念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:不生不滅的含義(心經講解)


時間:2017/9/30 作者:修心

我們首先來看這個不生不滅,因為我們眾生的妄執太深,本來所具足的五眼,《金剛經》中說的五眼:佛眼、法眼、慧眼、天眼、人眼(就是我們的肉眼),我們本來所具有的五眼圓明,現在只有肉眼。肉眼只能視物質的幻滅,幻生幻滅,因此堅持,可見的物體生與毀滅,這個才有毀滅的觀念和意識。以我們人類輪迴的現象,我們來看,師父拿自己來做一個比喻,不拿老菩薩來做比喻,要不老菩薩接受不了,師父一會兒談生,一會兒談死,老菩薩一害怕,就不敢來聽經了,師父拿自己來做一個比喻。師父今年45歲,也就是說45年前的師父和現在的師父,大家用我們執著的幻生幻滅的意識心來看,45年前的師父和現在的師父,好像是兩個人,那我們再過一百年,師父再活一百歲,再過一百年,一百年以後的師父和現在的師父,師父往生了,大家想想,是一個人還是兩個人?45年前的師父和現在的師父,現在的師父和一百年以後的師父是一個人還是兩個人?我們眾生都是業識上的輪轉,我們都是從業識上來理解生和滅的,其實45年前的師父和現在的師父,心性上沒有增也沒有減,沒有生也沒有滅,只是四大因緣,我們前面講過地、水、火、風,他只是四大因緣的重新組合而已,本性一點都沒有改變,只不過是因緣重新一次的組合。就像我們老房子重新裝璜一樣,就這么一個意思,就像老房子重新裝璜,房子本來沒變,只不過重新的組合了一下。我們想想,我們今天在座的每一個眾生,誰不是今之古人,都是今之古人。包括一切的畜生,一切的眾生,我們今天好好修了,今天就是人,如果今天不好好修,我們以後也許是三惡道的眾生,但是三惡道的眾生是不是我們?沒有改變,還是我們。所以佛在經中給我們說,一切的男人為我父,一切女人為我母,就是這個意思,一切的眾生都是我過去的父母,今之古人,大家這個能不能聽得明白,這個就是我們的本來,沒有生滅,只不過我們的妄識認為,我們這一世生了,我們這一世滅了,不是這樣的,只不過就是一個轉換而已。如果明白這個,我們真的好好用功修行,你自己以後是想轉換的好,還是想轉換的受苦、墮落,那就是我們今天所決定的,就是我們今天自己所造的業(決定的),就是這個道理。哪有一個生與滅?曾經的師父和現在的師父,只是在四大組合上變化了,我們說在色法上的變換,在五蘊上的變換,在清淨本性上,沒有生沒有滅的。就是說,你自己給你自己造什麼樣的因,遇到什麼樣的緣,你自己就重新組合一下,在清淨本性上面,一點點都沒有增沒有減,也沒有垢也沒有淨,就是這樣。

摘自:宏圓法師心經講記第七講

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!