過去鞭撻眾生,所以今生身上長惡瘡;」再如殺生,招壽命短促多病果報。妄語,招致口常臭穢,為人所憎的果報。飲酒,招致愚痴無有智慧果報,現世還會傷身。所以《大智度論》說,先世所作的業報招感,故得種種病。例如:「生盲者,先世重罪故。問曰:云何先世重罪而令生盲?答曰:若破眾生眼、若出眾生眼、若破正見眼言無罪福,這是人死墮地獄,罪畢為人,從生而盲。若復盜佛塔中火珠及諸燈明、若阿羅漢辟支佛塔珠及燈明、若余福田中奪取光明,如是等種種先世業因緣故失明。今世若病、若打故失明,這是今世因緣。」如是因如是果,因果鐵律絲毫不爽的。所以從一個當前病果就可以判斷推知是何因。《摩訶止觀輔行》中也講:「隨根判戒 ,以驗罪來」。上面所舉事例還不完整,只是說明我們面臨的疾病都是有一定的塬因的,都是與我們過去世所造業因有關,也有與今世所造之業有關的。

幾年來我們網站上所觀察的病例,據正新老師總結,人類所面臨的一切重疾都幾乎與過去、今生所造殺業有關,如我在上面所舉的相關病例。我們幫過相關重疾病人做過很多共修法會,每次共修時所招請過來的冤親往往各型都有,有認識的有不認識的,且數量眾多,少至數萬,多的至百千萬億不等。我們觀察得重疾病人,多與過去世或現在世殺生有關,特別是生殖系統疾病的象腎臟炎,腎壞死,糖尿病,前列腺,乳腺,子宮等等方面疾病,可以這樣講,一切男科、婦科與生殖系統過關的疾病,往往既與過去或今世殺生有關,也與過去或今生的邪淫有關,這是殺生和邪淫共同所感惡果。有一些例外,如蘇某居士,得腎壞死,正新居士觀察主要與過去世機械化大量捕魚有關,後年紀不大就往生了(幸其宿福深厚,往生時得正新老師帶領我們網站同修助念後生西)。這個有的腎病主與殺生有關。有女居士也是腎病,據觀察主要是過去多世種下眾多且非常嚴重的嫖娼,淫人妻女,多蓄妻妾等邪淫業因有關,絕大部分人的男、婦科疾病是二者兼有。還有人生病也不完全是過去世殺業造成的,就是今世貪口福殺生感得,如我父親,2007年突發腦出血,正新老師觀察後講他今世殺了一黑魚,在殺黑魚時先用刀擊其頭,把它打暈,不讓它亂蹦,以方便殺。擊其頭部感腦出血果報,殺其命,感得要命重疾果報。他殺的那個黑魚是誰給他的,這是什麼時候給的,我都還有映象。老師一講,我就記起了。後幸遇老師帶領同修做治病解冤共修法會,我亦放生,功德回向,現在生活能獨立自理,且無後遺症。再如的一小孩得白癲風,這病雖不要命,也會給人帶來無盡煩惱,正新老師觀察,他過去世,殺剝青蛙皮的果報,現在他余福未盡,尚還能在人道之中,可叄塗惡果還未受呢。

現代人疾病增多多,與我們窮奢極欲,貪食動物肉類有關,雖很多是沒有直接殺害,但都與殺業有關,可以想像,眾生的迷妄,產生的無量心理上的貪執,繼而造無量惡業,惡業的數量和種類越多越複雜,所感疾病的數量和種類也就越多。數十年前出現的「愛滋」,前幾年出現的「非典」和去年的新發「甲型流感」等等。就是舊有重疾如各型癌症,現代的老人要麼不生病,一生病往往就是如此重疾,且呈普及趨勢。即是風華正荗的年青人也有得此類疾病。從佛教的觀點來看這與人類的貪慾的不斷增長,所造之業日重有關。若人類不從心的層面,不限制種種不合理的貪慾和傷害無辜眾生的行為,可以想見,人類還將面臨更多疾病更重疾病的挑戰。甚至更多的其它災害。

疾病治療的方法和塬則編輯疾病雖為業果,但疾病亦是無常,與世間一切幻相一樣,因緣而現,無一不變之本體,不是一層變的,這是變動不居的。正是無一不變之本體,眾生才有從健康到生病,從生病到治癒的可能。病為業果,業由心生,與眾生因心的無明而起貪嗔痴造作身口意業有關。治療的基本塬則必需從心的層面去調整,才會有根本的解決。所謂心空罪滅,心淨病清。凡夫因業障深重,心被境虜,煩惱相繼,流轉不息,往往不能從理的層面、實相的層面解決,但可以通過種種方便手段去漸達這一目標。如放生,念佛、持咒、誦經等契合末法時代眾生根性的法門來解決。我們網站在這方面積累了一些經驗,現在總結出來與有緣眾生共享。

(一)如法精進修行:「欲知過去因,今生受者是,欲知未來果,今生作者是。」眾生現在所面臨的一切善惡緣境,都是過去因心的無明妄動造作身口意諸善惡業而成,所以要改變未來的命運必需從從當下開始修正自己的以前的錯誤的思想和行為。只有這樣才可能對未來的命運有根本的改變。病由心生,治療疾病的根本是修心。修心,不是枯坐,不是什麼都不做,修心往往是通過行為體現在出來的。所謂理上悟,事上修。放生修心、念佛修心、持咒修心、誦經修心、持戒修心、布施修心、禪定修心等等。我們要把一切善惡緣境當作修行殊勝因緣對境。修隨緣不變不變隨緣的忍辱心,修厭患宿惡的懺悔心,修與樂拔苦的慈悲心,修上求佛道下化眾生的菩提心。我們網站通常是提倡從放生懺悔念佛持咒誦經等方便法門入手。在自身的努力下,通過種種方便法門,同時藉助佛菩薩清淨功德的加持,漸漸契入佛境,消一切身心疾病。

如法精進修行是治療疾病的前提。沒有修行的如法精進是不可能達到治療疾病的目標。也更不可能達到了脫生死的宏偉目標。努力了,精進了,才會與佛菩薩的清淨功德相契相應,才會感得佛菩薩的顯冥加持。不努力,不精進,就指望叄心二意的念幾遍經文、數聲佛號咒語就想達到疾病的目標,只能是一種可愛的妄想。有的同修總是強調客觀理由,象沒有時間啦,沒有好的環境啦,家人阻擾啦等等,那就難辦,象這樣的情況,就是佛菩薩再來,也難有辦法。不僅僅是佛門中強調精進的重要,其他宗教中同樣強調精進的重要,如基督教中就有「不自救者上帝亦不救」的觀點。有如法精進的自力才會得佛菩薩清淨功德他力加持。

(二)超度宿世冤親:一切業障是怎麼產生的,病也是業障,根本上講是心造的,是心起無明貪嗔妄動,造作身口意諸業而感得的。我們觀察一下在身口意造作殺盜淫妄酒諸業過程中,有哪個不是與傷害眾有關生呢。業障在理上講是空的,理上本空,事上幻有,理顯事,事契理,理事不一不二。業障在事相的角度有一定的表現形式:如冤親緣熟討債致人生病就是表現形式;如在智慧的觀察下,相關病灶呈現惡色,也是表現形式。

業障的表現形式本為幻有,亦是無常,無不變之本體。這就有了隨緣消業的可能。所以消業,從某個角度講,就是超度冤親。消業,我們講有被動消業,主動消業。被動消業,就是造善惡諸業後,待因緣成熟,或享受福報,或淪墮叄途受極大苦。但這被動消業,不是消了就沒事了,消舊業,造新業,消造同步,輪迴不已,難有出期。如地藏經上講,造諸惡業後,墮地獄,報盡生餓鬼,再生畜生,再生為人,往往也是盲聾喑啞。主動消業:1.病者如法精進修行,超拔相關冤親。在修行過程中,知我疾病,源於傷及無量冤親眾生,造諸宿惡所致,病者當因此油然產生,悔其舊惡,不造新惡的懺悔之心;知我疾病,現今種種痛苦,系眾生緣熟,前來討還業債所致,但病者要放下宿世恩怨是非,不起嗔心,這是修忍辱之心;知我疾病,雖與冤親有關,但現在冤親,仍處惡道,受比我現今病痛多倍痛苦,因此發心,作諸超度,令諸冤親,承佛菩薩清靜功德加持,生西脫苦,安享法樂,這是為踐行慈悲菩提之心。我們講修行修心,病者在超度致病冤親過程中一定要生起上面所講的相關心念,不然冤親不會感到病者的誠念,當然也不會輕易與病者解冤釋結,疾病也不會有迅速好轉的可能。試想,我們被別人罵了一句,尚有可能,經歷多年,仍耿耿於懷。何況例如我們造殺業之時,往往是刀斧相加,令冤親受千刀萬剮之苦。你就想輕描淡寫,念幾遍經文,數聲佛號咒語,輕易隨口回向一下,就想令冤親與你解怨釋結,這不太可能。除非冤親有大善根,解脫因緣成熟,一聞佛法,當下解脫。冤家易結不易解啊!惡業易造難以消啊。冤業病一般的冤親數量還不多,相對來講,還好解決一點,宿業病,相對來講就難多了,因為涉及冤親數量太多了,我們在幫人解決問題的過程中發現冤親數量少則數萬,多達千萬甚至更多的都有,有的附在病者身上,有的分散於六道,你要超度他們至少往生善道,才可能消相關病障。要超度他們往生善道,要消他們多少惡道罪報,要增他們多少福德資糧啊!不藉助佛菩薩殊勝法門精進修行,行嗎?僅僅一個病,業障重達如此,更別說我們要了脫生死,要消的業障更多,我輩凡夫,無始劫來,造諸惡業,若有體相,盡虛空遍法界不能容受,我們不精進,行嗎?但大家不要因看了這些文字,看到業障如此沉重,就失去解決問題的信心了,業障雖重的不可思議,但諸佛菩薩種種法門消業功德亦是不可思議,我們在藉助諸佛菩薩本誓願力清淨功德加持之下,精進修行,一生成就也是可能的,雖眾生生死業海深廣,然仗諸佛菩薩之大法船,亦可渡達涅槃彼岸。關鍵是我們要信願堅固,精進修行,才能達成了脫生死,證無上菩提的偉大目標。2.如有的病者,因福德因緣殊勝,感得一些大德幫助加持解決,也是主動消業的一種捷徑。有的冤業病者如值遇持戒精嚴,修證功德層次高的大德明師,特加是智慧顯發的,與相關冤親勾通,宣講佛法,代為懺悔,功德回向相關冤親。同時病者本人信佛學佛,廣行放生,力行懺悔,誦持佛號經咒,功德回向相關冤親。這樣疾病的解決往往事半功倍。如病者本人,如不學佛,象精神病,神志不清,家人有學佛的,也可代行功德回向,病者身上冤親,與病者釋冤解結。如疾病分類中冤業病中我舉的王姓少年的病例。就很能說明問題。宿業病者,多為造殺盜淫妄諸業所致,如值遇明師,明其因果,引導其放生誦持經咒,功德針對回向,也可能很快解決疾病問題。需要進一步說明的是,病人在精進修行,消除病障的過程往往是相當艱苦的,是要花費大量時間的。在修行過程中病情往往有反覆現象,特別是課誦過程可能會出現種種不適,如發困、打嗬欠、發寒、雙眼流淚、煩燥、身體劇烈疼痛、病情反覆、誦持經咒佛號困難等現象,特別是在解決冤業病的過程中多會出現相關情況,這與冤親干擾有關。這些或是重業輕受的表現,或是消業表現,對此類現象要有正確認識,千萬不要產生是因為學佛導致病情加重的錯誤認識。這是學佛過程中修行效果的體現,更是本人功德力上升的表現。出現這些情況更要堅定信心,繼續精進修行。以下幾種情況也要注意:以前有病的,學佛過程中舊病復發;到醫院往往又查不出什麼毛病,這往往是徹除病障的表現。身體很健康的,出現一些新的病情,出現這個情況更不要怕,是好事,這是重報轉輕報,後報轉現報的表現,這是修學成果的一種表現。如上文提到今生破犯戒律會引動宿惡現前,「或今世破戒,動先世業,業力成病」,宿惡轉重。同樣,精嚴持戒精進修行,也會引動罪業而生病。正是因為嚴持戒律精進修行使得宿世罪業減輕,後報提前,重報轉輕,這是消業現象,這是好事。比如說,過去世造了某種很重的罪業,將來本應在叄惡道中受極大苦,因為嚴持戒律精進修行而轉變成為頭痛輕報。頭痛輕報就消了惡道罪報。這是一本萬利的大好事。這就是「本應在地獄受重罪,而卻變成在人中減輕償還」的道理。也有身患重疾同修,因疾病因緣而入佛門,雖精進修行,但病情一直無明顯好轉,這可能是他本應很快命終而墮惡道,因精進修行,暫伏惡業,病業尚未消全消,但因其修行福報增長,同時承佛力加持,還能生在人道之中。這也是學佛治病取得成就的一種表現。千萬不要因此產生學佛無用的錯誤認識。還有病者,病轉好,相關冤親也基本解冤,到醫院檢查,相關生理指標也好轉正常了,但病灶還在智慧觀察下還呈現黑色,這一是病業未全消,二與病者所造新業,未從心的層面上修有關,病者當多修懺悔法門,且在心態上有根本的調整才會好。不要認為學佛念佛了,人就不會生病了,學佛的根本的目的是了生死病。我們一定有正確的認識和平和心態來對待。

(叄)功德針對回向:印光大師講「回向即信願之發於口者」。打個比方,一個人掙了錢,錢將用於什麼用途。行一切善法如放生、誦持經咒佛號等,從事相上來講是有功德利益的,有了功德利益用於做什麼。用佛法治病時或用佛法解決現實問題時,我們之所以強調要針對回向,是因為病業現前了,與病相關眾生與病者現緣較近。有的就在病者的身上,作針對回向,有利於疾病問題的解決。比如你掙了10萬元,欠10個主債各10萬,共100萬,現在有一個債主上門來討債且在你家胡鬧呢,不還完10萬不行,還搞得你家人不得安身。你說是先還10個債主各1萬呢?還是先把現有的10萬先還給在你家胡鬧的債主呢?往往與為了得一時平安,可能就會把錢先還給在你家討債的那一位吧。再打個比方,法界眾生是我們的宿世父母,你說我要回向利益一切父母眾生,願心是可這樣的發的,也必需這樣發,現在病者身上的或與疾病相關的冤親也是法界眾生啊,也是我們的父母眾生,與你緣份最近的不能給予特別的關注,就象你發願要贍養普天之下一切父母,可是對你現在的父母的生活狀態卻不太關注,不能盡其孝道,這大願好象有點虛吧,願不虛發,從實而行。問題的解決往往因緣而呈現有一定次第。通過針對性回向,疾病解決了,或減輕了,也有利於學佛,所謂身安道隆嘛。同時病者因此感受到佛法的真實不虛,更有利於增益信心,精進學佛。我們強調針對回向就是這些道理。

要說明的是,通過精進修行,針對回向,來解決現實面臨的一些問題,得些安樂,不是為了求人天福報,而是為進一步修習佛法提供好的內外環境。要不然用大乘佛法求人天福報,不談這是否如法,從純粹的功德利益的角度來較量,就象不懂事的小孩用價值連城的珍寶去換了一個糖果,暫時滿足了口腹之慾,你不覺得這虧的也太大了吧。再說了,如病者若以求人天福報的心態來針對回向,來解決疾病的問題,在效果上也不會好,正所謂因地不正,果必紆曲。也不符合大乘佛法的修習要求。我們修習佛法針對回向的過程中一定要以懺悔心,慈悲心,菩提心行之。在回向冤親與你釋冤解結之時,更要願冤親往生極樂,終證佛果。

在針對回向後,更要進行大回向,普回向,這樣才更如法。大回向、普回向就是指「菩提回向」,即「回自己之功德,而趣向於佛果菩提,所謂回因向果也」;「眾生回向」,即「回自己之功德,而施於一切之眾生,所謂回自向他也」;「實際回向」,即「回自己之功德,趣求真如實際,所謂回事向理也」。我們網站各種程式後的回向文就體現了這個特點和要求。

最後強調一點,再用佛法治病療疾的同時,不可偏費忽視各種藥物等有效的各種醫學手段治療。佛法不可思議,藥力也是不可思議的。能夠使用藥物等有效的各種醫學手段治療也是一種福緣,同時也是了業還債的一種方式,比如到醫院看病花錢,是有因果的,可能是過去世欠了這個醫療集體相關人員的債務啊。但我們不主張病急亂投醫式的亂治和無效的治療。

眾生本性,與佛無別,無明覆蓋,妄想執著,不能證得,流浪生死業海,眾苦集積備具。所以凡夫眾生在佛菩薩的眼中實際上就是處於一種不正常的病態,佛法因緣應世就是來解決這些病態的。從本質上講佛法是一門徹底根治眾生疾病的完備的、多層次的醫學。「佛為大醫王」,不是一個比喻性的描述,而是對佛法的本質和功用的最準確的揭示。我們利用佛法消除業因的層面來幫助解決一些眾生的疾病問題,是以此為方便,接引眾生,因病緣而趣入佛門,使其知曉一切無常,世事皆苦,生起出離之心、慈悲之心、菩提之心,精進修行,了脫生死,終證佛果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!